18 ноя 2023

Прибалтийский гамбит

Сергей Васильев


После того, как Прибалтийские страны спокойно проглотили беспрецедентный по наглости и последствиям подрыв Северных потоков, продолжение диверсий на инфраструктурных объектах в Балтийском море было неизбежным.

В ночь на 8 октября в результате внешнего воздействия был поврежден газопровод Balticconnector между Эстонией и Финляндией, построенный в 2019. Также был поврежден телекоммуникационный кабель недалеко от трубопровода.

17 октября Швеция неожиданно сообщила, что, оказывается, примерно в то же время был поврежден еще один кабель, связывающий эту страну с Эстонией. Таким образом все три случая предполагаемых диверсии выстроились в последовательную линию, которая позволила родить гипотезу об их единокровном происхождении, связав с маршрутами двух проходивших над ними судов:

1️⃣ Первыми, днем 7 октября, были повреждены коммуникации между Швецией и Эстонией. Оператор кабельного телевидения Arelion отказался назвать более точное время.

2️⃣ Утечка из газопровода Balticconnector произошла ночью 8 октября между 01:00 и 02:00 EET. Два судна прошли над этой инфраструктурой в 01:12 и 01:20 (о них - ниже).

3️⃣ Третий инцидент на линии связи Эстонии и Финляндии произошел "примерно через 2 часа" после инцидента на газопроводе - по словам военных Эстонии.

Внимание прибалтов привлекли всего два судна, находящихся в акватории:

"Севморпуть" - в 02:26,
“NewNew Polar Bear” - в 02:49.
Но тут оказалась загвоздка: дело в том, что главный подозреваемый, российский атомоход "Севморпуть", проходил место первого инцидента в 4 км. к западу от него, да ещё и 20:08, то есть вечером, а не днем. Поэтому в Финляндии сосредоточили расследование повреждения газопровода Balticconnector на корабле КНР NewNew Polar Bear, чей маршрут и время прохождения трех точек повреждений соответствуют условиям задачи. Кроме этого китайский корабль, идущий в Петербург, с заходом в Калининград, снижал скорость при приближении к месту расположения Balticconnector с 11 узлов до 9,5 узлов, а затем вернулся к своей крейсерской скорости в чуть более 11 узлов.

Обращаю внимание, что это первое китайское судно, которое добралось до Петербурга высокими широтами по Севморпути, а не через Суэцкий канал, открывая тем самым новую ветку "Пояса и Пути" из Китая в Европу. Значение этого пробного плавания трудно переоценить. Совпадение двух важнеших событий - поразительное и, возможно, не случайное.

Тем более что гипотеза о подрыве газопровода не подтвердилась. Разрушения оказались незначительными. Линии коммуникация так же не разорваны, а лишь частично повреждены. То есть коммуникациям нанесены не взрывные, а механические повреждения. И казалось бы, ну при чем тут Россия?
Однако Латвийский президент в последних числах октября 2023 года заявил дословно следующее:

Если подтвердится какого-то рода ответственность России или другой страны – ну, маловероятно, что другой страны... Я бы сказал, что, по-моему, будет обсуждаться вопрос о том, что мы закроем Балтийское море для всех российских кораблей.

То есть представитель одной из лимитрофий на голубом глазу заявил: им глубоко фиолетово, что причастность России к этим авариям не признают даже сами потерпевшие. Никого, кроме России, в виновниках этих “ах каких аварий!” они не видят и не потерпят!

В Кремле отмахнулись от лимитрофных фантазий, как они назойливой мухи, назвав подобные угрозы неприемлемыми:

Замглавы МИД РФ Александр Грушко даже пригрозил симметричными контрмерами:

Я думаю, что те люди, которые принимают решения в НАТО, и военные стратеги прекрасно понимают, что закрытие Балтийского моря для России означает закрытие Балтийского моря для всех.

Министр обороны РФ Шойгу не посчитал нужным комментировать высказанную официальным лицом Латвии угрозу, а жаль. В случае чего все вопросы будут именно к его ведомству.

А коллективный Запад уже закусил удила. После прибалтийских “тигров” пошла в ход тяжелая артиллерия:

Власти Евросоюза запланировали поручить Дании заблокировать морской путь через Балтийское море для транспортировки российской нефти, продающейся выше установленного на неё западными странами потолка цен. Об этом пишет газета The Financial Times, передает "Голос Америки".

