ТМУТАРАКАНСКИЕ КНЯЗЬЯ: ИСТОРИЧЕСКИЕ ПОРТРЕТЫ - ЧАСТЬ 4
(Авторы: Зеленский Ю. В., Пьянков А.В.)
Роман Святославич (ум. в 1079)
Роман Святославич был братом Глеба Святославича и Олега Святославича. Он упоминается в летописи под 1079 г., когда погиб от рук предавших его половцев (16, с. 96). Поскольку позже Олег Святославич мстит тмутараканским хазарам за смерть старшего брата, принято считать, что последний правил до этого в Тмутаракани. Возможно, на Тмутараканском столе Роман оказался после смерти отца в 1076 г., а может быть, и ранее: об этом князе известно немного.
Олег Святославич (1055–1115)
Самым известным тмутараканским князем был Олег Святославич (в крещении Михаил), сын Святослава Ярославича, внук Ярослава Мудрого. Он прожил жизнь, в которой были взлеты и падения, а неожиданная удача сменялась горькими утратами. Князь Олег оставил яркий и трагический след не только в тмутараканской, но и в русской истории. В 1076 г. умер великий князь Святослав Ярославич. На великокняжеский престол взошел его брат Всеволод. Но из изгнания вернулся еще один Ярославич – Изяслав. Всеволод был вынужден уступить старшему брату престол. Покойный Святослав Ярославич, виновный в несчастьях бывшего Великого князя Изяслава, был объявлен узурпатором, а его дети стали изгоями. В 1077 г. князь Олег Святославич, поссорившись с дядей Всеволодом Ярославичем, бежал в Тмутаракань. В 1078 г. он вместе с Борисом Вячеславичем (в отдельных летописях Борисом Святославичем (16, с. 95), собрав свои дружины и наняв половцев, отправился отвоевывать черниговский престол. Князья-изгои потерпели сокрушительное поражение в битве у села Нежатина Нива под Черниговом. В этом сражении погибли Великий князь Изяслав и Борис Вячеславич. Олегу чудом удалось уйти (16, с. 95). На следующий год Роман с войском подошел к г. Воиню. Но новый великий князь ловкий дипломат Всеволод Ярославич договорился с половцами. Роман Святославич был убит в половецких кочевьях, а Олег Святославич – схвачен в Тмутаракани хазарами и выдан византийцам (1, 87).
Почти четыре года князь Олег был пленником на чужбине. Князь жил сначала в Константинополе, а затем на острове Родос. Его судьбу изменила смена императоров в Константинополе. При покровительстве нового императора 28 Византии Алексея Комнина князь Олег женился на греческой аристократке Феофано Музалон и в 1083 г. вернулся в Тмутаракань. В Тмутаракани к тому времени, изгнав киевского наместника Ратибора, с 1081 г. правили князья Давыд Игоревич и Володарь Ростиславич. Видимо, Олег вернулся с какой-то военной силой, которую могли предоставить ему византийцы (18, с. 444). Этого мнения придерживались и другие исследователи (3, с. 68; 19, с. 7; 20, с. 112). Князь в первую очередь расправляется со своими обидчиками, а захвачен- ных им князей отпускает. Затем он укрепляет свою власть в княжестве.
От своего имени Олег чеканит серебряную монету с изображением своего небесного заступника архангела Михаила и легендой «Господи, помози Михаилу», которая сегодня известна в 5 экземплярах (21, с. 83, 84; 22, с. 250–254; 23, с. 133). Тот факт, что центров на Руси, где чеканили монеты, было всего три: Киев, Новгород и Тмутаракань, говорит о многом. Сохранились и свинцовые печати с изображением того же архангела и греческой надписью: «Господи, помоги Михаилу, архонту Матрахи, Зихии и всей Хазарии», и вторая с более скромной надписью (24, 26, 30, с. 171, ? 29; 6, с. 22, 115, ? 29а). Известна свинцовая печать и его супруги Феофано (24, с. 171, ? 30). Правда, существует версия, что поскольку Михаилом звали и Ростислава Владимировича, то и тмутараканские печати принадлежали именно этому князю (25, с. 194–211). Но с этим трудно согласиться, учитывая кратковременность пребывания на Тмутараканском столе князя Ростислава.
Деятельный и удачливый политик, Олег одиннадцать лет княжит в Тмутаракани, но внимательно следит за событиями в Киеве, мечтая занять Черниговский престол. И после смерти последнего из Ярославичей Всеволода в 1093 г., осознав, что новый великий князь Святополк Изяславич еще слаб, в 1094 г. со своими союзниками половецкими ханами осуществляет свою мечту, утверждается в Чернигове. Автор «Слова о полку Игореве» называл Олега Святославича Гориславичем. Долгое время считалось, что этот князь первым стал приводить половцев на Русь.
