"За что меня выселяют? Я потерял руку во время обороны Москвы. Защищал нашу необъятную Родину". За что Сталин мстил калмыкам

В декабре 1944 началась операция «Улусы», всех калмыков депортировали в Сибирь. Сталин не смог простить некоторым представителям этого народа совершенное во время Великой Отечественной и наказал всех. Вождь был настолько зол, что даже распорядился убрать из энциклопедии слово «калмык».
"За что меня выселяют? Я потерял руку во время обороны Москвы. Защищал нашу необъятную Родину". За что Сталин мстил калмыкам

Явные коллаборанты

«Товарищ Сталин, калмыки не дают нам быстро продвигаться вперед. Они создали отряды и сопротивляются. Около 50 банд убивают наших солдат и грабят фронтовые обозы. Примите меры», – говорилось в докладной записке в 1943 году.
Среди калмыков было много дезертиров, они не хотели воевать на стороне СССР. Когда регион оккупировали, люди активно помогали гитлеровцам. Они охраняли инфраструктурные объекты, патрулировали улицы и искали советских партизан. Когда пришла Красная армия, некоторые калмыки организовали сопротивление.
Явные коллаборанты
«Специальная комиссия решала, кого нужно наказать за коллаборационизм. Туда пришел даже Сталин. После изучения документов все находились в шоке. Почти в каждой семье калмыков был хотя бы один член, который помогал гитлеровцам», – заявил политик В. Штыгашев после изучения исторических документов.
Сталин принял решение. 28 декабря 44-го этот народ стали депортировать в Сибирь.

Высылка

«Калмыков нужно сохранить. При этом они не должны мешать развитию страны. Я считаю, их всех нужно выселить подальше. Там они не будут представлять угрозы», – сказал Иосиф Сталин.
Высылка
46 эшелонов прибыли в бывшую Калмыцкую АССР. Почти 100 тысяч человек сотрудники НКВД погрузили в вагоны и отправили в Сибирь и на север Казахстана. Во многих домах были только женщины, дети и пожилые люди. Мужчины находились на фронте.
В процессе были выявлены около тысячи человек, которые сотрудничали с немцами. Их посадили или расстреляли.
«Утром к нам в дом ворвались солдаты. Они приказали одеваться. Один красноармеец случайно увидел письмо-треугольник от отца с передовой. Тогда солдаты сжалились. Сказали брать нам много теплой одежды, еды и все ценное. Так мы смогли выжить в ту суровую зиму. Многие замерзли уже в дороге», – рассказывала одна из высланных в Сибирь.
Высылка
Семьи калмыков специально разделяли. Их не садили в один состав и везли в разные места. Власти не хотели, чтобы родственники объединялись и организовывали сопротивление. Такого не было даже с чеченцами, крымскими татарами и другими народностями, которых отправляли в Сибирь.
В дороге многие замерзали насмерть, люди болели, вспыхнула эпидемия тифа. Прибыв на место, высланные голодали и всячески страдали. Красноармейцев-калмыков отправили в тыл. Офицеры находились в Узбекской ССР или в Новосибирске. Рядовых перевели на стройку ГЭС в Пермской области.
Высылка
По приблизительным оценкам депортацию не пережило 16 тысяч человек. Так Сталин отомстил калмыкам.

Ложные обвинения

Нельзя говорить о том, что все калмыки были на стороне Гитлера и хотели поражения СССР. Но разбираться руководители страны решили уже после окончания войны и депортировали всех, кого нашли.
«За что меня выселяют? Я потерял руку во время обороны Москвы. Защищал нашу необъятную Родину, почему со мной так поступают», – кричал один из мужчин, когда его выселяли из дома. Но у сотрудников НКВД был приказ доставить на станцию всех.
Ложные обвинения
110-я кавалерийская дивизия состояла исключительно из калмыков. Многие из них храбро сражались, 4 тысячи красноармейцев были награждены орденами, медалями. 22 уроженца Калмыцкой АССР получили звание Героя СССР. В 1957 году после смерти Сталина людям разрешили вернуться домой. 70 тысяч человек снова увидели родные края.

Комментарии