Указ президента о национальных целях: внутреннее развитие против глобализма


Карта мира.


7 мая, после инаугурации Владимира Путина, переизбранного на президентских выборах 15-17 марта 2024 года, главой государства был подписан Указ «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года». В нём сформулированы основные приоритеты экономического, социального и духовно-культурного развития на предстоящий шестилетний срок. Документ интересен тем, что он – именно о внутреннем развитии, без традиционного прежде упора на «международные обязательства». То есть этот указ – о суверенитете; слово «международный» в нём встречается всего два раза: применительно к транспортным коридорам и в перечне поручаемых для разработки правительству национальных проектов, в списке которых фигурирует «Международная кооперация и экспорт». Интересна и устанавливаемая указом структура: национальные проекты включены в национальные цели с указанием ближайшего и последующего сроков их реализации. О том, что привлекает особое внимание в президентском указе, рассуждает обозреватель Владимир Павленко.

Включение проектов в «цели», то есть переход к стратегическому целевому планированию, интересно с трёх сторон. Во-первых, если мы не ошибаемся, сама форма «целей» со сроками реализации сильно напоминает международные «цели», провозглашенные ООН в рамках реализуемой там стратегии так называемого «устойчивого развития». Именно форма, но никак не содержание, которое в указе отрицает унифицирующую практику навязывания глобальных установок с целевыми показателями. И, по сути, заменяет его национальными приоритетами, подчёркнуто игнорируя само слово «международный».

Осмысливают ли концептуальный характер российско-китайского сближения глобалисты? Да, безусловно. Вот конкретный пример:

Китай играет ключевую роль в гонке к нулевому уровню выбросов /"чистый ноль"/, заявил в эксклюзивном интервью Синьхуа финансовый директор швейцарской компании Climeworks Андреас Аэпли на полях 53-го Симпозиума в Санкт-Галлене. …Мы считаем, что скорейшее достижение пика выбросов углекислого газа в Китае и нулевого уровня выбросов к 2060 году имеет решающее значение для ограничения изменения климата.

Это очень верный и своевременный шаг. Напомним, откуда взялись международные «цели» - «Цели развития тысячелетия» (ЦРТ) на 2000-2015 годы, которые затем были переоформлены в «Цели устойчивого развития» (ЦУР) на 2015-2030 годы. После распада СССР на Конференции ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро был принят ряд концептуальных документов, запустивших глобализацию, основанную на двух триадах – экология, экономика, социальная сфера – приоритеты «устойчивого развития» и государства, глобальный бизнес, глобальное гражданское общество (НКО) как институты, ответственные за его продвижение.

При этом все эти инновации направлялись на эрозию государства. И предполагали передачу с помощью бизнеса и НКО государственных полномочий в двух направлениях. Наверх – в глобальные и региональные надгосударственные органы, в смысле в региональные экономические комиссии (РЭК), включенные в структуру Экономического и социального совета ООН (ЭКОСОК). Их пять – для Европы (ЕЭК - Еврокомиссия), для Западной Азии (ЭСКЗА), для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО), для Африки (ЭКА), для Латинской Америки и Карибского бассейна (ЭКЛАК).

Второе направление – вниз: в локальные органы, прежде всего муниципалитеты. Но не только. В Европе, избранной на роль «пилотного» проекта, развернули еврорегионализацию с вычленением отдельных «еврорегионов», в основном пограничных, из государств и соединением их между собой с заведением под прямое финансирование из Брюсселя. По сути - это даже не децентрализация, а атомизация. В пыль! То есть все было заточено на низложение государств и любых идентичностей с объединением экономик по принципу экономической эффективности, наплевав на цивилизационную составляющую.

«Глобальный человейник», по Александру Зиновьеву. Все разрушить до основания, а затем собрать по-новому на глобальных условиях. Под это и были придуманы ЦРТ и ЦУР, главная особенность которых в том, что каждая из «целей» по отдельности выглядит адекватной, а собранные вместе – это орудие разрушения. Не поленитесь, читатель, посмотрите, эти глобалистские «цели», их легко найти. И сравните с теми национальными целями, о которых говорится в указе Путина. Указ – это инструмент утверждения национальных приоритетов над глобализмом, то есть разворот прочь от глобализма, от пути, которым Россия шла после разрушения СССР.

Мы не хлопаем дверью, не рвем по живому, ибо разрыв с ООН нам не нужен, у нас там постоянное членство в Совбезе; правда, это единственное, что там осталось существенного, после сдачи в 90-е годы ряда важных позиций. Но это – есть. И терять - нельзя. Мы мягко замещаем чужие глобальные приоритеты собственными национальными, в этом неафишируемый, но долгожданный «месседж», который транслируется этим указом, констатирует политолог.

Во-вторых, президентский указ о национальных целях чётко отвечает интересам разворота России на Восток в смысле корреляции процессов развития с нашим главным партнером – Китаем. Пекин давно обнародовал свою шкалу целей, основанную на стратегии «двух столетий». Первый рубеж – к столетию КПК – пройден в 2021 году. Следующий рубеж – 2049 год, столетие КНР. Но между ними – промежуточный финиш.

