15 июл 2022

Варвары против Рима. Часть 1. Возвышение Алариха

...Потрепанные знамёна Геркулеса трепетали на воющем ветру. Вороны срывали куски плоти и вырывали глаза у трупов. В течение двух дней римский император Феодосий Великий безжалостно бросал своих вестготских воинов против солдат узурпатора Евгения Галльского.
Командир готов Аларих ворвался в ряды своих врагов. Он смотрел на растущую груду мертвецов. Потом поднялся ветер, такой сильный, что едва не сбил людей с ног. Подгоняемые штормом, готы прорвали вражеские линии.
Источник: https://nauka-novosti.ru
«Альпийские снега покраснели от кровопролития, холод стал ледяным, воды превратились в кровь, стали горячими и дымящимися и задохнулись бы под грудами трупов, если бы не их собственная быстротекущая кровь», – писал поэт Клавдиан (Claudian, VII).
Кровопролитие на берегах реки Фригид закончилось победой Феодосия, но более половины из его 20 тысяч готов погибли.
Воины, сражавшиеся в тот день за Рим на берегах Фригида в Юлианских Альпах, мало походили на гордых граждан-легионеров времен Юлия Цезаря. Большинство римлян стали презирать военную службу, некогда почетную профессию. Зачем рисковать собственной жизнью на войне, когда множество иностранцев готовы сражаться и умирать за Рим? Всё больше и больше варваров из-за пределов империи зачислялись в армию, а затем отправлялись защищать границы от вторжения других варваров, похожих на них. Вестготы или «мудрые готы», сражавшиеся за Феодосия, были родом из западных областей готских земель; восточные пали под натиском гуннов.
Источник: https://www.coincommunity.com
Поскольку эти «варвары» происходили из боевых народов, они не возражали сражаться за римлян. Они были против того, чтобы их приносили в жертву в бою, в то время как римские легионы держались в стороне. Им не нравилось и то, как римляне смотрели на них сверху вниз, как на вонючих, грубых, невоспитанных дикарей. И всё же готы уважали такого великого воина-императора, как Феодосий, который всегда относился к ним сурово, но справедливо.
Когда в 395 году Феодосий умер, империя была разделена между его двумя сыновьями, 18-летним Аркадием, который правил Востоком, и 11-летним Гонорием, который правил Западом. Вестготы, чьё царство находилось в восточной части, с подозрением взирали на хитрых придворных советников юного Аркадия. Казалось все более очевидным, что обещания Феодосия и его добрая воля умерли вместе с ним. Ходили даже тревожные разговоры о том, что ежегодное денежное довольствие готам будет сокращено или вовсе отменено. И снова в будущем вестготов царила неопределенность. Чтобы встретиться с ним лицом к лицу, вожди избрали 25-летнего Алариха из благородного дома Балтов, чтобы защитить свои интересы.
Аларих родился на острове в устье Дуная около 370 г. н.э. и вырос в надежде когда-нибудь командовать римскими легионами. Вместе с другими талантливыми юношами-готами он в течение пяти лет посещал финансируемую государством военную школу императора Феодосия. Там ветераны римской армии обучали кадетов военному искусству, от оружия и верховой езды до изучения тактики, дипломатии и иностранных языков –греческого, римского, арамейского и германского. Сам император иногда проводил занятия, как и его генерал Флавий Стилихон. Привилегированные кадеты, такие как Аларих, пользовались благосклонностью императорской семьи, и молодой гот подружился с сыновьями Феодосия, Аркадием и Гонорием, и его младшей дочерью Галлой Плацидией. В последующие годы он будет встречаться с ними при менее благоприятных обстоятельствах.
Аларих, гравюра XVIII века. Источник: https://warspot.ru
После того как Аркадий сократил жалованье вестготам, среди варваров стали раздаваться гневные призывы к мести. Чтобы подтвердить привилегированное положение готов в империи, Аларих должен был поднять свой народ на новую войну против тех же легионов, на стороне которых они сражались при Аквилее. По всей своей былой родине – Мезии, лежащей к северо-западу от Константинополя, – готы-земледельцы бросали свои плуги и снова брались за копья.
После смерти императора Феодосия разгневанные готы устремились на юг через Дунай, Македонию и Фракию, а затем двинулись на восток, к Константинополю. Источник: Warfare History Network
В непроходимых лесах к северу от Дуная на зов Алариха откликнулись другие свирепые бородатые варвары. Они покатили свои тяжелые боевые повозки через широкий, скованный льдом Дунай. Получив подкрепление, вестготы беспрепятственно продвигались через Македонию и Фракию, пока не достигли окраин Константинополя. Юный император Аркадий не имел ни мужества, ни сил, чтобы встретиться с готами в открытом бою. Тем не менее, Аларих вскоре понял, что высокие стены города – серьёзное препятствие его планам. Тогда он повернул на запад, к Фессалии, где его поджидал Флавий Стилихон, верховный главнокомандующий западными римскими армиями. Аларих знал, что со Стилихоном шутки плохи. Сын вандальского кавалерийского офицера и римской матери, Стилихон сумел стать самым могущественным человеком в империи. С ним были не только отборные войска Западной Римской империи, но и армия Константинополя.
Флавий Стилихон – верховный главнокомандующий западных римских армий. Источник: Warfare History Network
За поспешно возведенным частоколом в Фессалониках Аларих ожидал нападения более многочисленной армии Стилихона. Но нападения так и не последовало. Семена недоверия проросли между двумя императорскими дворами. Своекорыстные придворные советники Аркадия опасались, что Стилихон, который уже полностью контролировал Гонория, распространит свое влияние и на Восточную империю. Аркадий приказал Стилихону отправить Восточную армию в Константинополь и немедленно вернуться в Италию.
Озадаченный Аларик наблюдал, как армия Стилихона внезапно свернула лагерь и покинула поле боя. Вестготы беспрепятственно двинулись по исторически судьбоносному к Фермопилам. Деревни Аттики были охвачены пламенем, мужчины гибли под копьями готов, а женщины становились военной добычей завоевателей.
Аларих пощадил Афины в обмен на бо́льшую часть городских сокровищ. После триумфа он позволил себе расслабиться в теплой ванне и даже посетил банкет в его честь. Из Аттики готы двинулись вниз по Пелопоннесскому полуострову, где Коринф, Аргос и Спарта также сдались без боя, отдав свои богатства.
Продолжение следует
Аларих принимает подарки афинян. Художник Людвиг Тирш. Источник: Heritage History

Источники:

Людвиг Генрих Дейк. Barbarians at the gate: the 410 sack of Rome
Аммиан Марцеллин. Римская история (
https://ok.me/vIwz) / пер. Ю. А. Кулаковского и А. И. Сонни, 1906—1908; ред., предисл. и комм. Л. Ю. Лукомского. — 3-е изд. — СПб.: Алетейя, 2000. — (Античная библиотека)
Иордан. О происхождении и деяниях гетов. Getica (
https://ok.me/OMVk).
Исидор Севильский. История готов (
https://ok.me/8Iwz).
Клавдий Клавдиан. ПОЛНОЕ СОБРАНИЕ ЛАТИНСКИХ СОЧИНЕНИЙ (
https://ok.me/XFd31)
* Присоединяйтесь к «Истории» в Телеграм .

Дорогой друг, спасибо за чтение! Надеемся, ты оценишь скромный труд авторов этого канала. Пожалуйста, поставь лайк, подпишись на наш канал, расскажи о нем в соцсетях.

Комментарии

Комментариев нет.