1812 ГОД.

РОССИЙСКАЯ КАВАЛЕРИЯ. ВИДЫ КАВАЛЕРИИ
Тяжелая кавалерия - КИРАСИРЫ
Кирасиры считались главной ударной силой кавалерии; в кирасирские части отбирали самых рослых и крепких рекрутов, которых сажали на самых высоких и сильных лошадей. Все кирасиры носили каски и введенные в 1811 г кирасы – стальные латы, защищавшие спину и грудь. В результате всего вышеперечисленного масса такого конного бойца была столь велика, что он оказывался способен опрокинуть любого противника – хоть пешего, хоть конного. Перед атакой кирасир не могли устоять никакие войска; именно поэтому кирасир бросали в бой в самый решительный момент сражения, чтобы переломить ход битвы в свою пользу.
Всего к началу войны Россия имела 8 армейских кирасирских полков:
Кирасирский Его Величества полк
Кирасирский Ея Величества полк
Кирасирский Военного ордена полк
Малороссийский кирасирский полк
Глуховский кирасирский полк
Екатеринославский кирасирский полк
Астраханский кирасирский полк
Новгородский кирасирский полк
В декабре 1812 года за боевые заслуги в кирасирские были переформированы Псковский и Стародубовский драгунские полки. Особым боевым отличием Псковского кирасирского полка стали трофейные французские - светлые и желтые – кирасы.
Форма всех кирасирских частей России была одинаковой: белые колеты, черные с медной отделкой каски и кирасы, высокие ботфорты; между собой полки отличались лишь цветом воротников, обшлагов и погон. Вооружались кирасиры длинным палашом и парой пистолетов; имевшиеся у них до войны кирасирские ружья с началом боевых действий кавалеристы передали на вооружение ополченческих частей. У них остались только нарезные штуцера (по 16 на эскадрон), слишком короткие, чтобы их можно было использовать в пехотном бою

1812 ГОД. - 872459265792
1812 ГОД. - 872459265536
Офицер Малороссийского кирасирского полка в парадной форме и рядовой Астраханского кирасирского полка в походной формерядовой Глуховского кирасирского полка в зимней форме и рядовой псковского кирасирского полка (1813 год) в парадной форме с трофейной французской кирасой
.............
Тяжелая кавалерия - ДРАГУНЫ

Когда-то драгуны создавались, как «ездящая пехота» - они обучались вести как конный, так и пеший бой. Но к началу 19 века российские драгунские части (в отличие от французских драгун) полностью утратили навыки ведения пешего боя и превратились в обыкновенную кавалерию, промежуточную между тяжелыми кирасирами и легкими гусарами. Драгунские части были самыми многочисленными в русской кавалерии – Россия имела 36 драгунских полков. Однако в ходе боевых действий выяснилось, что при избытке драгун армии не хватает легких кавалеристов, и в декабре 1812 г 16 драгунских полков были переформированы в легкоконные, а два за заслуги переведены в кирасирские.
Российские драгуны носили мундиры пехотного образца и кожаные каски; полки отличались друг от друга цветом пуговиц, погон, воротников и обшлагов. На ногах – белые лосины и сапоги с жесткими голенищами; в походах драгуны надевали серые длинные панталоны, а под них легкие сапоги с мягкими голенищами. Драгуны вооружались парой пистолетов, прямыми палашами и драгунскими ружьями, которые после начала боевых действий были переданы на вооружение ополченческих частей. У драгун остались только нарезные штуцера (по 16 на эскадрон), слишком короткие, чтобы их можно было использовать в пехотном бою.
1812 ГОД. - 872459313664
1812 ГОД. - 872459313408
Рядовой Дворянского драгунского эскадрона в парадной форме и рядовой Харьковского драгунского полка в походной форме
Офицер Иркутского драгунского полка в походной форме и рядовой Оренбургского драгунского полка в зимней форме
...........
Легкая кавалерия – ГУСАРЫ

