Из директивы НКВД СССР №136 об активизации агаггурно-оперативной работы по пресечению подрывной деятельности зарубежной антисоветской организации НТСНП

Начальникам внутренних дел союзных и автономных республик, начальникам УНКВД краев и областей
В период, предшествовавший нападению фашистской Германии на Советский Союз, в деятельности контрреволюционных белоэмигрантских организаций в странах Европы наметился переход к более активным формам работы и к открытому сотрудничеству с немецкой разведкой. Руководящие органы этих организаций установили с немцами тесный контакт, и центр тяжести их работы стал перемещаться в Германию и на территорию бывшей Польши.
После нападения Германии на СССР агентура этих организаций, поступившая в полное распоряжение гестапо и немецкого военного командования, была по заданию последних направлена на временно занятую фашистскими захватчиками территорию СССР для проведения антисоветской работы в лагерях военнопленных, создания различных фашистских формирований среди местного населения, службы в официальных немецких органах власти и т. п.
Наиболее активная часть этой агентуры перебрасывается через линию фронта в тыл Советского Союза для совершения террористических и диверсионных актов, проведения повстанческой и пораженческой агитации, сколачивания антисоветских организаций и групп. По имеющимся в НКВД СССР данным, для осуществления этих задач немцами наиболее широко используются кадры «Национально-трудового союза нового поколения» (НТСНП). Как известно из программы «Национально-трудового союза нового поколения», эта организация ставит своей задачей свержение Советской власти и реставрацию капитализма в СССР, причем основными средствами борьбы считает террор против руководителей ВКЛ(б) и Советского правительства, шпионаж и диверсию. В этих целях еще до войны руководством НТСНП поддерживался контакт с рядом иностранных разведок, от которых «союз» получал денежные субсидии, оружие и фиктивные документы.
Практической деятельностью НТСНП против Советского Союза руководил специально созданный при Исполнительном бюро НТСНП отдел «закрытой работы», возглавлявшийся белоэмигрантом Околовичем Георгием Сергеевичем
Отдел «закрытой работы» занимался подготовкой и переброской на территорию Советского Союза террористов, диверсантов и шпионов, которые проходили соответствующую подготовку в специальных школах, существовавших в Варшаве и Бухаресте.
В результате деятельности этого отдела в 1939 г. НТСНП совместно с бывшим 2-м отделом Польского генерального штаба было подготовлено и переброшено в СССР шесть эмиссаров-террористов, впоследствии арестованных нашими органами в городах Воронеже, Днепропетровске и Петрозаводске. Все они были снабжены оружием (револьверами и гранатами), фальшивыми документами и большими суммами денег.
В 1940 г. было арестовано еще тринадцать террористов, переброшенных при помощи румынской разведки и имевших явки к эмиссарам, направленным к нам в 1939 г. Эта группа террористов располагала спе-цииальными кодами для связи с иностранными разведками, шифром для переписки с Исполбюро НТСНП и радиостанцией.
Задачей обеих групп являлась организация террористических актов, создание из антисоветского элемента ячеек НТСНП на территории Советского Союза. От польской и румынской разведок, оказывавших им помощь в переходе границы и снабдивших террористов оружием, документами и деньгами, они имели задания по шпионажу.
По агентурным материалам, относящимся к началу 1941 г., сразу же после поражения Франции немцы стали проводить энергичную работу по мобилизации кадров НТСНП с перспективой их использования против СССР. Объединялись эти кадры главным образом вокруг бывшего польского отдела НТСНП, возглавлявшегося Вюрглером Михаилом Эмильевичем (по кличке «Эмилич»)'. Местом постоянной резиденции Вюрглера была Польша, откуда он во время финских событий был направлен центром НТСНП в Финляндию, а затем, побывав в прибалтийских странах перед их присоединением к СССР, вернулся в польское генерал- губернаторство.
По возвращении Вюрглер при содействии немцев развил активную деятельность в пограничной полосе по переброске к нам террористов и диверсантов.
В апреле 1941 г. в связи с начавшейся войной на Балканах руководитель НТСНП Байдалаков передал руководство организацией Вюрглеру с перемещением ее центра из Белграда в Варшаву. С приходом к руководству Вюрглера отделы и подотделы НТСНП в Германии, Чехословакии, Франции и Бельгии были объединены в один общий отдел, во главе которого встали Брунст, а также Поремский и Юрий Трегубов.
В Германии члены НТСНП используются в лагерях для обработки военнопленных и подбора кадров в разведывательные школы гестапо. Им предоставлена возможность вести агитационные передачи по радио на русском языке. Белоэмигранты также направляются гестапо в захваченные немцами районы Советского Союза, причем имеются данные, что часть наиболее активных членов НТСНП уже перешла через линию фронта и, влившись в среду эвакуированных, проникла вглубь страны.
