Комментарии
- 1 янв 2016 20:13Людмила Архереева (Ергунова)Сейчас в этом доме Подольское отделение ОАО "Банка Москвы".
- 4 янв 2016 19:17Людмила Малова (Буненкова)Спасибо автору за столь интересный рассказ )))!!!
- 18 июл 2018 21:26Надежда Яичникова (Абрамова)Спасибо, с интересом прочитала рассказ. Очень дорога история родного города.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
История Подольска
Ресторан «Якорь».
Люблю ходить по старым улицам Подольска. Здесь прошли моё детство и юность, с ними связано немало воспоминаний, незабываемых эпизодов моей биографии. И не только моей. Разговаривая со старожилами Подольска, я узнал, в частности, много интересных подробностей о доме №54 по Революционному проспекту. Этот дом стоит напротив нар-суда, как его раньше именовали. Простой двухэтажный дом, но какая яркая у него история!
Дом №54 по Ревпроспекту не может конкурировать с военкоматовским в этом отношении. Но его история, думаю, вызовет немало воспоминаний у старых и не совсем старых подольчан. В этом доме много лет готовили еду. А началось всё в начале двадцатого века. Тогда в наш город пришла американская компания «Зингер» и стала строить завод по производству швейных машин. Новейшее производство, хорошие заработки. В Подольск потянулись люди из соседних губерний. Наши купцы увидели для себя перспективу и стали развивать сеть магазинов, ресторанов, предприятий по производству пищевых продуктов. Всё это было востребовано и обещало давать прибыль. Как писал поэт:
Гражданам стихи не хочется слушать,
Гражданам бы выпить да откушать.
Вот и купец первой гильдии Аллилуев решил таким образом развивать свой бизнес. На Бронницкой улице (ныне Ревпроспект) он построил кирпичный двухэтажный дом, в котором организовал колбасное производство. Тогда это было в диковинку. Колбасу стали выпускать в России на рубеже ХIХ-ХХ веков, и то только в больших городах. До таких провинциальных, как Подольск, руки не доходили. Да и оборудования не хватало. Но Аллилуев смог преодолеть все трудности и начал выпускать колбасу в нашем городе.
Когда в 1960 году в соседнее здание – чуть ниже Аллилуевского дома – в колбасный цех мясокомбината пришла молодая рабочая Валентина Зуева, она застала нескольких ветеранов, помнивших известного подольского купца. Варильщик колбасы Василий Силаев рассказал ей о том, как он двенадцатилетним беспризорным мальчишкой пришел к Аллилуеву и был принят им на работу. Здесь Вася работал, здесь же и спал: своего угла у него не было. А когда вошел в возраст, хозяин благословил его на женитьбу.
Аллилуев заботился не только о людях, он был ревнителем русской истории. В 1912 году, к 100-летию Бородинского сражения, в центре городских торговых рядов, составлявших единый архитектурный ансамбль с собором Святой Троицы, на деньги купца была построена часовня. В соборе проводились службы только в выходные дни, а здесь, в часовенке, каждый православный мог в любой день затеплить свечу о живых и мертвых и о благополучии в своей торговле. Сейчас на этом месте одноподъездный кирпичный дом – первая девятиэтажка Подольска.
Дополню рассказ о первом подольском колбаснике одним важным фактом. На нынешнем проспекте Ленина, сразу за поворотом с Ревпроспекта, ниже бывшего посудохозяйственного магазина, и сейчас стоит крепкий двухэтажный дом под номером 101. Построен он был Аллилуевым для собственного проживания. Дом и по сегодняшним новорусским меркам просторный. И не случайно в годы первой мировой войны в нём развернули лазарет для раненых русских воинов. Их тогда много привозили в Подольск. Со всех фронтов. А умерших от ран хоронили на подольском кладбище рядом с церковью Воскресения.
И ещё про Аллилуева. Есть сведения, что в подольские лазареты приезжали члены царской семьи. Не исключено, что родственники царя могли посещать раненых воинов в лазарете купца Аллилуева в доме 101 на нынешнем проспекте Ленина.
А в доме 54 по Ревпроспекту изготавливали вареную и копченую колбасу, что тогда было в диковинку. В смену делали до полутора тонн продукции. Стоила она недешево, но даже простой рабочий человек мог себе позволить полакомиться вкусной колбаской, аромат от которой распространялся на все помещение. Делали её, естественно, без консервантов и искусственных добавок. Из свежего охлажденного мяса. Холодильников в таких городишках, как Подольск, ещё не было, и для охлаждения использовали речной лёд. Весной блоки льда привозили на телегах, складывали в подвал и засыпали опилками – для сохранности.
Я точно не знаю, когда он был рождён в недрах треста столовых и ресторанов г. Подольска, но не совру, сказав, что в конце войны он уже функционировал. Мне рассказывали старожилы, как сюда приходили после излечения в городских госпиталях советские офицеры.