Но уже до него князья часто использовали сначала печенегов, а затем половцев в междоусобицах. Олег был в этом отношении не первым и тем более не единственным (26, с. 3). Время княжения Олега Святославича считается временем расцвета Тмутараканского княжества. Велась торговля с древнерусскими землями, Византией, северокавказскими народами. Сам факт чеканки собственной монеты говорит о позитивном состоянии экономики княжества. В некоторых источниках Олега Святославича называли каганом, то есть он для хазар и других народов бывшего Хазарского каганата рассматривался как самостоятельный правитель, пользующийся значительным авторитетом и сакральной властью (27, с. 150–159; 19, с. 10). У отдельных исследователей сложилось мнение, что Олег Святославич сохранял суверенитет над Тмутараканью до своей смерти, и в последующем был вынужден вернуться в Тмутаракань в 1113 г. (3, с. 69).
Несколько замечаний о Тмутаракани после русских князей
После 1094 года Тмутаракань уже не упоминается в летописях. А. В. Гадло считает, что русское население покидает Тмутаракань после 1117 года, так как именно в этом году на территории Черниговского княжества впервые упоминается город именно с таким названием (20, с. 121). Но Тмутаракань в Черниговском княжестве могла быть основана и раньше. Переселение из Тмутаракани в Черниговское княжество шло и в более ранний период. Так, уже Мстислав Владимирович выводил отсюда касогов и «козар» (20, с. 93). О времени, когда Тмутаракань перестала быть русским владением, у исследователей нет единого мнения. Одни уверены в том, что сразу же после того, как Олег Святославич покинул Тмутаракань в 1094 г., город перешел под протекторат Византии (28, с. 87). Другие полагают, что здесь укрепились местные касожские князья (29, с. 162).
Существует мнение, что уже с 1083 г. удел находился в вассальной зависимости от Византии, а с 1094 г. историю Тмутаракани нельзя рассматривать в контексте истории Руси (30, с. 261). Заметим, что уже в середине XII в. византийские императоры считали город своим владением. В 1169 году в договоре Византии с Генуей оговаривалось: «Да смогут генуэзские корабли спокойно торговать во всех областях Нашего владычества... за исключением Матрахи, если только Моим Величеством не будет дано на это специального разрешения» (31, с. 97). Но скорее всего, император Византии преувеличивал свое влияние в регионе. О независимых правителях Тмутаракани сообщал венгерский миссионер Юлиан, который проезжал через город в 1237 г. (32, с. 32, 33). Но этническая принадлежность этих князей неясна. В XII в.
Тмутаракань была еще процветающим краем. Во всяком случае, арабский географ ал-Идриси в середине XII в. описывал Матраху (Тмутаракань) как «вечный город, существующий с незапамятных времен, и неизвестно, кто его построил. Там есть виноградники и обработанные поля; его владыки очень сильны, мужественны, благоразумны и решительны. Их почитают за смелость и господство над соседями. Это большой город с множеством жителей, с процветающими областями; там имеются рынки и (устраиваются) ярмарки, на которые съезжаются люди из самых отдаленных соседних стран и ближайших округов» (33, с. 168, 169).
1. Повесть временных лет. Ч. I. Текст и перевод. Подготовка текста Д. С. Лихачева / Пер. с древнерусского Д. С. Лихачева и Б. А. Романова; Под ред. В. П. Адриановой-Перетц. М.–Л., 1950.
2. Гадло А. В. Восточный поход Святослава (к вопросу о начале Тмутараканского княжения) // Проблемы истории феодальной России: Сборник статей / Отв. ред. В. А. Ежов. Л., 1971.
3. Захаров В. А. Тмутараканское княжество // Сборник Русского исторического общества. Том IV (153). От Тмутаракани до Тамани / Под ред. В. А. Захарова. М., 2002.
4. Пьянков А. В. Касоги – касахи – кашаки – письменные источники и археологические реалии Северо-Западного Кавказа // Материалы и исследования по археологии Кубани. Краснодар, 2001.
5. Малахов С. Н., Пьянков А. В. Моливдовул архиепископа Зихии Антония // Историко- археологический альманах. Армавир – М., 2000.
6. Янин В. Л., Гайдуков П. Г. Актовые печати Древней Руси X–XV вв. Том III. Печати, зарегистрированные в 1970–1996 гг. М., 1998.
