10 ноя 2021

Как древний человек приручил животных

Приручить диких животных и сделать их домашними непросто. На нашей планете обитает около 140 тысяч видов животных, а приручить удалось только 47 из них.
Как древний человек приручил животных
Источник: http://huntersclub.com.ua
Считается, что первым домашним животным стала собака, предком которой был волк или шакал. Известно, что собаки могут питаться отбросами пищи человека. Собачьи стаи часто приближались к стоянкам человека. Подбирая остатки еды людей, дикая собака сама следовала за человеком. Люди редко охотились на собак, только в случае, если поблизости не было других более крупных животных и им приходилось голодать. Постепенно собаки стали подходить все ближе к жилищу людей.
Как древний человек приручил животных
Источник: https://i.pinimg.com/736x/74/6c/39/746c3919bbf499a68d8a851dabc2be9e--hunter-gatherer-human-evolution.jpg
Собачий лай отпугивал других животных, и человек, заметив это, стал подкармливать собак костями, остававшимися после еды. Все чаще приходили собаки к жилищу людей. Первобытному человеку удалось заставить собаку служить себе. Древние люди стали брать собак на охоту, использовали их для передвижения и для охраны своих жилищ. Так дикая собака стала надежным другом человека.
Как древний человек приручил животных
Источник: https://offerstower.com/wp-content/uploads/2018/06/paleo-1.jpg
В руки древних охотников часто попадали безобидные козлята и ягнята. Они приносили их в свое жилище, и дети с удовольствием играли с ними. Когда животные становились взрослее и прокормить их было все труднее, их убивали, а мясо использовали в пищу.
С развитием земледелия продуктов у людей стало больше. Теперь они могли гораздо дольше держать у себя найденных детенышей, а чтобы они не убегали, для них стали строить специальные загоны. Вырастая, самки стали приносить потомство. Постепенно, поколение за поколением, животные привыкали к своим хозяевам, которые заботились о них, давали еду.
Как древний человек приручил животных
Источник: https://data3.proshkolu.ru/content/media/pic/std/3000000/2563000/2562877-8ad1e8866cbdca8b.jpg
Так начало развиваться скотоводство. Теперь первобытным людям, чтобы получить мясо и шкуры, не обязательно было отправляться на охоту, все это они могли вырастить в своем хозяйстве.
По предположению ученых, первые попытки приручить животных люди предприняли в VIII тысячелетии до н. э. В Передней Азии стали приручать коз и овец. Но это были единичные случаи.
Ученым довольно сложно точно определить, когда произошло одомашнивание животных. Отличить кости только что прирученных животных от костей диких животных невозможно. Но в местах обитания древних людей, занимающихся скотоводством, остается больше костей самок и молодых животных.
Как древний человек приручил животных
Источник: https://img-fotki.yandex.ru/get/68630/104793308.8a4/0_db8d0_58d5ed2a_XL.jpg
Постепенно первобытные люди приручили коз, овец, свиней, коров. Намного позже жителям Саяно-Алтайского нагорья удалось одомашнить северного оленя, а древним людям Америки – ламу.
Сначала первобытные люди использовали только мясо и шерсть домашних животных. Позднее они стали употреблять в пищу еще и молоко, из которого научились делать творог и даже сыр. Из шерсти животных люди изготовляли прочные нити и ткань.
Присоединяйтесь к «Истории» в Телеграм (
https://ok.me/3aFi).

Друзья, спасибо за внимание к нашему каналу. Поддержите нас лайком и добрым словом. Подписывайтесь и оставайтесь с нами!

Комментарии

Комментариев нет.