Как Ротшильды профинансировали отмену крепостного права в России

Освобождение крепостных крестьян – главное дело жизни императора-реформатора Александра II. У одних оно вызывало восхищение, у других – резкую критику. Но мало кто знает, что ради выполнения обязательств по крестьянской реформе царю даже пришлось стать должником банкирского дома Ротшильдов.
Большие расходы
Отмена крепостного права в 1861 году легла огромной нагрузкой на государственный бюджет Российской империи. Земля оставалась собственностью помещика, однако освобождённый крестьянин получил возможность выкупить у владельца тот земельный надел, который обрабатывал.
Для упрощения этой операции правительство компенсировало помещикам 75-80% стоимости земли, а крестьяне становились должны уже государству. Данные выплаты совершались не одномоментно. Однако уже за 3 года после реформы выкупные сделки заключили 16,7% крестьянских хозяйств (учитывая, что в ряде западных губерний в 1863 году произошёл обязательный выкуп земли).
Для многих помещиков, которые, подобно отцу Евгения Онегина, «давали три бала ежегодно и промотались наконец», выкуп за переданную крестьянам землю стал настоящим спасением, что усилило лояльность дворянства правительству. С 1862 по 1866 годы сумма выкупных составила около 40 млн рублей, или в среднем 7,9 млн рублей в год.
Большую часть этих денег правительство передавало помещикам в виде процентных бумаг. Однако финансовое состояние России после Крымской войны было крайне расшатанным, так что первые годы Великих реформ Александра II обернулись, как сказали бы сейчас, настоящим бюджетным кризисом.
«Если в 1862 году государственные расходы превышали доходы на 11 млн рублей, или на 2,8% к государственному бюджету, то в 1864 году дефицит составил 90 млн рублей, или 20,6%», – пишет исследователь Александр Баюра.
Кредит от Ротшильдов
В условиях нехватки денег Александр II решил отойти от политики самодостаточной экономики, которой придерживался его отец Николай I, и впервые в российской истории обратился к международному банкирскому дому Ротшильдов. Императора не смущал тот факт, что Ротшильды финансировали, к примеру, публициста-революционера Александра Герцена, чья газета «Колокол» в эпоху отмены крепостного права достигла максимального влияния.
Эмиссары царя вступили в переговоры с британской ветвью банкирской семьи («Н.М. Ротшильд и сыновья») при посредничестве французской ветви («Братья Ротшильды»). В итоге кредит на сумму, эквивалентную 150 млн рублей, был получен в Лондоне в апреле 1862 года.
«Для выплаты компенсаций помещикам в соответствии с крестьянской реформой в 1862 году Александр II был вынужден занять у Ротшильдов 15 млн фунтов стерлингов под 5% годовых», - отмечает писатель Александр Сегень.
Однако в действительности только часть займа напрямую пошла на покрытие бюджетного дефицита. Другая часть предназначалась для проведения денежной реформы министра финансов Михаила Рейтерна, который планировал добиться свободного обмена кредитных билетов на золото. Хотя разменный фонд был повышен до 120 млн руб, эксперимент по оздоровлению экономики не принёс желаемых результатов. Дефицит бюджета от принятых мер только усилился.
Между тем, долги Ротшильдам надо было отдавать. Есть версия, что ради этого Александр II и решился на продажу Аляски. Но в конечном счете значительная часть бремени легла на плечи русского крестьянства, которое должно было на протяжении десятков лет расплачиваться с государством за полученную землю. Фактически крестьяне платили по долгосрочному кредиту в те же 5% годовых.
Именно этот аспект отмены крепостного права вызывал больше всего возмущения у левой оппозиции – революционных демократов и народников. Окончательно выкупные платежи были отменены лишь с 1 января 1907 в рамках аграрной реформы премьера Петра Столыпина.
Всего с 1861 года бывшие крепостные заплатили за своё освобождение 1,6 млрд рублей – в 2,5 раза больше первоначальной суммы выкупа. Чистая прибыль казны от крестьянской реформы составила 700 млн рублей – такому финансовому результату, пожалуй, могли бы позавидовать и Ротшильды.

