История с.Теляжье (продолжение).

 
      В 1897 году население села Теляжье составляло 3101 человек.
В 1905 году население села составляло 3449 человек. В этом же году в селе находился пункт полицейских стражников.
      Житель села Теляжье, Сапрыкин Егор Афанасьевич вспоминал, что в 1905 году в селе вспыхнул бунт, но он скоро был подавлен казаками, вызванными генералом Скарятиным.
      Согласно Столыпинской реформы, крестьяне могли выйти из сельской общины и закрепить в личную собственность наделы земли, могли создавать на этих землях свои поселения-хутора. С начала 1906 - 1910 годов в с. Теляжье настало время миграции населения. Это было связано с различными причинами. На землях, принадлежащих Русско-Бродскому помещику Лаврову Дмитрию Дмитриевичу, стали появляться поселения, несколько Теляженских крестьян выкупили землю у Лаврова Д.Д. Появились поселения, такие как Теляженские выселки (что на Большой дороге) и Лысые дворы (на голом бугре за рекой Любовша) позже стали называть Лисьи Дворики. Теперь их название Нижняя Любовша. Переселившиеся, такие как Сидоровы, Фёдоровы, Росляковы, Александровы, Андреевы и другие относились к Теляженскому церковному приходу и праздновали все те же церковные праздники как Аспос, Михайлов день и другие. Умерших хоронили на Теляженском погосте. Некоторые стали уезжать на Донбас, на угольные шахты, так и оставались там жить. Среди них семья уроженца Скорятинской волости, села Теляжьего - Никиты Павловича Сысоева, которая переселилась из Малоархангельского уезда в Макеевку (Донбасс).
Севернее д. Сидоровка примерно в 4 километрах образовались два посёлка Топки, в котором находилось около 30 домов и посёлок Высокое. Там тоже проживали переселенцы из д. Сидоровка. К началу 1980 года посёлки Топки и Высокое перестали существовать. В настоящее время там нет ни одного дома.
      В 1909 году в с. Теляжье находилось кредитное товарищество. Как писала газета «Русское слово» 27(14) февраля 1909 года, 13 февраля 1909 года в помещение кредитного товарищества в селе Теляжье, Малоархангельского уезда, Орловской губернии, ворвались 12 вооруженных. Перевязав членов правления и рабочих, всего 14 человек, они забрали деньги и скрылись на двух экономических лошадях. Были ли задержаны нападавшие неизвестно.
С 1910 года 1911 год дворянин Петр Иванович Кононов был заведующим военно - конским участком N 15 Скарятинской волости, его помощник Михаил Иванович Черемисинов.
       В 1910 году в селе Теляжье находилось сельскохозяйственное общество, в которое входили жители села. Почетным председателем общества был- Сергей Александрович Козьмин, председатель совета-Владимир Александрович Козьмин, товарищ председателя- дворянка Мария Александровна Козьмина, секретарь- учитель Иван Михайлович Ростовцев, члены общества: крестьяне с. Теляжье - Никифор Акимович Чурилов, Никифор Парфёнович Меркулов, Иван Парфёнович Меркулов, Михаил Иванович Черемисов. Общество в таком составе просуществовало до 1913 года.
       С 1912 года по 1913 год заведующим военно-конским участком N 15 Скарятинской волости был крестьянин Иван Парфёнович Меркулов, его помощником Михаил Иванович Черемисинов.
       В 1915 году в Теляженском кредитном товариществе попечителем был дворянин Андрей Владимирович Стахович имение пос. Кручь станция Русский Брод, председатель правления: учитель Иван Михайлович Ростовцев с. Теляжье, он же и председатель соединенного правления и поверенного совета Товарищества с. Теляжье, члены правления: дворянка Мария Александровна Козьмина (она же заступающая место председателя правления и казначей правления) с. Теляжье, крестьянин Егор Елисеевич Сапрыкин с.Теляжье. Кандидаты в члены правления: крестьянин Андрей Михайлович Володин с. Красное и крестьянин Петр Иродионович Пониткин. Члены поверочного совета - крестьянин Николай Акимович Чурилов с. Теляжье, Иван Андреевич Сапрыкин и Георгий Васильевич Братских с. Теляжье. Кандидат к ним: крестьянин Илья Егорович Винокуров д. Синковец. Всего членов в обществе на период 1915 года,1203 человека. Товарищество действует в Скарятинской волости. Товарищество было открыто 16 января 1907 года.
