Иван-Брод

Бродил Иван, мечтая о деревне

Статистика брошенных и умирающих деревень суха и бездушна. Но щемит сердце, когда видишь все своими глазами.Иван Брод - заброшенная, почти покинутая людьми деревня недалеко от села Ваганово Промышленновского района. Чтобы добраться до нее, надо преодолеть 11 км таежной дороги.
Мы, я и мои друзья, были здесь в прошлом году. Тогда в деревне было 5 дворов, и нашу этнографическую экспедицию встречали местные жители, улыбались и приглашали в гости. Тогда же мы познакомились с четой Самулиных - милыми и приветливыми стариками. Нина Ивановна и Николай Петрович рассказали нам историю родной деревни, и лучших рассказчиков мы найти не могли. Николай Петрович оказался внуком основателя деревни - Ивана Егоровича Самулина, бывшего унтер-офицером, в I мировую войну, попавшего в немецкий плен, но бежавшего. Сначала Иван Самулин пытался обосноваться в Ваганово, но потом решил основать собственную деревню: бродил по тайге, искал подходящее место и на огромной поляне между двух речушек в 1922 г. поставил первый дом. Отсюда и название - Иван Брод. В 1926 году Иван Егорович умер. Сейчас на деревенском кладбище лежит большая мраморная плита: "Памяти основателя Иван Брода".
А деревня стала расти. Место для нее было выбрано удачно: хорошая земля, богатые грибами, ягодами и зверьем леса. В 1934-1935 гг. здесь было уже 3 улицы и 130 дворов. Построили в Иван Броде школу, клуб, медпункт, правда, электричества не было до 1974 года. А в 74-м советский космонавт Николаев, уроженец здешних мест, обмолвился как-то в Москве, что, мол, люди в космос уже летают, а родной Иван Брод до сих пор без электричества живет. И почти сразу в Иван Броде появился свет.
Жизнь в деревне была не из легких. Лес рубить запрещалось. Хлеб пекли сами, выращивали лен. Несколько раз приключались страшные эпидемии дифтерии. Во время сталинских репрессий из Иван Брода забрали 6 человек, по словам Николая Петровича, самых умных и самых бедных. С Отечественной войны не вернулся 41 человек. Но по-настоящему Иван Брод стал умирать в последние 15 лет, когда развалился колхоз, а людям надо было растить и учить детей, и они уезжали.
Сын Самулиных - Николай - хотел восстановить родную деревню и в 1998 году приехал сюда на тракторе. Мост через маленькую речку не выдержал, тяжелая машина упала с большой высоты, и Николай Самулин погиб. Когда мы познакомились со стариками в 1999 году, Нина Ивановна часто плакала, переживая страшную потерю.
В этом, 2000-м году, маленький дом Самулиных оказался пуст. От оставшихся в Иван Броде людей удалось узнать, что Николай Петрович умер, а Нина Ивановна осталась жить у сына в Новосибирске. Кроме Самулина, в деревне умерло еще двое, и осталось только два "живых" дома. С тремя жителями
....Мертвые дома... Мы заходили внутрь и словно оказывались в какой-то параллельной реальности, в мире, где время остановилось.
Первый дом, почти не видный за зарослями крапивы, состоит из сеней и двух низких и темных комнат.
Внутри - лавка, пустой шкаф, развалившаяся печь и прогнившие доски пола. И рядом - абсолютно не тронутая разрушительным временем баня, в которой еще остался запах горячих камней, и даже веники висят! Следующий дом - большой, с огромным, похожим на веранду, крыльцом.Внутри валяются вещи: кастрюли, кружки, одежда. На столе у окна - окурки, стаканы и пустая банка из-под кофе, которые свидетельствуют о том, что именно здесь живут иногда наезжающие рыбаки.
Самый большой и аккуратный, с виду будто бы даже жилой, дом стоит на пригорке. Внутри четыре просторных и светлых комнаты: шкаф, дощатая кровать, круглый стол, пара целых стульев, комод, а на комоде - старинная радиола "Рекорд". Осторожно включаем полуразвалившуюся вилку в розетку - и тишину нарушает льющийся из приемника голос певца, заглушаемый шипением.
Работает. Мистика.
Уходить из Иван Брода не хочется. Здесь красиво и спокойно. Над огромным цветущим логом неторопливо плывут облака; поют птицы и шумит лес. А люди покинули этот тихий райский уголок. И скоро, совсем скоро не останется от Иван Брода никого и ничего.
Евгения КУТУЗОВА, студентка КемГУ.
Источник газета «Наша газета (Кемерово)»