В ноябре 1941 г. во временно занятый немцами г. Витебск прибыл один из руководителей НТСНП Околович Георгий Сергеевич в сопровождении целой группы членов НТСНП, где приступил к проведению агитационной работы среди местного населения, направленной против Советской власти, за создание «независимой национальной России». В настоящее время Околович с указанной группой членов НТСНП находится в г. Смоленске.
Начальник разведки «Русского общевоинского союза» (РОВС), бывший капитан Дроздовского полка Фосс Клавдий Александрович4 назначен немцами помощником коменданта г. Николаева на Украине и за особые заслуги перед оккупантами награжден Железным крестом. Назначением в г. Николаев Фосса немцы преследуют цель создания на оккупированной территории Советского Союза опорного пункта для заброски своей агентуры из числа белоэмигрантов в наш тыл и сколачивания различных антисоветских формирований. Фосс располагает для этого значительными кадрами, а также имеет многочисленные родственные связи на советской территории. Вместе с Фоссом на Украину прибыли члены РОВС Громов5, Станчулов Леонид6, Гаврилиус Александр Иванович и Закржевский. Готовились к выезду в города Одессу и Николаев полковники Павлов и Романов.
О практической деятельности группы Фосса на оккупированной территории нам известно, что в период обороны г. Одессы эти лица проводили вербовку и переброску агентуры из числа военнопленных в городе для проведения разложенческой работы и осуществления диверсион-но-террористических актов. Одновременно Фосс интересовался настроениями советской молодежи, наличием среди нее антисоветских организаций и групп.
В лагерях военнопленных белоэмигрантами по поручению немецкого командования создаются различные антисоветские фашистские организации. Так, по имеющимся данным, в Хамельбургском лагере создана организация под названием «Русская трудовая народная партия», являющаяся поставщиком кадров для немецких разведывательных школ.
В захваченных раинах Орловской области существует аналогичная организация, именуемая «Партия всея России».
В январе 1943 г. УНКВД по Сталинградской области в освобожденном от оккупантов с. Абганерово зскрыта контрреволюционная фашистская организация, насчитывающая в своем составе свыше 40 человек, преимущественно молодежи, которая была создана в октябре 1942 г. прибывшим из Германии представителем руководящего центра НТСНП, назвавшим себя Сергеем Петровичем (фамилия пока не установлена).
Руководителем организации в с. Абганерово являлся Беляков П.Ф. (арестован), уроженец этого же села, бывший активный белогвардеец. На территории района при занятии его противником остался добровольно. Одновременно с Беляковым арестованы и другие активные участники организации.
Показаниями арестованных установлено, что представителем руководящего центра НТСНП перед организацией были поставлены следующие задачи:
оказание помощи немецкой армии и местным властям в борьбе с партизанами, выявлении коммунистов и советского актива;
активное участие в создании «нового порядка» на оккупированной территории;
пропаганда программы НТСНП и вербовка в организацию новых членов.
При отступлении немецких войск участники этой организации были оставлены в с. Абганерово со шпионскими заданиями
В целях активизации агентурно-оперативной работы по выявлению агентуры НТСНП и созданных им антисоветских формирований
предлагаю :
1. В освобожденных от немецких оккупантов городах и районах проверенную агентуру из «бывших» людей, интеллигенции и молодежи направлять на вскрытие антисоветских формирований, насажденных в этих пунктах эмиссарами «Национально-трудового союза нового поколения», немецких резидентур из числа белоэмигрантов и эмиссаров-одиночек, оставленных при отступлении немецких войск.
2. Следствием по вскрываемым на освобождаемой территории антисоветским формированиям, особенно среди молодежи, проверять возможность организационной связи этих формирований с деятельностью НТСНП.
3. При агентурной разработке выявленных антисоветских формирований и следствии по этим делам изыскивать возможность организации агентурных комбинаций по проникновению в руководящий центр НТСНП и его опорные группы, существующие на оккупированной территории.
4. При первичной обработке военнопленных в особых отделах и последующей в лагерях выявлять среди них русских белоэмигрантов с целью их тщательного допроса о деятельности НТСНП и других белоэмигрантских организаций.
5. Агентуру, работающую среди лиц,- эвакуированных из западных областей Украины и Белоруссии, Бессарабии и Прибалтики, направить на выявление среди них эмиссаров НТСНП.
6. Активизировать агентурно-оперативную работу по разработке родственных и иных связей белоэмигрантов, состоящих на оперативном учете.
О всех вновь выявленных фактах деятельности НТСНП и других белоэмигрантских организаций информируйте Третье управление НКВД СССР.
Зам. народного комиссара внутренних дел СССР
комиссар государственной безопасности Меркулов
ЦА ФСБ России



