Почему женщины СССР не снимали шапки даже в Новый год?

По советским временам мы помним, как носили шапки и зимой и летом, не снимая даже в постели. А в голливудских фильмах про Советский Союз шапки украшали головы советской мафии, офицеров против Рэмбо и Арнольда Шварценеггера в Москве.
Шапки определяли социальный статус владельца, их очень берегли и привязывали к подбородку веревочками. Давайте вспомним все советские шапки и почему мы не снимали их.
Ушанки
В позднем СССР в городах старались не носить ушанки, в 80-х они считались устаревшими головными уборами, к тому же дорогими. Ушанки были наследием войны, их много пришло в 50-х с военных складов советской армии, но они все износились.
Формовка-ушанка на Шварце в Москве в 1988 году
Вместо ушанок интеллигенты и служащие предпочитали носить формовки - имитация ушанки, где уши было не развернуть. Часть шапки этой шилась из сукна, потому весила меньше, носилась легче. Популярный мех - кролики.
Петушки
Мех любили все, только он стоил дорого. Потому в моду вошли "лыжные" шапки машинной вязки из трикотажа. За характерный гребень народ прозвал их "петушками". Модными были логотипы команд, надпись "СССР", олени. Ультрамодной была надпись по буржуйски: "HOСKEY" или "DISCO.
Носитель оной шапки показывал что он современен, молодится, катается на лыжах или смотрит спорт по ТВ. Самыми дефицитными были петушки эстонской фабрики "Марат", а дефицит восполняли бабушки, вязавшие петухов петушков дома.
Пирожки
Пирожки были шапками красной аристократии - коммунистами, чиновниками горкома. Чиновники и вожди коммунизма не могли носить рабочие ушанки или спортивные пирожки с надписью "DISCO". У них были заседания, костюмы и кожаные портфели, и шапка на голове бюрократа должна была быть соответствующей.
Так и появились знаменитые шапки треугольной формы - пирожки. Самыми заветными были каракулевые, мех ягнят закручивался колечками, внутри был шелк, и в такой шапке ты походил на грозного секретаря горкома. Даже если ты заведующий складом овощей.
Пыжики
Следующими по крутизне для советской знати после пирожков являлись пыжики - самые дорогие шапки в стране из норки или оленят, которых на забое звали пыжиками. Ценный мягкий мех украшал голову Брежнева, членов Политбюро, секретарей областей и республик.
Обладание такой шапкой повышало статус владельца до небес, наличие пыжика было как погоны - самозванцы и пролетарии не могли их носить, не поймут.
Кубанки
В женской головной моде 1970-1980 годах царила шапка Нади из "Иронии Судьбы" в многочисленных вариантах. А в комедии "Гараж" в такую шапку члены кооператива кладут бумажки, чтобы разыграть гаражи. В ателье их называли "кубанки" за характерный казачий вид, но были и высокие береты в виде чалмы и т.д.
Самым желанным мехом была лиса или песец, лиса была многим не по карману - стоила 300 рублей! Женские кубанки продавали в готовом виде, но больше всего дамы шили себе в ателье на заказ - из того что найдут. Кто-то добывал мех зверя в лесу, кто-то по блату на звероферме, третьи отпарывали мех с негодного пальто!
Почему не снимали шапки
В итоге получалось, что самые ценные шапки получались у коммунистов и женщин. И если у чиновников шапку спереть было трудно, то у простой одинокой женщины довольно легко. Поэтому советские дамы и сидели в меховых коронах повсюду, а где нельзя - в кино и театрах, держали в руках.
Ибо воровали женские шапки из-за меха нещадно. Поэтому гражданки даже привязывали их к подбородку самодельными веревочками. Вторая причина, почему женщины СССР не снимали шапок - портилась прическа. А третья причина - надо сесть в норковой шапке за новогодний стол или лечь в постель с женихом, чтобы все видели, какая я бохатая!
А в какой шапке ходили Вы?

Комментарии

  • 5 янв 13:28
  • 6 янв 01:38
    Тут автор такую охинею несёт. Что за бред? У меня была и норковая и с песца и никто даже и не думал срывать у меня её с головы. И заметьте я была простой рабочей конденсаторного завода. В десятом классе у меня были классные чешские сапоги как сейчас помню 90р.стоили.А родители были простыми колхозниками. У мамы зарплата 120р.У папы 200-250.
  • 6 янв 11:55
    Наташа,а ведь срывали,и ещё как!
  • 6 янв 13:12
    Не знаю, может потому что, я всегда всем улыбаюсь и желаю только добра и здоровья! Поэтому меня такие люди обходили стороной? 🥰🥰🥰 Всем желаю добра, здоровья и мирного неба над головой! С наступающим Рождеством Христовым!
  • 6 янв 14:10
    Какой дурак это написал 🙄
  • 6 янв 15:50
    А почему сейчас несколько женщин фотографируясь встают боком и сгибают ногу ставя ее на носок?
    Почему сейчас улетая в отпуск фотографируют билеты и крыло самолёта?
  • 6 янв 16:40
    То что встают боком и ногу сгибают это из-за фигуры видела такое дело в инете там если живот торчит там какие-то ещё причины но про билеты крыло самолёта не имею понятия
  • 7 янв 07:06
    А СССР было лучше. Надо было просто поменять некоторые устои ,бюрократов-чинушв тюрьму. Была идиология. А нынешняя дерьмократия и олигарха до добра не доведет. У всех на уме только деньги .
  • 7 янв 08:45
    А что плохого в желании заработать деньги?)
    Больше денег-больше возможностей.
  • 7 янв 14:12
    Без слов. Это долгая полемика.
  • 8 янв 08:17
    Их часто воровали...
  • 8 янв 10:06
    Главное что без модных западных пластических операциях .
  • 9 янв 14:24
    Шапки боярка из норки.. Это уже не СССР, это начало 90-х
  • 9 янв 14:25
    Наталья, может в поселках и деревнях этого не было, но в городах одно время было такое...
  • 20 янв 18:33
    Согласна, что женщины не снимали дорогие шапки в общественных местах из-за опасений, что украдут. Но на работе, в гостях, тем более дома, разумеется снимали. А вот у того, кто от своей неуёмной дикой злобы написал, что женщины шапки не снимали и летом, и даже в постели - у того, да отсохнет пусть язык, потому что это было сделано, чтобы превратить советских людей в посмешище.