7. Мошин В. А. Николай, епископ Тмутараканский // Stminarium Kondovikoanum. Том V. Prague, 1932.
8. Киево-Печерский патерик // Древнерусские патерики. Литературные памятники / Подготовка текстов Л. А. Ольшевской и С. Н. Травникова. М., 1999.
9. Гадло А. В. Тмутараканские этюды. III. (Мстислав) // Вестник ЛГУ. Сер. 2. 1990. Вып. 2 (? 9).
10. Слово о полку Игореве. Первое печатное издание 1800 года // Слово о полку Игореве. Составление, вступит. статья, подготовка древнерусского текста и комментарий В. И. Стеллецкого. М., 1981.
11. Ногмов Ш. Б. История адыгейского народа, составленная по преданиям кабардинцев. Нальчик, 1982.
12. Гадло А. В. Тмутараканские этюды. IV. (Старшие Ярославичи и Ростислав) // Вестник ЛГУ. Сер. 2. 1990. Вып. 4 (? 23).
13. Медынцева А. А. Тмутараканский камень. М., 1979.
14. Мусин-Пушкин А. И. Историческое исследование о местоположении древнего Российского Тмутараканского княжения. СПб., 1794.
15. Рыбаков Б. А. Русские датированные надписи XI–XIV веков. САИ Е 1–44. М., 1964.
16. Татищев В. История Российская. В трех томах. Т. II. / Классическая мысль. М., 2003.
17. Трехбратов Б. А. История Кубани с древнейших времен до конца XVIII века. Краснодар, 2000.
18. Артамонов М. И. История хазар. Л., 1962.
19. Гадло А. В. Тмутараканские этюды. V. (Олег Святославич) // Вестник ЛГУ. Сер. 2. 1990. Вып. 2 (? 9).
20. Гадло А. В. Этническая история Северного Кавказа X–XIII вв. СПб., 1994.
21. Орешников А. В. Денежные знаки домонгольской Руси. Труды ГИМ. Вып. 6. М., 1936.
22. Кропоткин В. В., Макарова Т. И. Находка монеты Олега-Михаила в Корчеве // СА. 1973. ? 2.
23. Завьялов С. Л., Пьянков А. В. О находках древнерусских монет на территории Таманского полуострова // Двенадцатая всероссийская нумизматическая конференция. Тезисы докладов. М., 2004.
24. Янин В. Л. Актовые печати Древней Руси X–XV вв. Том I. Печати X – начала XIII в. М., 1970.
25. Гадло А. В. К истории Тмутараканского княжества во второй половине XI в. // Историко-археологическое изучение Древней Руси: итоги и основные проблемы. Славяно- русские древности. Вып. 1. / Под ред. проф. И. В. Дубова. Л., 1988.
26. Зеленский Ю. В. Исторический портрет тмутараканского князя // Древности Кубани. Вып. 8. Краснодар, 1998.
27. Новосельцев А. П. К вопросу об одном из древнейших титулов русского князя // История СССР. 1982. ? 4.
28. Пашуто В. Т. Внешняя политика Древней Руси. М., 1968.
29. Заседателева Л. Б. Терские казаки (середина XVI – начало XX вв.) // Историко- этнографические очерки. М., 1974.
30. Степаненко В. И. К статусу Тмутаракани в 80–90 гг. XI в. // Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии. Симферополь, 1993. Вып. 3.
31. Насонов А. Н. Тмутаракань в истории Восточной Европы X века // Исторические записки. М., 1940. Вып. 6.
32. Адыги, балкарцы и карачаевцы в известиях европейских авторов XIII–XIX вв. / Составление, редакция переводов, введение и вступительные статьи к текстам В. К. Гарданова. Нальчик., 1974.
33. Коновалова И. Г. Восточная Европа в сочинении ал-Идриси. М., 1999.
34. Мавродин В. И. Тмутаракань // Вопросы истории. 1980. ? 11.
35. Герберштейн С. Записки о Московии. М., 1988.
ГИПАНИС / ИЗДАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ / "КУБАНСКИЙ СБОРНИК" / АРХИВ НОМЕРОВ / ТОМ 1 (22) - 2006 ГОД / ЧАСТЬ I. ИСТОРИЯ / ТМУТАРАКАНСКИЕ КНЯЗЬЯ http://www.gipanis.ru
Мухаммад Аль-Идриси. 1156 год.
Географическия Идриси. Париж. [на французском языке], 1840 год, стр 359.