По мнению Форбс, через Балтику экспортируется около 60 процентов российской нефти, вывозящейся морским путём. И надо полагать, что нефть - только для затравки. Закрывать планируется вообще весь российский экспорт-импорт, а это больше 200 млн тонн грузов.

Проблема заключается в том, что закрыть Балтику для РФ довольно просто. После вступления в блок НАТО Финляндии, которое произошло в этом году, и ожидаемого вскоре присоединения Швеции Балтийское море, к сожалению, по факту превратится для Североатлантического альянса во внутреннее.

Выход военных кораблей и гражданских судов из Финского залива и раньше можно было перекрыть даже путем минных постановок силами ВМС Эстонии. Да, они малочисленные и смешны. Но при внимательном ознакомлении становится видно, что в Таллине сделали ставку на специализированные тральщики и водолазные корабли. При этом незадолго до начала СВО на Украине нищая Эстония не пожалела денег на покупку партии морских донных неконтактных мин Blocker (PM16) производства финской компании Forcit Defence. Одновременно с этим был подписан контракт на приобретение для ВС Эстонии противокорабельных ракет Blue Spear (5G SSM) для оснащения перспективных береговых ракетных комплексов - радиус действия 200 км, вес боевой части - четверть тонны, может работать как по морским, так и по сухопутным целям, то есть Питер, Псков и прилегающие области покрывает с запасом.

То есть даже Таллин может создать России проблемы с судоходством на Балтийском море. Между прочим, в 2023 году и упомянутая выше Латвия заключила контракт на приобретение подвижного берегового ракетного комплекса Naval Strike Missile Coastal Defense System (NSM CDS) с противокорабельными ракетами NSM производства норвежской Kongsberg. Чтобы понять, насколько это серьезно, достаточно посмотреть на происходящее более полутора лет на Черном море, где даже устаревшие ПКР «Нептун» не позволяют нашим кораблям подходить к украинскому побережью.

А теперь еще и Финляндия вступила в блок НАТО, отказавшись от своего нейтралитета. Если посмотреть надводный состав финских ВМС, то видно, что он представлен в основном минными заградителями, минными тральщиками и скоростными ракетными катерами. Это как раз то, что нужно для совместной с Эстонией морской блокады Балтики для РФ. При этом в Хельсинки откровенно готовятся воевать против нас. Еще в мирном 2021 году Финляндия заключила с США крупнейший контракт на сумму в 10 миллиардов долларов на приобретение американских истребителей пятого поколения:

Правительство сегодня приняло решение приобрести F-35 компании Lockheed Martin в качестве следующего истребителя, который будет поставляться в Финляндию. В поставку входят 64 самолета, адаптированные под нужды Финляндии, вооружение и другие необходимые системы.

Отметим, что F-35 могут быть носителями ядерного оружия, а второй по величине и значимости город в России, Санкт-Петербург, находится всего в нескольких десятках километров от финской границы. К слову, эту самую границу, протяженность которой составляет более 1200 км, уже начали готовить к боевым действиям. Как сообщает издание Helsingin Sanomat, Силы самообороны Финляндии заключили с землевладельцами соглашение, согласно которому они получают право строить на участках оборонительные сооружения – доты, блиндажи и окопы, а также проводить учения сил обороны и пограничной охраны сроком до 14 дней в год:

Соглашения направлены на то, чтобы предусмотреть ситуацию, когда начинается кризис и следует начать подготовку к обороне, а необходимых полномочий нет.

Кроме того, в Хельсинки ведутся переговоры с Вашингтоном об условиях присутствия в Финляндии американских военных:

Оно приведет к определенному присутствию США в Финляндии. Каким будет это присутствие, пока не согласовано. Может, обучение американских солдат, может, хранение оружия или что-то еще.

Представитель Финляндии на переговорах Микаэль Антелл так обозначил задачи сотрудничества:

Цель в том, чтобы американские солдаты имели в своем распоряжении объекты и территории в Финляндии, например, для обучения, хранения оружия и обслуживания техники. Если вы хотите угадать – Северная Финляндия будет неплохой догадкой.

Горячий финский парень очень удачно проговорился о целях и задачах балтийско-финского сотрудничества - вся эта свистопляска, все эти хороводы в Балтике затеяны исключительно с одной целью - обеспечить доминирование англосаксов в регионе и удушение России с помощью слабоумно-отважных лимитрофов.