     В 1916 году произошли небольшие изменения Теляженском кредитном Товариществе. Попечителем товарищества был – дворянин Андрей Владимирович Стахович имение д. Кручи, станция Русский Брод. Председатель правления: учитель Иван Михайлович Ростовцев (он же и председатель соединенного заседания правления и поверочного совета товарищества с. Теляжье). Членами правления были: дворянка Мария Александровна Козьмина (она же заступающая место Председателя и Казначея Правления) с. Теляжье, крестьянин Егор Елисеевич Сапрыкин с. Теляжье, крестьянин Андриан Михайлович Володин с. Красное, кандидат в члены Правления, крестьянин Пётр Ородионович Пониткин, село Теляжье, председатель поверочного Совета дьякон Фёдор Григорьевич Марочкин - с. Троицкое - Скарятино, члены Совета: крестьяне Иван Андреевич Сапрыкин и Георгий Васильевич Братских-с. Теляжье, исполняющий делами члена Совета Иван Фёдорович Сидоров-с. Теляжье, кандидат к ним- крестьянин Илья Егорович Винокуров, д. Синковец.
     В списке ежегодных ярмарок в Малоархангельском уезде Орловской губернии за 1916 год записано, что в селе Теляжье проходили ярмарки: Рождество- Богородицкая 8 и 9 сентября с оборотом в 3000 рублей Михайловская ярмарка 8 и 9 ноября, с оборотом 4500 рублей.
     Предшественниками ярмарок XVIII - начала XX веков тоже были торжки и торжища, пришедшие из времен царей Алексея Михайловича и Петра I. Устраивались они вплоть до последней четверти XVIII столетия. В с. Теляжье ярмарки проходили у церкви. В справочнике М. Чулкова изданном еще при Екатерине II, один из первых историков торговли в России рассказывает также о ярмарках, в селе Красном помещика Скарятина, открывающейся 30 июля и однодворческом селе Покровском Любовше тож – 15 июля «сюда приезжают писал он, из окрестных городов купцы и разночинцы с шелковыми товарами и другими, но по большей части мелочными, также и крестьяне со своими изделиями». Как правило, городские торги продолжались до 7, а сельские – до 3 дней.
   На сельских же торгах крестьяне сбывали разнообразные предметы своей кустарной деятельности (столярные, гончарные, скорняжные, сапожные, плетеные из пеньки и ивовых прутьев изделия), а также произведения своего хозяйства (хлеб, крупный и мелкий рогатый скот, лошадей, птицу, куриные яйца, коноплю и масло из нее, знахарские снадобья). В свою очередь селяне приобретали у разъезжающих по ярмаркам торговцев, так называемые «щепетные» (нарядные, щегольские одежды, шелковые и бумажные платки, заячьи меха, ленты, шнурки, кушаки, кумачи, выбейку, бисер, зеркала, перстни, кольца, наперстки, серьги и т.д.)и москательные товары (краску, ладан, серу, скипидар, ярь), а из съестных припасов соленую рыбу, икру, соль, сахар, калачи, пряники, жамки. Сверх того, они закупали разного рода глиняную, деревянную, полу фаянсовую и стеклянную посуду фабричного производства. В осенние месяцы продавали крупную и мелкую деревянную посуд бочки, лохани, ведра, корыта, а также самопрялки и разного рода живность – овцы, поросята, гуси, утки, куры и индейки. Многие из них покупали необходимые для своего хозяйства крупный и мелкий рогатый скот, лошадей и птицу. Кроме крестьян на ярмарках суетилось много купцов или их представителей приказчиков, которые закупали, как правило, оптом разные сельскохозяйственные произведения, хлеб, пеньку-сырец, коноплю и конопляное масло, сырые кожи и овчины, перо, яйца, пух, щетину, конский волос и прочее.

Комментарии