День Неизвестного Солдата – в историческом масштабе это сравнительно новая памятная дата в российской истории, которая отмечается в нашей стране ежегодно в начале декабря месяца.

Впервые День Неизвестного Солдата в нашей стране отметили в 2014 году. Дата 3 декабря была выбрана совсем не случайно. Именно в этот день прах неизвестного советского солдата из братской могилы советских воинов, найденной при ремонте автодороги на 41-ом километре Ленинградского шоссе (на въезде в город Зеленоград) был перенесен в столицу нашей Родины- Москву. Произошло это событие 3 декабря 1966 года, что по времени совпало с 25-й годовщиной разгрома немецко-фашистских войск под Москвой. Останки неизвестного советского бойца были торжественно перезахоронены у стены Московского Кремля в Александровском саду.


А дело было так. На братскую могилу советских воинов, погибших в ближнем Подмосковье, под Зеленоградом, случайно наткнулись строители дороги. Это событие произошло перед открытием известного мемориала. Стоит отметить, что требования к выбору найденных останков погибшего бойца, оставшегося неизвестным, были весьма и весьма жесткими. Так, они должны были исключать любую возможную случайность. Для примера, обнаруженные останки не должны были быть немецкими, т.е. принадлежать противник. Поэтому воинское захоронение- братская могила, выбранная для того, чтобы взять из нее прах погибшего советского воина, должна была находиться в таком месте, до которого немецкие сухопутные войска так и не смогли дойти во время своего последнего осенне-зимнего наступления 1941 года. Это означало также и то, что солдаты, захороненные здесь, по факту не могли быть в немецком плену. На одном из погибших и похороненных в этой могиле бойцов сохранилась его форма со знаками различия рядового. Предполагалось, что Неизвестный Солдат должен был обязательно быть самым обычным простым бойцом-красноармейцем.
Еще одним пикантным моментом всей этой истории было то, что простой погибший советский солдат, останки которого планировалось захоронить у которого у Кремля, не должен был оказаться дезертиром или бойцом, совершившим какое-либо воинское преступление и впоследствии расстрелянным военным трибуналом за какое-либо содеянное преступление или хуже того-предательство. Как известно, в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, по суровым законам военного времени, с любого военнослужащего, приговоренного к расстрелу военным трибуналом дивизии или армии, перед расстрелом обязательно снимали поясной ремень и срывали с приговоренного к смертной казни любые знаки отличия. Однако на поднятом из безымянной братской могилы советском бойце то и другое было на месте. В тоже время, у погибшего красноармейца не было обнаружено никаких документов или каких-то иных других предметов, вроде его личного «смертного медальона», то есть ничего из того, что помогло бы каким-либо образом идентифицировать личность погибшего – он погиб в бою, как и миллионы других неизвестных солдат и командиров - защитников Москвы. Так распорядилась судьба и время, что начиная с декабря 1966 года, именно этот боец становился для народа и всей страны неким вечным символом мужества и стойкости - Неизвестным Солдатом.
Затем был проведен ряд необходимых траурных мероприятий. Так, 2 декабря 1966 года к месту нахождения найденного строителями-дорожниками воинского захоронения – братской могиле советских воинов, найденной на Ленинградском шоссе, около полудня прибыли группа солдат и офицеров гвардейской Таманской мотострелковой дивизии, а также ряд представителей органов власти г. Москвы и Московской области. Солдаты-срочники быстро расчистили снег вокруг могилы и приступили к вскрытию этого захоронения. В 14:30 останки одного из покоившихся в этой безымянной братской могиле советских воинов были помещены в гроб и укрыты сверху оранжево-черной лентой – символом советского солдатского ордена Славы. На крышке гроба была закреплена солдатская каска образца 1941 года. Гроб с останками неизвестного солдата был установлен на постаменте. Весь вечер и всю ночь, а также утро следующего дня, сменяясь каждые два часа, у гроба находился почетный караул военнослужащих гвардейской Таманской мотострелковой дивизии с личным боевым оружием в руках, а также представителей ветеранских организаций - участников боёв за столицу нашей Родины-Москву в 1941-1942 годах.
