Ивангородском музее завершился первый этап проекта «Дети рисуют Билибина» в рамках реализации благотворительного проекта «Акселератор социальных инициатив».

В течение двух прошедших месяцев с творчеством выдающегося русского художника-графика смогли познакомиться более 350 учащихся и педагогов образовательных учреждений Кингисеппского района.
Для многих участников это культурное наследие, хранящееся в фондах музея, стало настоящим открытием.


Программа посещения музея включала в себя различные виды культурно-просветительской деятельности: экскурсия по экспозиции Ивана Яковлевича Билибина, показ видеофильмов, лекции, интерактивные занятия с мастер-классами.

Всего в первом этапе приняли участие более 350 человек. Участники показали хорошую способность работы в команде, проявили эрудицию, воображение и творческую выдумку. Это ярко иллюстрируют названия команд, придуманные ребятами : «Алёнушки», «Древняя Русь», «Русалочки», «Билибин», «Летучий корабль», «Царевны-лебеди», «Жар-птицы», «Сказки», «Аленький Цветочек», «Гуси-Лебеди», «Золотая Рыбка», «Цари и Русалки», «Василиса Прекрасная» и другие.

Сотрудники музея вместе со своими юными гостями удивлялись, грустили, веселились, творили, вдохновлялись творчеством выдающегося русского художника-сказочника. Совместная работа получилась очень плодотворной.
Цель первого этапа была успешно выполнена!
Теперь команды выполняют «домашнее задание», в котором должны использовать все знания и навыки, полученные на музейных занятиях. Это будет книжка, выполненная в «билибинском стиле» с использованием орнаментов, персонажей, буквиц, текстов и т.д.
Первые книжки уже поступили в музей, и, надо отметить, очень порадовали организаторов проекта.
До 11 апреля все участники должны передать в музей свои итоговые работы. Компетентная комиссия выберет 20 победителей, чьи рисунки будут представлены на итоговой выставке 16 мая 2024 года в Малом пороховом амбаре Ивангородской крепости.
После дизайнерской обработки детские работы станут всеобщим достоянием в общественном пространстве Кингисеппского района в виде баннеров,билбордов и т.п.

В подготовке и проведении занятий были заняты музейные работники:
Царица Милитриса – Беляева Валерия, научный сотрудник,
Аленушка – Мещерякова Елена, методист,
Сказительница – Смола Наталья, старший научный сотрудник,
фото- и видеофиксация: Демидова Ирина, старший научный сотрудник,
помощь в подготовке и проведении занятий: Суворова Кристина, лектор-экскурсовод, смотрители и обслуживающий персонал крепости.

Комментарии

Комментариев нет.