Ресторан «Якорь»… Тогда в Подольске это было единственное пристойное питейное заведение. Вход был совсем не там, где сейчас. На первом этаже находились кухня и буфет. Что это был за буфет, сегодняшней молодежи понять будет трудно. Стояли бочки с красной и черной икрой, сельдями. На стенах висели колбасы. Всем этим хозяйством, как и положено, заведовал еврей. Фамилия его неизвестна, но знаю, как он инструктировал своих буфетчиц: хотят, мол, попробовать посетители продукт, пускай берут щепотью икру. А было это в конце сороковых годов, когда страна ещё не вышла из карточной системы.
Цены, кстати, здесь были незапредельные. Завсегдатаями ресторана были русские офицеры, фронтовики. Уголовники ресторан избегали: боялись засветиться. Город был маленький, и каждый подозрительный тип, проматывающий деньги в «Якоре», неизбежно попадал на заметку.
В 50-е годы в Подольске произошло событие, прогремевшее на всю страну. На Ревпроспекте, в старом зингеровском здании, где теперь универмаг, размещался «Детский мир». Преступники залезли в него ночью по старому дымоходу, вытащили товаров на фантастическую по тем временам сумму – два миллиона рублей! Украденное добро спрятали – кто бы подумал! – под Зеленой эстрадой городского парка. Милиция сбилась с ног, но выйти на след похитителей не могла. Промашку допустил один из удальцов. По пьяной лавочке сболтнул лишнее в ресторане «Якорь». Наручники не замедлили защелкнуться на запястьях. С тех пор блатные этого престижного заведения стали чураться.
На первом этаже, где гостей гостеприимно принимал буфет, стоял бильярдный стол. Кстати, в буфете к стопке водки и кружке пива посетителям обязательно предлагали бутерброд. Хотите вы этого или нет.
Не знаю, как потом, но в послевоенные годы в ресторане, на втором этаже, играл патефон, вызывая у посетителей ностальгические чувства о первой любви и несбывшихся мечтаниях юности. Здесь были кабинки с перегородками, на окнах – бордовые шторы, стояли фикусы. Не было грохочущих ритмов, обстановка располагала к отдыху и беседам.
В «Якоре», как во всех приличных ресторанах, работал гардеробщик. Одет он был в форму, напоминавшую дореволюционных стражей ресторанного порядка: в черном мундире и в фуражке. Звали его Сергей Ведюшкин. До того, как прийти в «Якорь», он был маркером в бильярдной городского парка. А в ресторане, помимо функций гардеробщика, выполнял обязанности вышибалы. Забуянит какой-нибудь клиент, начнёт задираться или просто ляжет на пол пластом, Ведюшкин мягко брал его за шиворот и спускал с деревянной лестницы так, что перебравший клиент мог докатиться через дорогу прямо к зданию нарсуда. Ну, это, конечно, шутка.
«Якорь» был культовым местом для подольчан. Сюда приходили руководители разного уровня, люди творческих профессий. Нередко здесь отдыхал художник Юлиан Белевитин, захаживал зам. директора электромеханического завода Гаевский, мелькали военные и милицейские погоны.
Прошли годы. «Якорь» пошел ко дну. Трест столовых и ресторанов принял решение закрыть популярное в городе заведение. В шестидесятые годы рядом, на Ревпроспекте, открылся ресторан «Подольск», уже с инструментальным ансамблем. Тихая, размеренная жизнь «Якоря» – с беседами, хохотом, успокаивающей музыкой – уступала место другому формату ресторанного досуга, распространенного и в наши дни.
А дом под номером 54 на Ревпроспекте какое-то время пребывал в безвестности. К нему присматривалось руководство мясокомбината. Помню, году в 1985-м его директор А.В. Никулин рассказывал мне о планах сделать Ревпроспект пешеходной зоной по примеру Арбата и открыть в известном нам доме кафе. Арбат не состоялся, но кафе заработало. Это случилось в 1988 году. Решением городских властей здание было передано мясокомбинату, и в скором времени в нём открылось кафе «Пахра». Здесь на итальянском оборудовании «Равиолли» стали изготавливать спагетти, установили сосисочный автомат, выпекали пончики, варили бульоны. Для контроля за качеством приготовления блюд, правильным хранением сырья и мясопродуктов в кафе ввели ежедневное дежурство сотрудников мясокомбината. Очередь стояла с улицы – так вкусно и недорого можно было перекусить в никулинском кафе. Особенно часто сюда приходила молодежь.
Мне, коренному подольчанину, тяжело видеть, как одно из немногих уцелевших исторических зданий города сиротливо стоит на центральной улице города. Ещё вполне добротное, но фактически без применения. Сколько с ним связано имен людей, оставивших добрый след в истории Подольска! Я назвал далеко не всех.
А может, ещё не вечер?
© Автор: Вячеслав Ерохин.
«Подольский рабочий» (№39/27.05.2011 г.)
Рубрика: #ИсторияПодольска #ДомаПодольска