На следующий день, 3 декабря 1966 года, в 11 часов 45 минут гроб с останками неизвестного советского бойца был установлен на открытую машину, которая двинулась по шоссе в сторону столицы нашей Родины. Везде по пути следования траурную процессию провожали жители Подмосковья, которые выстроились вдоль Ленинградского шоссе, чтобы проститься с неизвестным героем.
Уже в Москве, у въезда на улицу Горького (сегодня это ул. Тверская - авт.), гроб с останками неизвестного советского бойца с автомашины был перенесен на артиллерийский лафет. Далее вся эта траурная процессия: бронетранспортер с развернутым боевым знаменем направился дальше под звуки траурного марша в исполнении военного духового оркестра. Его сопровождали солдаты почетного караула, ветераны войны, участники Великой Отечественной войны и непосредственные участники обороны Москвы. Конечной точкой этого необычного маршрута стал Александровский сад, расположенный рядом с московским Кремлем.
На трибуне среди руководителей советского государства и партийного руководства КПСС, находились участники битвы за Москву – маршалы Советского Союза четырежды Герой Советского Союза Г. К. Жуков и дважды Герой Советского Союза К. К. Рокоссовский, а также некоторые другие военачальники времен войны рангом пониже. Во время митинга маршал Константин Рокоссовский произнес следующие слова: «могила Неизвестного Солдата у древних стен Московского Кремля станет памятником вечной славы всем героям, которые погибли на поле боя за родную землю, здесь отныне покоится прах одного из тех, кто своей грудью заслонил от врага нашу столицу - Москву». После завершения траурного митинга гроб опустили в могилу у Кремлевской стены. В этот момент прогремел артиллерийский салют, и батальоны всех родов войск Советской армии и флота прошли торжественным маршем по площади, отдавая последние воинские почести Неизвестному Солдату.
Спустя несколько месяцев, в самый канун очередной годовщины Победы - 8 мая 1967 года в Александровском саду состоялось официальное открытие всего военного мемориального комплекса «Могила Неизвестного Солдата». Над могилой был зажжен Вечный огонь, который был доставлен с военного мемориала, расположенного в городе-герое Ленинграде. Зажег его в Москве у могилы Неизвестного Солдата участник Великой Отечественной войны, бывший начальник политуправления 4-го Украинского фронта, генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев, который принял факел из рук одного из самых легендарных фронтовиков - Героя Советского Союза Алексея Петровича Маресьева, летчика-истребителя, воевавшего на фронте без обеих ног.
Воинский мемориал представляет собой надгробную плиту, которая сверху покрыта развернутым бронзовым знаменем. На знамени лежит лавровая ветвь и солдатская каска, которые также были выполнены из бронзы. В центре мемориального комплекса была расположена бронзовая пятиконечная звезда, в которой и горит Вечный огонь славы павшим героям, погибшим в боях за Родину и навсегда оставшимся неизвестными. Возле Вечного огня расположена надпись: «ИМЯ ТВОЁ НЕИЗВЕСТНО, ПОДВИГ ТВОЙ БЕССМЕРТЕН». Буквы надписи выполнены из лабрадорита.
Надпись на надгробии Неизвестного Солдата употребляется в прямом смысле, как символ всех без исключения погибших в Великой Отечественной войне солдат и офицеров, судьба которых навсегда осталась неизвестной. Справа рядом с Могилой Неизвестного солдата расположена гранитная аллея, на которой находятся тумбы темно-красного цвета с замурованными в них капсулами, содержащими землю из городов-героев: Москвы, Ленинграда, Сталинграда, Киева, Одессы, Севастополя, Минска и крепости-героя Брест. С 12 декабря 1997 года в соответствии указом Президента РФ пост №1 почетного караула был перенесен от мавзолея Ленина к Могиле Неизвестного Солдата. Караульную службу здесь круглосуточно несут военнослужащие роты почетного караула из состава 154-го отдельного Преображенского (Президентского) полка.

Сергей Байкалов
Абакан

Комментарии

Комментариев нет.