Околович Георгий Сергеевич (1901—?) — он же Муха Станислав, он же Перич Ежи — руководитель отдела «закрытой работы» при Исполнительном бюро НТСНП.

Вюрглер Александр (а не Михаил) Эмильевич (1901—?) — руководитель Восточного отдела НТСНП в Варшаве, член Исполбюро. Убит в Варшаве.

Байдалаков Виктор Михайлович (1900—1967). В 1918 г. получил среднее образование. Участвовал в гражданской войне. После учился на химическом отделении Белградского университета, который окончил в 1929 г. С 1928 г. — председатель правления СРНМ—НТС. В 1941 г. переехал в Берлин. В 1944 г. был арестован органами гестапо, находился в заключении в берлинских тюрьмах и лагере Заксенхаузен. В апреле 1945 г. освобожден по личному ходатайству генерала А. Власова. После войны проживал в Германии, затем в США. В январе 1952 г. на съезде Совета НТС был лишен должности председателя Исполнительного бюро, в 1955 г. вышел из НТС. В январе 1956 г. основал «Российский национально-трудовой Союз», просуществовавший до апреля 1966 г. Скончался 17 июля 1967 г. в Вашингтоне.

Брунст Дмитрий Викторович (1909—?) — бывший председатель Парижского отдела НТСНП, сотрудник общего отдела НТСНП в Варшаве.

Поремский Владимир Викторович (1909—?) — инженер-химик. Член Исполбюро НТСНП, бывший председатель французского отдела НТСНП, до лета 1943 г. — преподаватель учебного лагеря в мест. Цитенхорст, готовившего агентов-пропагандистов.

Трегубов Юрий-Георгий Андреевич (1913—?) — химик-технолог. Бывший руководитель Берлинского отдела НТСНП, преподаватель в учебном лагере агентов-пропагандистов в мест. Цитенхорст. 30 декабря 1948 г. Особым совешанием при МГБ СССР осужден по ст. 58-4, 17-58-8 и 58-11 УК РСФСР на 25 лет лишения свободы. Освобожден 5 октября 1955 г. по Указу ПВС СССР от 28 сентября 1955 г., репатриирован и передан 11 ноября 1955 г. правительству ГДР.

Фосс Клавдий Александрович (клички «Вагнер» и «Вальтер») — старший «русской группы» морской разведывательной команды по Черному и Азовскому морям в абверштелле юга Украины (один из периферийных органов абвера) с января 1942 г. по март 1943 г., после чего выбыл в контрразведывательный орган АО-3 (абверофи-цер-3) при штабе командующего тылом немецкой армейской группы «Зюйд-А» в г. Мелитополе.

Громов Федор Фокич, он же Тодоров Тодор Фокич (кличка «Ростов») — переводчик морской разведывательной команды по Черному и Азовскому морям. С 1943 г. — сотрудник морской разведывательной абверкоманды НБО («Нахрихтенбеобахтер»).

Станчулов Леонид Федорович (кличка «Фишер») — до марта 1943 г. резидент абверштелле юга Украины в г. Николаеве, затем резидент контрразведки абверофи-цер-3 в городах Херсоне и Одессе.

Гаврилиус Александр Иванович, он же Иван Павлович (клички «Крымов», «Федов» и «Оберет»), переводчик и вербовщик морской разведывательной команды по Черному и Азовскому морям до января 1942 г., затем резидент абверштелле юга Украины и резидент абверштелле Крыма.

Закржевский Николай Дмитриевич — резидент абверштелле юга Украины в г. Кировограде.

Комментарии

Комментариев нет.