ФЕРМЕНТАЦИЯ ТРАВЯНЫХ ЧАЕВ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ.

Рецепт ферментации очень прост но необходимо время и внимание к процессу, который легко нарушить или получить не совсем тот результат.
Обычно сбор листьев и цветков, пригодных для заваривания чая, сложностей не представляет. Для этого подойдут листья смородины, малины, яблони, земляники, кипрея, мяты, ежевики, вишни, черемухи, вереска, зверобоя, таволги, пижмы, душицы, кислицы и т. д. Собственно, можно заваривать чай практически из любых листьев и цветов. Если вас заинтересовало растение, попробуйте его на вкус: почувствовали кислинку, терпкость, оригинальный аромат, можете смело использовать его для чая. Единственный совет: если растение вам неизвестно, постарайтесь найти его описание в справочнике – вдруг оно ядовито или имеет какие-то свойства, которые лично для вас нежелательны.
Обработка листьев и цветков для чая проста и не требует много времени. Это ферментация (брожение), придающая дарам леса изысканный аромат. Собранные листья и цветки следует немного провялить. Достаточно, если они полежат в тени на ветерке 5-8 часов, в зависимости от толщины листьев. Необходимо, чтобы листья потеряли часть влаги, но не пересохли, а стали мягкими и не ломкими.
Крупные листья по одному, а мелкие – по несколько штук сразу начинаем мять и скатывать (скручивать) в ладонях. Листья должны покрыться соком и стать немного липкими. В этом случае в них разрушаются межклеточные связи и под воздействием воздуха начнется процесс брожения. Скручивать можно в трубочки или шарики, как вам больше нравится. Можно комбинировать: например, в размятый лист яблони вложить маленький листик пижмы, полыни или несколько цветков зверобоя. Простор для экспериментирования широк, все зависит только от вашей фантазии.
Скрученные листья складываются в плотную, но не утрамбованную кучку, и накрываются влажной тканью. В таком положении их выдерживают 8-12 часов, давая соку побродить. После этого листья необходимо высушить, причем быстро, чтобы они не закисли. Это можно делать на противне в печи при температуре 70-90 градусов или на солнце при периодическом перемешивании. Если листья свернуты в длинные трубочки, перед сушкой их можно разрезать или разорвать на несколько кусочков.
При таком способе обработки листья и цветки теряют травянистый запах, но приобретают оригинальный аромат, которого нет у сырья, прошедшего простую сушку в тени. Любопытно, что и цвет чая в этом случае будет более насыщенным.
Подготовленные листья хранить следует в плотно закрывающейся посуде. При этом можно заранее смешать различные листья или же хранить их по отдельность, а смешивать, если появится такое желание, уже перед завариванием. Оригинальный вкус получается, если заваривать вместе с листьями земляники, ежевики, малины, смородины соответствующие сушеные ягоды.
Итак, еще раз про процесс:
Завяливание: листья рассыпают слоем не толще 5 сантиметров на день или сутки, пока они не сделаются вялыми, при этом их надо периодически ворошить, не давая пересыхать листьям верхнего слоя и по краям.
Скручивание: листья скручивают между ладонями рук в небольшие веретенообразные колбаски размером примерно в полсосиски до тех пор, пока они не потемнеют от выступившего сока.
Ферментация: скрученные листья укладывают слоем в 5 сантиметров в эмалированную миску или лоток, укрывают мокрой тканью и ставят в теплое место (24-80 С) на 6-12 часов для созревания. Чем выше температура, тем процесс ферментации идет быстрее, окончание процесса характеризуется изменением травянистого запаха на насыщенный цветочно-фруктовый. Опасны слишком высокая температура и передержка - кипрей приобретает запах низкосортного перекипяченного "общепитовского" чая.
