Математику не зря называют «наукой наук» - она делает возможным невозможное!

Недавно стало известно о новом достижении математиков. Им удалось создать то, что раньше существовало лишь в области теоретических знаний. Речь идет о сложном многоугольнике, имеющем 13 граней. Ранее его называли «шляпой» благодаря некоторой схожести его с силуэтом этого головного убора.
На первый взгляд, ничего выдающегося в этом открытии нет. Но при ближайшем рассмотрении успех весьма значителен. Оказывается, только одной этой фигурой можно «замостить» плоскость так, чтобы взаимное расположение фигур нигде не повторялось. Нечто подобное может предложить и мозаика Пенроуза, но там аналогичный эффект достигается с использованием двух фигур, а не одной.
Новая моноплитка получила название «энштейн», но великий немецкий ученый тут совершенно не причем. Все дело в том, что «энштейн» можно перевести с его родного языка как «один камень», что полностью отражает суть открытия. На самом деле, фигура представляет собой ансамбль из восьми так называемых «воздушных змеев», в которых можно найти сходство с фигурами Пенроуза.
Источник: https://itcrumbs.ru/matematikam-udalos-sozdat-na-praktike-figuru-ranee-sushhestvovavshuyu-tolko-v-teorii_83684 Метки: #математика #наука #открытие

Комментарии

Комментариев нет.