Вспомогательный Флот ВМФ
7 мая

https://ok.ru/fleet

7 мая (25 апреля по старому стилю) 1895 года российский физик Александр Попов на заседании физико-химического общества продемонстрировал собравшимся беспроводную удаленную регистрацию электромагнитных колебаний от разряда молнии на собранный им элементарный приемник.

Со временем эта дата переросла в СССР, а позднее и в России в День радио – профессиональный праздник работников всех отраслей связи и радиотехников. В СССР данную дату впервые торжественно отметили еще в 1925 году, а, начиная с 1945 года, праздник отмечается в нашей стране ежегодно.
Свой профессиональный праздник 7 мая отмечают также связисты и специалисты радиотехнической службы (РТС) ВМФ России. День связиста и специалиста радиотехнической службы ВМФ России – это достаточно молодой профессиональный праздник, он отмечается в нашей стране с 1997 года. Данное событие появилось в календаре профессиональных праздников после того, как главнокомандующий ВМФ Российской Федерации своим приказом №253 от 15 июля 1996 года установил перечень праздников и профессиональных дней для ВМФ России. Символично, что моряки-связисты и специалисты РТС флота отмечают свою праздник в День радио, который одинаково затрагивает работников всех отраслей связи нашей страны. Изобретение Попова также легло в основу целого ряда важных направлений современной науки и техники, которые оказались востребованы флотом и нашли в ВМФ широкое применение. К примеру, радионавигация, радиолокация, радиоразведка и радиопротиводействие противнику своим появлением обязаны именно радио.
Уже в 1900 году в России управляющим морским министерством вице-адмиралом П.П. Тыртовым был издан специальный приказ, в котором принималось решение о введении беспроволочного телеграфа на боевых судах в качестве основного средства связи. Любопытно, что первоначально этот нетрадиционный для того времени вид связи, основанный на электрических явлениях, на флоте был причислен к минному делу, которое было наиболее близким к вопросам электротехники.
Профессиональная подготовка специалистов радиосвязи впервые была организована в 1900 году в кронштадтских минных классах. В те годы на кораблях вопросами радиосвязи ведали, чаще всего, минные офицеры, в соединениях – флагманские минные офицеры, на берегу – главные минеры портов. При этом стоит отметить, что день 6 августа 1900 года, когда вице-адмирал С.О. Макаров, являвшийся командиром Кронштадтской крепости, утвердил штат радиомастерской и состав ее оборудования, можно смело считать днем рождения всей отечественной радиопромышленности.
Со временем роль радио и радиотехнических служб на флоте непрерывно возрастала, а флотские связисты и инженеры становились участниками всех войн, в которых принял участие наш флот в XX веке. Сегодня трудно переоценить роль связи в ВС России и особенно на флоте, где от того факта, насколько точно и оперативно будет произведен обмен нужной информацией, во многом и зависит успешность выполнения поставленных задач. В одной из директив периода Великой Отечественной войны Ставка Главнокомандования Красной Армии так определила значение связи: «Потеря связи есть потеря управления войсками, а потеря управления войсками неизбежно ведет к поражению».
1 июля 2012 года после объединения Военно-морского инженерного института с Военно-морским институтом радиоэлектроники имени А.С. Попова был создан Военно-морской политехнический институт, учебные корпуса которого расположены в Пушкине и Петергофе. Сегодня здесь по-прежнему готовят высококлассных связистов и специалистов РТС для ВМФ России.
Ассоциация «Клуб Русская морская традиция» поздравляет всех специалистов связи и радиотехнических служб (РТС) ВМФ России с их профессиональным праздником! Поздравляем всех тех, кто сегодня продолжает нести свою службу на кораблях и береговых объектах российского флота, а также всех тех, кто когда-то был связан с этими специальностями, особенно ветеранов Великой Отечественной войны!

Показать ещё

Комментарии

Комментариев нет.