Сушка: ферментированные листья мелко режут, расстилают на ситах или противнях, застеленных пергаментом, слоем в 1-1,5 сантиметра и сушат при температуре 100оС около часа, периодически проверяя готовность на ощупь. Хорошо просушенный чай имеет цвет черного настоящего чая, насыщенный и более крепкий, чем у него, аромат, чаинки при сдавливании ломаются, но не рассыпаются в труху. Когда этой кондиции достигнет основная масса чая, температуру сушки уменьшают, а тягу, умеренную в процессе сушки, резко увеличивают. При слишком высокой температуре и передержке чая в сушилке в букете появляется примесь запаха "сухой бумаги".
Хранение: как и настоящий чай, копорский требует плотной упаковки при хранении - лучше всего в стеклянных банках с полиэтиленовыми крышками. Товарной кондиции копорский чай достигает примерно через месяц хранения, а в дальнейшем его свойства, как и у настоящего чая, ещё больше улучшаются. Высушенные цветки также дают прекрасный напиток.
Немного деталей:
Листья для сушки и ферментации можно заготавливать все лето, пока они не начнут желтеть, но желательно учитывать свойства растений. Листья малины, смородины, ежевики, кипрея лучше брать в первой половине лета, когда они более ароматные. А листья земляники, наоборот, желательно собирать в начале осени, когда они «накопят» наибольшее количество полезных веществ. На Руси всегда любили почаевничать и знали массу рецептов ароматных и полезных чаев. Рецепты чая из даров природы можно найти в справочниках, но намного интереснее придумать их самостоятельно, экспериментируя с различными растениями. Кстати, листья березы и рябины, молодые (мягкие) иголки елки, сосны, можжевельника или пихты, если их использовать в небольшом количестве, придадут чаю своеобразный аромат.
Интересна заварка из смеси разных листьев. Обыкновенно берут в равных количествах сушеные листья яблони и земляники, вишни и яблони, клубники и малины, земляники и клубники, вишни и кипрея, яблони и кипрея и другие сочетания. Чтобы усилить аромат напитка, к сухой заварке неплохо добавить свежие листья, нарезанные стружкой. Приятную отдушку придают листья черной смородины, мяты, душицы, ясменника, донника и тысячелистника. Чай станет еще аппетитней, если в него положить лепестки роз и жасмина.
Заварку из брусничных листьев заливают не кипятком, а холодной водой, после чего чайник ставят на огонь покипеть, а уже затем взвар разбавляют водой. Настой получается хотя и темный, но прозрачный, на вкус несколько вяжущий.
Чаще всего чай заваривают кипрейными и земляничными листьями. Кипрейные листья собирают все лето. Срывают со стеблей лишь здоровые, не попорченные вредителем или болезнью. Обрабатывают способом ферментации. При просушке сброженного листа следят, чтобы он в печи не подгорел. Нормально высушенный продукт легко крошится в руках, чаинки окрашены под цвет натуральных. Интересно, что вкусовые качества «копорки» при хранении заметно улучшаются.
Для заварки земляничного чая годятся и листья садовых земляник. Причем чай осеннего сбора получится более приятным и на вкус и на цвет. Поэтому земляничный лист срывают в конце лета, когда он застареет и потеряет часть дубителей. Лучше всего заготавливать зрелые, начинающие краснеть листья. У клубники листья срывают с побегов (усов), из них получится более приятный напиток.
Источник: == Цигун и Тайцзицюань для начинающих ==

Комментарии

  • 16 фев 2017 07:42

    Эмма Дрянова

    я мну в полиэтиленовом мешочке. Кладу горсть листьев в мешочек и начинаю "стирать" его как носки в ручную )))) когда все листья я мешочке становятся тёмными и мокрыми, перекладываю в другой "общий" мешочек, и так всю партию собранных в тот день листьев. Затем "общий" мешочек крепко скручиваю в комок и оставляю на ферментацию, обычно ночь хватает. Далее обычная сушка в домашних условиях без солнца - тонким слоем на пергаменте (или обычной кальке) с периодическим перемешиванием.

  • 18 июн 2018 19:45
    Пробовала скручивать раньше, теперь прокручиваю в мясорубке и потом ставлю на ферментацию. Получается гранулированный, очень насыщенный и вкусный чай. Скручивать в колбаски не хватает терпения. Но заметила, что гранулированный чай более насыщенный получается, на нем и остановилась.