СУШИМ ТРАВЫ ПРАВИЛЬНО

Прежде чем приступить к сушке трав, необходимо очистить сырье от посторонних примесей и удалить попорченные части (побуревшие, заплесневевшие или поврежденные насекомыми листья).
Семена, плоды просеивают и отвеивают, освобождая от сора и пыли. Сочные плоды (ягоды) перед сушкой провяливают на солнце или в печи.
Корни очищают от земли, моют холодной (лучше проточной) водой. С некоторых видов (солодка, алтей) снимается кора, остальные части сушат без удаления коры.
Сырье, содержащее алкалоиды или гликозиды, сушат при температуре 50-60°С, витаминоносные растения (плоды шиповника, лист первоцвета и др. ) - при 80° С, чтобы предупредить окисление аскорбиновой кислоты. Однако, как отмечают специалисты, такой режим сушки не всегда приемлем, например, плоды черной смородины, кроме аскорбиновой кислоты, содержат эфирное масло, поэтому их нужно сушить при температуре 50-60°.
Большинство лекарственных растений, за исключением танино содержащих (корни змеевика, кровохлебки, калгана и др.), нельзя сушить на солнце, так как сырье утрачивает зеленый цвет, разрушается хлорофилл и некоторые действующие вещества (гликозиды, эфирное масло).
Все части лекарственных растений (цветки, листья, трава, корни и корневища), содержащие эфирные масла, сушат в тени, в хорошо проветриваемых помещениях - на чердаке, в сарае. Допускается сушка и на открытом воздухе в тени, если позволяют температура и влажность воздуха и имеется возможность переносить сырье на ночь в помещение или под навес.
Цветы раскладывают тонким слоем, чтобы не переворачивать их в процессе сушки. Корзины со сложноцветными (пижма, ромашка, арника и др.) можно ворошить.
Плоды и семена, если они достаточно сухи, можно не сушить. Плоды малины, черники, шиповника и корневища валерианы перед сушкой завяливают на солнце или в сушильных печах. Хорошо высушенные плоды не слипаются в комки, не пачкают рук.
Подземные части лекарственных растений (корни, корневища, клубни, луковицы), не содержащие эфирных масел, можно сушить на солнце, пахучие корневища аира, валерианы - на воздухе в тени или в хорошо проветриваемых помещениях, в плохую погоду - в печах при повышенной температуре.
Толстые корни и корневища перед сушкой разрезают на части вдоль, а длинные - поперек. Цельные корни сушат в сушильных печах при сравнительно невысокой температуре, чтобы тепло доходило до глубины органа. Сухие корни и корневища должны легко ломаться.
Сырье нельзя сушить в загрязненных помещениях при наличии специфических запахов (бензина, керосина и т.д.), а также вблизи скотных дворов и птичников.
Высушенное сырье должно ломаться с хрустом, но не крошиться. Оно хранится в сухих, темных и безусловно чистых помещениях, без сора, пыли, насекомых, отдельно - ядовитые растения, а также пахучее сырье. Плоды малины, черники, земляники должны находиться на сквозняке.
Готовое сырье упаковывают в соответствующую тару, снабженную биркой, на которой указывают название, массу и дату заготовки.
Сроки хранения лекарственного сырья ограничены: для трав, листьев и цветов - 1-2 года, плодов и цветков - чаще от 3 до 5 лет (иногда больше).
#очищениетравами #чисткаорганизма #траволечение #фитотерапия #силатрав #травыдлядуши #фитопсихология #магиятрав #спроситетравника #изучениетрав #консультациятравника #ялюблюприроду

Комментарии

Комментариев нет.