Гусары – род легкой кавалерии, появившийся в России в 18-м веке. Поначалу гусарские полки были иррегулярными, они набирались из уроженцев Болгарии, Венгрии, дунайских княжеств, Молдавии, Валахии и Сербии. С 1741 гусары были причислены к регулярной русской кавалерии и составили ее легкую, наиболее подвижную часть.
На гусар возлагалась прежде всего аванпостная, сторожевая служба и рекогносцировка сил противника. На походе они неиз¬менно шли в авангарде или арьергарде, скрывая движение армии. Гусары были незаменимы в партизанских отрядах, действующих на коммуникации неприятеля, неутомимы в преследовании его отступающих войск. В случае же неуспеха они прикрывали ретираду собственной армии. К началу войны в русской армии состояли 11 армейских гусарских полков:
Александрийский гусарский полк
Ахтырский гусарский полк
Белорусский гусарский полк
Гродненский гусарский полк
Елизаветградский гусарский полк
Изюмский гусарский полк
Лубенский гусарский полк
Мариупольский гусарский полк
Ольвипольский гусарский полк
Павлоградский гусарский полк
Сумской гусарский полк
В декабре 1812 года в гусарский был переформирован Иркутский драгунский полк.
Форма российских гусар была традиционной для этого рода войск – подражала национальному венгерскому костюму. Гусары одевались в короткую, расшитую шнурами суконную куртку – доломан, узкие штаны-чакчиры и ментик — короткую теплую куртку, отороченную мехом. Особая шнуровая застежка — ментишкет удерживала ментик на левом плече. В холодное время года, ментик одевали в рукава. Воротник и обшлага мундира унтер-офицеров и штаб-трубачей обшивались золотым или серебряным галуном (по цвету металлического прибора). Доломан и ментик трубачей отличались наплечными «раковинами» из желтой или белой шерстяной тесьмы, а также выкладкой плечевых и рукавных швов. Прежде ментики рядовых оторачи¬вались белой овчинной смушкой, а ментики унтер-офицеров — черной. Но с введением в ряде гусарских полков черного меха вместо белого это различие более не соблюдалось. Полки между собой различались разными цветовыми комбинациями всех элементов формы.
К чакчирам полагались короткие сапоги с твердыми голенищами и шпорами. В походе гусары поверх чакчир надевали серые суконные рейтузы, обшитые с внутренней стороны черными кожаными леями. При походных рейтузах обычно носили низкие сапоги с мягкими голенищами. Завершали гусарский наряд пояс из тонких гарусных шнурков, с перехватами-гомбами, украшенный двумя кистями. В непогоду гусары надевали широкие плащи из серого шинельного сукна со стоячими воротниками. Характерным особым элементом гусарской формы являлась ташка – плоская сумка на длинных ремнях, спускавшаяся ниже колен.
Головным убором гусарам служил кивер образца 1812 из черного сукна, обшитого кожей. Кивер украшался, кокардой из черной ленты розеткой с оранжевой каймой и металлической петлицей с пуговицей (по цвету прибора). Сверху прикреплялся деревянный репеек, обтянутый, белым или желтым сукном. Убранство гусарского кивера дополнялось этишкетом из плетенных шнурков с кистями и белым султаном из конских волос. Подбородоч¬ный кожаный ремень имел плоскую металлическую чешую.
Вооружение гусар состояло из легкокавалерийской сабли и пары пистолетов; 16 лучших стрелков каждого эскадрона имели нарезные кавалерийские карабины, а унтер-офицеры вооружались мушкетонами, стволы которых имели раструб (аналог французских тромбонов). 30 человек первого ряда в каждом эскадроне были вооружены пиками.
Офицер Ахтырского гусарского полка в парадной форме и унтер-офицер Изюмского гусарского полка летней в походной форме
Рядовой-пикинер Павлоградского гусарского полка в зимней походной форме и рядовой Елисаветградского гусарского полка в зимней походной форме с плащом
Легкая кавалерия - УЛАНЫ

Уланские части в России создавались по образцу польских уланских войск; они носили польскую форму, как и уланы всех других армий. Однако в отличие от французской армии, где уланы считались линейной кавалерией, российские уланы относились к легкой кавалерии и выполняли те же задачи, что и гусары.
Главным оружием улан считалась пика, но она дополнялась саблей и парой пистолетов. Кроме того, 16 улан в эскадроне (так называемые фланкеры) имели короткие нарезные штуцеры.
К началу Отечественной войны 1812 г в России было 5 армейских уланских полков:
Волынский уланский полк
Литовский уланский полк
Польский уланский полк
Татарский уланский полк
Чугуевский уланский полк
Во время войны уланы зарекомендовали себя наилучшим образом, и количество уланских частей в декабре 1812 года было увеличено на 7 полков за счет переформирования в уланские драгунских подразделений.
Форма российских улан, как уже говорилось, была подражанием форме польских улан. Она состояла из синей суконной куртки с фалдами и цветными лацканами, украшенной белыми суконными эполетами, и длинных синих рейтуз с цветными лампасами. Голову улана венчала шапка польского образца с квадратным верхом и белым султаном.
1812 ГОД. - 872459394560
1812 ГОД. - 872459394304
1812 ГОД. - 872459407872
Рядовые Польского уланского полка в парадной и походной форме
.................
Иррегулярная кавалерия – КАЗАКИ и НАЦИОНАЛЬНЫЕ ФОРМИРОВАНИЯ

Казаки сыграли огромную роль в войне 1812 года. Они представляли собой иррегулярные войска, т.е. войска, не имеющие постоянной организации и отличающиеся от регулярных воинских формирований комплектованием, прохождением службы, обучением и обмундированием.
Казаки являлись особым военным сословием, состоявшим из населения отдельных территорий России; на этих территориях и формировались войска: Донское, Уральское, Оренбургское, Украинское и другие. Казачество пользовалось особыми правами и привилегиями за то, что в случае войны все боеспособное мужское население отправлялось на войну (перечисленные права и обязанности распространялись, кроме казачества, на калмыков, башкир, мещеряков, крымских татар и некоторые другие народности). Казачьи и национальные войска собирались в пятисотенные кавалерийские полки, которые сами себя обмундировывали, снаряжали, вооружали и обеспечивали лошадьми. Это и определяло огромный разнобой в вооружении и внешнем виде иррегулярных войск.
Иррегулярные полки, как высокоманевренные части, придавались армиям и отдельным корпусам, использовались для засад, внезапных ударов, рейдов по тылам и охватов флангов противника. Немало казачьих полков входило в состав летучих армейских партизанских отрядов, нарушавших вражеские коммуникации и громивших тыловые части противника.
1812 ГОД. - 872459425792
1812 ГОД. - 872459429888

Комментарии

Комментариев нет.