Борьба с пожарами - дело семейное

30 апреля свой профессиональный праздник отмечают отважные люди, которых судьба ежедневно испытывает на прочность и профессионализм. В этом году пожарная охрана России отмечает свой 375-летний юбилей

В этот день в 1649 году царь Алексей Михайлович подписал «Наказ о градском благочинии», который заложил основы профессиональной пожарной охраны в России.
Профессия пожарного - одна из самых опасных и героических. Она требует от человека мужества, решительности и готовности к риску. Не каждый способен посвятить свою жизнь этой профессии, но есть люди, для которых спасение других становится делом всей жизни.
В преддверии праздника мы расскажем вам историю семьи Гончаровых из Ивантеевки, в которой профессия пожарного передается из поколения в поколение.
Основателем династии был Виктор Михайлович Гончаров, который более двадцати лет жизни посвятил борьбе с огнем. Виктор родился в 1951 году в селе Никольское Оренбургской области в многодетной семье простых сельских тружеников. С раннего возраста был приучен к труду и по мере возможности старался помогать родителям.
После окончания школы поступил в Оренбургское училище по специальности «Помощник машиниста тепловоза». Не успев окончить обучение, был призван в армию. Прослужил два с половиной года в Узбекистане.
Вернувшись на родину, устроился работать помощником машиниста тепловоза. Спустя три года, Виктору Михайловичу предложили работу в качестве помощника пожарного инспектора на Оренбургский машиностроительный завод.
После долгих размышлений он согласился и прошел первоначальное обучение. С этого момента и началась его профессиональная деятельность в государственном надзоре.
Через год работы его отправили на обучение в Ивановское училище, где после успешной сдачи экзаменов после распределения был направлен в Ивантеевку на должность старшего инспектора.
По воспоминаниям Виктора Михайловича, пожарная часть тогда располагалась в Ивантеевке рядом со зданием милиции на улице Кооперативной. На вооружении в части имелся пожарный автомобиль ЗИЛ-150 и ГАЗ-63. Штат состоял из пяти человек: Ефим Трифонович Иванов, Александр Иванович Синицин, Александр Петрович Болотин, Петр Ильич Колычев, Александр Григорьевич Болотин. Курировал и направлял деятельность пожарной части старший инспектор государственного пожарного надзора Василий Иванович Тюркин.
«Эти люди были настоящими героями. Они прошли через Великую Отечественную войну и спасли множество жизней. Затем продолжили служить людям и в мирное время, борясь с огнем. Всегда были готовы прийти на помощь, жизнерадостные, добрые и отзывчивые. Они были примером для всех нас», - вспоминает Виктор Михайлович.
Период работы Гончарова-старшего совпадает со временем массового строительства жилья, введением в эксплуатацию объектов народного хозяйства, школ, корпусов центральной районной больницы.
С его участием пожарная охрана в Ивантеевском районе укреплялась. В его обязанности входило проведение проверок соблюдения правил пожарной безопасности на предприятиях, в жилых домах и на других объектах, выдача предписаний об устранении нарушений и контроль за их выполнением, расследование причин пожаров и определение виновных лиц, обучение населения правилам пожарной безопасности.
В 1973 году ГАЗ-63 и ЗИЛ-150 были заменены на более современные пожарные автомобили ГАЗ-66 и ГАЗ-53. С 1975 года начальником части был назначен Александр Никитович Неверов, который провел реконструкцию пожарного депо. К основному зданию были пристроены помещения: технического поста, склада, уголок правил дорожного движения, кабинеты начальника части и инструктора профилактики пожаров, отремонтировано дежурное помещение.
В 1983 году были введены новые должности: 4 начальника караула и 4 пожарных. Личный состав части увеличился до 15 человек.
С развитием района развивалась и пожарная охрана. В 1986 году было построено здание нового пожарного депо в селе Ивантеевка по улице Мелиораторов.
В 80-е годы, как в стране, так и в Ивантеевском районе проходила большая работа по профилактике пожаров. В связи с этим было создано районное Всесоюзное добровольное пожарное общество (ВДПО), председателем которого стала Татьяна Гавриловна Блошкина.
Пожарно-прикладной спорт (ППС) приобрел массовый характер, все больше и больше привлекая школьников и взрослых. Регулярно проводились соревнования по ППС, месячники пожарной безопасности, выставки, конкурсы, викторины, в которых принимали участие все школы Ивантеевского района, где Виктор Михайлович выступал в роли организатора мероприятий.
Принципиальность, честность, добросовестность, уважение и любовь к своей профессии позволили ему проработать в общей сложности в государственном противопожарном надзоре более 20 лет. За доблестное отношение к службе имеет ряд ведомственных наград.
Нужно иметь крепкие нервы и железное самообладание, чтобы, однажды увидев своими глазами человеческие боль и страдания, вновь и вновь выходить на службу, точно зная, что подобное еще предстоит увидеть не раз.
