Комментарии
- 18 дек 2019 23:42Борис Скворцов..нештяк...браток!!!..словами песни!!..
- 19 дек 2019 04:26Лилия Трифонова
- 19 дек 2019 06:33Надежда Сафонова (Замбарная)
- 19 дек 2019 08:32Ирина Логутина(Мохова)Уважаем!
Любим!
️ Слушаем!
На концерты ходим! 🎙
Благодарим за песни,
за теплоту,🥰сердечность,
душевность!
ТВОРЧЕСКИХ УСПЕХОВ! ПРОЦВЕТАНИЯ! И ЗДОРОВЬЯ ВАМ,ИВАН ЛЕОНИДОВИЧ !
- 19 дек 2019 19:30Надежда Сафонова (Замбарная)
- 20 дек 2019 03:46Sapsan SapsanУважаю вас и ваши песни, мой отец тоже ваш поклонник!!!, ПРИЕЗЖАЙТЕ К НАМ В КАЗАХСТАН, вас тоже сдесь знают любят и ждут.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
ИВАН КУЧИН ОФИЦИАЛЬНАЯ СТРАНИЦА
Интервью газете "БИРЖА НОВОСТЕЙ" Верхняя Салда Свердловская область
Здравствуйте, Иван Леонидович!
Из какого Вы рода, кто Ваши прапрадеды, родители, самые яркие воспоминания из детства, из школьных лет?
- Я из простой рабочей семьи. Мой дед Иван Михайлович погиб в Великую Отечественную войну. Яркие воспоминания из детства: когда убрали портрет Хрущева из букваря, а икону бабушки после ее смерти сняли с угла.
- Иван Леонидович, мир шоу-бизнеса живет по своим правилам. А по каким законам творчества живете Вы?
- Я живу по старым правилам бытия и законам, которым следовали мои родители, и все предыдущие поколения моего рода. То, что они завещали, что дали своим воспитанием, и стало линией моей жизни. А с воспитанием у нас в Сибири сурово, как и с климатом. Поэтому я ноги держу в тепле, а голову в холоде. Потому не участвую в шоубизнесе, не пляшу по заказникам и корпоративам, а просто езжу по России и пою для простых людей на дружеских встречах.
- В свое время на песнях Владимира Высоцкого выросло целое поколение. Вы остаетесь поклонником его творчества?
- Поэзия Владимира Высоцкого заслуживает восхищения, и мне остается на него только равняться. Но я думаю, что его творчество мало сочетается с такими словами, как «поклонник» или «фанат». Ведь у меня нет фанатов и поклонников, зато в каждом городе есть друзья, меня знают их дети, даже внуки. Вот, например, в Ставрополе целая морская династия - сын учится в Корпусе Петра Великого в Санкт-Петербурге, а отец, бывший морской волк, встречал меня в Ставрополе как положено на Северном Кавказе. Потому и я когда выхожу на сцену, говорю, что в зале не будет публики и артистов, не будет подтанцовки и музыкантов, мы все будем делать сами. И делаем. Я считаю это нормальным, потому что мои песни уже не принадлежат мне, они принадлежат народу.
- Владимир Семенович очень любил горы. А у Вас есть желание, если бы Вы были на Кавказе, подняться на Эльбрус?
- Если говорить о восхождении в прямом смысле – нет, для этого нужна специальная подготовка. А если рассматривать покорение гор в другом значении – ведь в песнях Высоцкого всегда есть «двойное дно» - то в этом смысле я люблю горы, холмы и вершины, несмотря на то, что когда карабкаюсь на них, иногда падаю.
- Вы прошли жизненные университеты, которые ломают или закаляют. Вас, как видно, закалили. Что помогло устоять «на краю»?
- Устоит человек или упадет, зависит, прежде всего, от струны, которая есть в каждом. Если она из стали, подобна стержню – тебя не согнешь. Конечно, когда человек ходит по краю, не упасть очень сложно, но можно. И я тому пример. А помогает вера в Господа, в самого себя, в свою душу.
Ведь у каждого из нас есть выбор – как жить. Понятие чести, совести, достоинства, отношения к своей Родине должны воспитываться в каждой семье. Слова из моей песни, «…Но есть еще мужчины, что готовы упавших женщин на руки поднять». - Не просто слова. У них есть тоже «второе дно».
- Вы как творческая личность знаете самый короткий путь к душе человека?
- Особыми приемами я не владею. Я просто знаю, что словом можно достучаться до небес. Моя задача – написать текст, а задача людей, которые его услышат, - найти ему значение. Ведь нередко так бывает, что люди находят в моих песнях иной смысл, чем я. Например, в моей песне «Конь гнедой» есть строчка об упавшем рожке. Одни поняли, что рожок этот выпал из автомата Калашникова, другие – что это упала пастушья дудочка, а я же предполагал, что это рожок свободы, оброненный старшими братьями.
В каждой моей песне есть подсказки, которые когда-то мне самому помогали выжить, и сейчас моя очередь передать их молодым. Ведь что такое поэзия? Это ведь не словесные красивости в описание картинки, на которой луна, девушка и скамейка. Ее цель гораздо глубже и ответственней – доступными и простыми словами передать нравственные ценности следующему поколению.
Спасибо, Иван Леонидович, Вам за правдивые ответы. Будьте здоровы и счастливы, долгих лет жизни и новых творческих удач.
Вопросы подготовил Валерий Федосеев, редактор газеты «Салдинский рабочий» и корреспондент местных СМИ.