Комментарии

  • 11 мая 08:57
    Короче , все реформы в России оплачивали крестьяне по большому счету , вот и сейчас пенсионеры и крестьяне оплачивают огромную часть расходов госбюджета , Мишустин как паук высасывает все соки с сельского хозяйства , обложил крестьян пошлинами и запретами но деревни - то в настоящий момент и так на грани вымирания , возникает резонный вопрос - а для чего и кого все это делается ? Долги Ротшильдам отдаем?
  • 11 мая 08:57
    Это ты и лично борешься за выживание?
  • Комментарий удалён.
  • 12 мая 14:40
    Юрий какие налоги платит пенсионер со своей пенсии .
  • 12 мая 17:48
    Сергей , вы платите отчисления в пенсионный фонд или за вас платят - это огромные суммы денег даже с минимальной оплаты труда , триллионы рублей взятые государством просто так , из воздуха , при этом нет никакой гарантии что вы получите хорошую пенсию , вы может и получите , а миллионы пенсионеров жили и будут жить в нищете , для того что бы деньги дольше "крутились" на пенсионных счетах запутывают саму пенсионную систему, придумывают заморозку части денег , увеличивают пенсионный возраст что бы человек не дожил до пенсии и даже после смерти деньги не отдадут вашим родственникам как это делают во всех цивилизованных странах , это огромные деньги по подсчётам наших же экономистов - примерно третья часть доходов бюджета страны
  • 12 мая 17:54
    В пенсионный фонд платит работодатель из фонда заработной платы .Мои страховые взносы отражаются на моем перифицированном счете .Прежде чем обвинять государство ,вы должны знать какая в РФ пенсионная система . Напишите имя того экономика который сделал подобные расчеты . Последние 20 лет ,государство предоставляет дотацию пенсионному фонду .Вся беда в предпринимателях которые обманывают людей и оплачивают их труд в черную ,без начисления налога .Потом люди уходят на пенсию не дополучают .
  • 12 мая 18:44
    Какая разница кто платит вы или работодатель , это во- первых , это ваши деньги ! А про то что наша пенсионная система не совершенна - кто только не говорит , везде и всюду , выйдите на улицу и спросите много ли человек пенсионеров довольны своей пенсией , я думаю подавляющее число ответит что вовсе недовольны ! Значит виновата сама система , принцип на которой построена пенсионная система России , я что , Америку для вас открываю что ли?
  • 12 мая 19:31
    Скажи не за всех пенсонеров, а лично за себя. Тебе в нынешней, именно в нынешней, России- плохо живется?
  • 12 мая 20:14
    Для того что бы говорить что она не совершена ,вы правы для РФ .Для СССР она была самая справедливая и самая сложная в мире .Пенсионные накопления в СССР не подвергались инфляции .Как думаете почему .Мои деньги это зарплата .Те организации которые за меня платят страховые взносы и получается пенсия За вас видно работодатель не платил ,платив вам в черную ,обманула вас .Поэтому и пенсия мизерная .Вы для начала напишите какая у нас в РФ пенсионная система .
  • 12 мая 20:37
    Мне молодость продлили , до пенсии ещё шесть лет , но ничего хорошего не ожидаю
  • 12 мая 20:39
    Тебе наверное лучше всех живётся , судя по вопросу ?
  • 12 мая 20:41
    Не правильное решение .Поднятие пенсионного возраста ,по моему не улучшает ситуацию .Пожилые люди занимают рабочее место ,производительность труда ниже ,проблемы со здоровьем .
  • 13 мая 04:59
    Фотография
  • 13 мая 11:31
    Мне не лучше и не хуже живется. Все и вся как и у всех. Ну разве иногда- обстрелы и близких хороним, а так, все остальное- как то по мелочи, по пацански. Но просто у нас не принято ныть- как мне тяжело. Все и все и так понимают. Здесь- не Самара.
  • 13 мая 14:18
    К вам собираюсь , если медкомиссию пройду конечно