США и Британия - вот только два государства на всей планете, кому крайне выгодна полная заморозка любого сообщения по Балтике. Была бы их воля - вообще в асфальт бы закатали и противотанковыми минами посыпали. Но пока достаточно и того, что есть толпа “галантерейщиков”, желающих поскорее отдать свою жизнь за кардинала. Нравственные голодранцы, признавшие вассалитет от “империи добра”, с готовностью принесут в жертву собственные страны и народы, лишь бы гегемон спас спокойно.

Англосаксы, ехидно улыбаясь в глаза России, будут разыгрывать балтийский гамбит в своей излюбленной манере, жертвуя сразу целую толпу разнокалиберных фигур в обмен на возможность нанести максимально возможный ущерб своим жертвам - в данном случае России и Европе. Сначала громкие заявления и ультиматумы от малозначимых политиков, которых не жалко, затем конкретные шаги, оформленные таким образом, чтобы у жертвы не было достаточных обоснований для нанесения сокрушительного удара по инициаторам всей этой вакханалии.

Конечная цель - добиться полной покорности. В военно-политической области обнулить способность России противостоять коллективному западу, в экономической - заставить поставлять нужные англосаксам ресурсы бесплатно, то есть даром. Инициаторы войны против нас прекрасно понимают - не сломав Россию, до Поднебесного десерта не доберешься - и будут долбиться в эту стену с обреченностью приговоренного к смерти. Они действительно обречены и приговорены, а потому - вдвойне опасны.

Вся философия существования англосаксов завязана на присвоении внешних источников существования. “На свои” они не жили нигде и никогда. Возможность грабить для них - синоним слову “жить” и наивно надеяться, что где-то получив по пальцам, они вдруг поменяют своё эго и спрячут свои загребущие ручонки. Не поменяют и не спрячут. Намеченные жертвы в прибалтийском гамбите - настолько несущественная плата за гипотетическую возможность выжить, что они пойдут на нее, не раздумывая. Осталось только выяснить, на что готовы мы?

Воронка событий вращается, время ускорилось. Происходящее дает предельно четкое понимание смыслов и их внедрения, понимание устройства мира и роли в нём.

Последние два десятка лет Россия боролась за право занять место в мире, подобающее самой России. Здесь полезно переслушать мюнхенскую речь Владимира Путина. Еще в далёком 2007 году он говорил о том, что однополярная модель не только неприемлема, но и невозможна. Россия долгое время была открыта для диалога и искреннее желала улучшения отношений с Западом. Итог всем известен. В 2022 году мы вынужденно начали СВО, а западный мир перестал скрывать свою русофобию. Здесь речь не об обычных гражданах западных стран. Среди них хватает и тех, кому чужды русофобские настроения, но от их мнения ничего не зависит. Власть и влияние сосредоточены в тех руках, что служат смыслу и курсу.

Осень 2023 года. Речь Байдена. Все предельно прозрачно и без масок. Главная благодетель, которую готов предложить Запад миру заключается в своей новой старой миссии по построению нового старого мира. Концепт гениальный. Яйца в профиль. Но никто и не ожидал от них иного.

Осень 2023 года. Две авианосные группировки в Средиземном море. Наши Миг-31 с ракетами «Кинжал» на боевом дежурстве.

Осмыслив, можно найти все ответы, на вопрос: почему?…

России не нужно мировое господство имени себя. России по-прежнему нужно лишь собственное место в этом мире. Место достойное самой России.

Комментарии

  • 18 ноя 2023 07:55
    Пора уже Акулу с СФ в Балтику запустить, пусть она там будет, нервы натовцам взбодрит
  • 18 ноя 2023 09:20
    Ещё одних лохов натравливают на русского медведя. Только мишка проснулся и осерчал. Пока не поймут натовские шавки что войска НАТО у них для подчинения США для нападок, а не защиты от России- от ядерной самодостаточной загнанной в угол России нет вообще защиты.
  • 18 ноя 2023 10:46
    Расчистить датские проливы ядерным оружием для нормального судоходства!!! Сразу все прибалтийские "тигры" шестерки встанут по стойке смирно!!!!! Ещё и честь отдавать будут Рускому флагу!!! Даже торговому....
  • 18 ноя 2023 11:20
    Пока будем просто огрызаться, так и будет. Наезжать надо, первыми. Калининград балтику сам закупорить может. Фины первые взвоют. Саксам все кабели порвать, это просто остров. А терминалы на севере строить, нефть там рядом и добывают.
  • 18 ноя 2023 12:53
    Шавки лают на слова.