У пожарных с многолетним опытом бывают случаи, когда приходится переосмысливать то, что кажется таким привычным. Все потому, что с годами как-то забываешь, что твоя работа связана с риском. А потом обязательно происходит то, что напоминает об этом.
И в практике Виктора Михайловича такое случалось не раз. Кому-то такого уже могло быть достаточно, чтобы распрощаться с работой. Но только не для него. Он нисколько не сожалеет о выбранном пути и гордится, что фамилия Гончаровых ассоциируется с династией борцов с огнем.
Виктор Михайлович - разносторонний человек с широким кругом интересов. Он имеет прекрасную семью и верных друзей. Но есть у него еще одно увлечение, которое помогает ему расслабиться и отдохнуть от повседневных забот, - это рыбалка. Он обожает проводить свободное время на природе, наблюдая за водной гладью и ожидая клева. Рыбалка для него - это не просто хобби, а способ обрести гармонию с окружающим миром и насладиться тишиной.
Семейную традицию Гончаровых продолжил старший сын Руслан, ныне действующий начальник караула пожарно-спасательной части N41 с. Ивантеевка. Он продолжает дело своего отца и делает это с честью и достоинством. Еще мальчишкой он целыми днями пропадал на работе у отца. Тот брал его с собой не только на дежурство, но и соревнования по пожарно-прикладному спорту. Поэтому об этой работе Руслан знал не понаслышке.
С раннего детства мальчишка видел, как пожарные борются с огнем и преодолевают трудности. Но по воле судьбы, идея связать свою жизнь со спасением других жизней пришла только в сознательном возрасте.
После службы в армии он вернулся домой и устроился работать в милицию. Во время службы заочно окончил Саратовский юридический институт МВД России. Отработав 10 лет, уволился по собственному желанию в звании капитана.
Спустя год, по совету друзей, он устроился в пожарно-спасательную часть. С тех пор прошло 10 лет, как он решил связать свою карьеру со службой в МЧС.
По воспоминаниям Руслана, в свой первый серьезный выезд он сломал ногу, неудачно спрыгнув с пожарной машины. Тогда нужно было действовать оперативно. Профессия пожарного требует квалифицированных действий, готовности к риску, умения принимать хорошо продуманные решения. При этом времени на раздумья, как правило, практически нет: от того, как скоро пожарный приступит к своей работе, зачастую зависит жизнь и здоровье попавших в беду людей.
«Дыма без огня не бывает, как и мелочей, любой пожар - дело серьезное. Ведь я отвечаю не только за успешное тушение и помощь людям, а еще и за личный состав. Наша работа связана с риском. Спасая других, в любой момент могут погибнуть и сами пожарные. Быстрое решение принимается за счет хороших тренировок и умения делать все оперативно», - считает Руслан.
Должностные обязанности начальника караула довольно обширны - он должен наизусть знать район выезда, расположение объектов, их пожарную опасность, характеристики и возможности имеющейся техники. Он организовывает и контролирует несение службы личным составом караула полностью, начиная от соблюдения правил охраны труда в карауле, заканчивая проверкой конспектов пожарных по самоподготовке.
В спокойные будни, согласно расписанию, проводятся занятия с личным составом караулов по боевой подготовке, изучению района выезда.
В рамках профессиональной подготовки подразделения части участвует в проведении пожарно-тактических занятий и учений. Частыми гостями пожарной части являются обучающиеся и воспитанники школ и детских садов района. На экскурсиях детям рассказывают историю создания пожарной части района, тактико-технические характеристики пожарных автомашин, а также показывают боевое снаряжение.
В настоящее время на вооружение части состоят три пожарных автомобиля на базе ЗИЛ.
«В принципе, в целом я горжусь тем, что я здесь нахожусь - на такой значимой для жизни людей работе. Самое святое, на мой взгляд, что есть в пожарной охране, - это дежурный караул. Все как одна семья. Какие бы ни были невзгоды - личностные в семье или жизни, или же душевные - всегда помогут коллеги, боевые товарищи. Ты с ними проходишь, так сказать, огонь и воду. Все-таки есть риск, и очень важно, чтобы всегда была рядом опора», - рассказывает начальник караула.
В трудовой «семье» Руслана 37 человек, и, как члены семей стараются беречь друг друга, начальник караула старается беречь своих сотрудников. Встречать и переносить испытания профессии приходится не редко. Когда в очередной раз машина патруля пронесется на вызов через открытые ворота пожарной части, Руслан будет спокоен: за его спиной опыт, а бок о бок с ним профессионалы - люди, в которых он уверен, которые, если нужно, выручат его, а он - их. С ним его трудовая семья, товарищи, с которыми спасено уже немало жизней и с которыми любое испытание по плечу.
«Хотел бы, чтобы и мои сыновья продолжили нашу династию, - говорит Руслан. - Но настаивать не стану, ведь это желание должно идти от сердца».
Сергей РЯЗАНЦЕВ
Борьба с пожарами - дело семейное
Борьба с пожарами - дело семейное
Борьба с пожарами - дело семейное

Комментарии