Комментарии

  • 16 авг 2022 17:32
    ВСТАВАЙ СТРАНА ОГРОМНАЯ ВСТАВАЙ,ПРОСЫПАЙСЯ НА СМЕРТНЫЙ БОЙ С ФАШИСТКОЙ СИЛОЙ ТЕМНОЮ, С ПРОКЛЯТОЮ ОРДОЙ. ПУСТЬ СЛАВА БЛАГОРОДНАЯ ВСКИПАЕТ,КАК ВОЛНА ГРЯДЕТ ВОЙНА НАРОДНАЯ - СВЯЩЕННАЯ ВОЙНА !!! ПОБЕДА ЗА НАМИ С ПОМОЩЬЮ БОЖЬЕЙ ПОМОЩИ ВСЕХ СВЕТЛЫХ СИЛ - ВЕРЫ И БОЛЬШОЙ САМУЛИНСКОЙ ЛЮБВИ - РОДА САМУЛИНЫХ,ДЕРЗНУВШИХ 100 ЛЕТ ТОМУ НАЗАД НА ПУСТЫРЕ СОЗДАТЬ ДЕРЕВНЮ. А У НИХ,ТО И БРОШЕННЫХ ДОМОЙ НЕ БЫЛО И РОДНЫХ И ДРУЗЕЙ - ТОЛЬКО БОЛЬШАЯ ЛЮБОВЬ И ВЕЛИКОЕ ЖЕЛАНИЕ - ЖИТЬ !!! ГОСПОДИ БОЖЕ МОЙ ДАЙ ЛЮДЯМ ПРОСНУТЬСЯ И ОСОЗНАТЬ,ЧТО ЖИЗНИ НА ЗЕМЛЕ МАТУШКЕ И В РА- СС-ИИ МАТУШКЕ НЕТ И НЕ МОЖЕТ БЫТЬ БЕЗ - СВЯТОЙ БЕЗ УСЛОВНОЙ ЛЮБВИ И ВЕЛИКОЙ ВЕРЫ В ПОМОЩЬ СВЕТЛЫХ СИЛ БОГА - ОТЦА и РОДА,ЖДУЩИХ НАШИХ ПРИЗЫВОВ !!! И В ОБЪЕДИНЕНИЕ В ЕДИНОМ ДУХЕ ВСЕХ ДУШ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ, ВСЕХ БРАТСКИХ СТРАН РА- СС - ИИ И МИРА !!! 11км это не расстояние - ПОРА ЗАКАТЫВАТЬ РУКАВА,СЛОВАМИ И РОПТАНИЕМ ДЕЛУ НЕ ПОМОЖЕШЬ,СКОРО В ГОРОДАХ ЖИЗНИ НЕ БУДЕТ - ТОЛЬКО МАТУШКА ЗЕМЛЯ,КОРМИЛИЦА,ПРИРОДА - ЛЕКАРЬ СПАСЕТ НАС. ХОЧУ
  • 16 авг 2022 17:36
    ОЧЕНЬ ХОЧУ В ИВАН- БРОД !!! Пока душа горит желаньем, Пока пылает кровь любовью, Спасай свой мир без ожиданья, Спасай, иначе будет поздно. Очарованье - сила власти, Мечта - есть символ умиления, Весь мир разбит тобой на части От страха и до наслажденья. Ты - человек, в тебе есть сила, Есть сила власти и мечтаний. ...
  • 15 янв 2023 13:43
    Красиво там и частенько бываю там
  • 18 янв 2023 18:13
    Это и моя тоже родина но я ее не помню ...
  • 25 сен 2023 22:38
    А разве космонавт Николаев из Иван Брода?
  • 5 фев 15:06
    Зачем.вы.обманываете.людей.иван.брод.был.заселен.ссыльными
    Я.сам.родился.неподалеку.от.иван.брода.и.тоже.родители
    Были
    В
    Ссылке
  • 5 фев 18:11
  • 8 фев 09:48
    Я жил в Ваганово С Александром Русаковым учился в школе они пото переехали в Промышленное
  • 8 фев 10:25
    Я училась в 10 классе в Ваганово с тремя Валями Михайлова, Русакова, Душа новая. Еще с нами в комнате жила Люба Ижмулкина пятикласница. Очень хорошие девчонки.
  • 8 фев 10:26
    Ошибка "Душанова Валя"
  • 8 фев 13:34
    Заинтересовало упоминание про космонавта Николаева, что он уроженец этих мест. Но ведь он уроженец Чувашии, Чебоксары. Про Сибирь даже упоминания нет в биографии. Или это другой Николаев????
  • 13 фев 18:26
    Вагоново малая Родина моей бабушки. Был там и действительно столько груздей, сколько я там собирал, нигде больше не встречал
  • 21 фев 10:04
    Со мной в классе училась Ижмулкина Валя и мальчик Самойлин, а вот имени не помню они с Иван Брода
  • 3 мар 10:53
    Карту перевернули.