2035 год – завершение модернизации, ее там именуют то социалистической, то китайской, но важны здесь не прилагательные, а существительное – модернизация. Когда Путин встречал китайского лидера Си Цзиньпина в Кремле в марте прошлого года, то произнес важную, но абсолютно недооцененную, на мой взгляд, экспертным сообществом фразу:
"В Китае создана весьма эффективная система развития экономики и укрепления государства. Она намного более эффективная, чем во многих других странах мира, это очевидный факт. Рыночные механизмы сочетаются с достаточно уверенным политическим курсом и приносят свои видимые результаты".

«Перспектива», обозначенная в указе, — до 2036 года. Очень близко к срокам модернизации в Китае, особенно, если учитывать, что плановый съезд КПК, на котором будут подводиться итоги, — 2037 год, отмечает эксперт.

А теперь смотрим на даты указа в целом. 2030 год – мы подводим свои итоги, в то время, как глобалисты – свои к этому же сроку. У нас свои цели, у них – свои, с одним нюансом: мы из их целей, не вступая в конфронтацию, выпадаем, и без нас они своих целей не достигнут – необходимые ресурсы, которые они собирались прибрать к рукам, рассчитывая свои сроки, — у России. А 2036 год – мы вместе с Китаем подводим свои итоги. С одной стороны, фиаско западных глобалистов, с другой – подъём коллективного Востока. И не случайно указ опубликован в канун государственного визита Путина в Китай, обращает внимание Павленко. Предстоит большая сверка часов.

«Пик выбросов» в Китае – к 2030 году. А Парижское соглашение, рассчитанное под ЦУР тоже к 2030 году, точнее, приложение к этому документу, в которое, чтобы поскорее принять, убрали в 2015 году спорные моменты, в своем 17-м пункте ограничивает потолок глобальной температуры не двумя, а уже полутора градусами. И имеется расшифровка, сейчас отовсюду вычищенная: что эти полградуса в выбросах означают снижение с 55 Гигатонн в год до 40 Гигатонн. То есть на 27%. Более четверти промышленности нужно либо уничтожить, либо капитально перестроить, чтобы это выполнить.

То есть у глобалистов аврал деиндустриализации приходится на пик китайской модернизации и, соответственно, выбросов. Ибо выбросы пропорциональны развитию, нет выбросов – и развития тоже нет. Какие такие 27% сокращения при нынешнем гигантском удельном весе китайского ВВП в мировой экономике, в особенности производственного сектора? Это означает, что в швейцарском Санкт-Галлене признали, что Парижское соглашение выполнено не будет, управы на Китай нет, а стало быть, и на тех, кто с Китаем.

А это весь глобальный Юг, которому собирались навязать лукавую схему: забирать у него ресурсы в обмен поставляемые туда технологии, далеко не самые эффективные, кстати, по остаточному принципу. Поэтому лучший выход из ситуации – сделать вид, будто ничего не происходит.

Благо, это нетрудно, ибо весь этот «зеленый лохотрон» с выбросами, оторванными от поглощения, — чистая афера в интересах узкого круга элит и глобальных корпораций. Так что все они на Западе понимают, только сделать ничего не могут, уточняет политолог.

В-третьих, обратим внимание на экологический раздел президентского указа. Само название – «Экологическое благополучие» - это не про чехарду «зелёных» мифов, а про конкретику актуальных задач. Сокращение выбросов присутствует, но! В одном пункте только и касательно «городов с высоким и очень высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха». Никакой обязательной отчетности по парижским обязательствам и показателям! Даже упоминания о них нет.

Идем своим, суверенным путем и не особо обращаем внимание на тех, кто решил поиграть в «зеленые» игры за наш счет. Пусть за свой счет играют, а у нас в повестке – задачи социально-экономического развития, и решать мы их будем так, как нужно нам, с учетом собственных интересов, а не «мнения» чужих дядей, задумавших опустить нас в Каменный век. Там ведь логика какая? «Спасать» природу от человека за счет человека, путем удаления его из природы и лишения возможностей пользоваться ее благами.

Под предлогом «заботы о природе» загнать «за Можай» человека, лишив его 90% социальных благ и поставив под контроль оставшиеся 10%. Вплоть до персонального «углеродного следа», соединенного с социальным рейтингом. Воспользовался, например, машиной более, чем сколько положено, скажем, в месяц – два раза, а не один, — сразу минус в рейтинге и поражение в определенных правах. Это не что иное, как натуральный концлагерь. Цифровой, разумеется, ибо такой уровень слежки без цифры невозможен. Для чего они это делают? Двух мнений быть не может: зачистить территорию от людей для глобальной элиты, которая собирается питаться натуральными продуктами и жить до 120-140 лет.

А согнанные с земли чтобы жили 40-50 лет, в резервациях и на ГМО-питании. Или на мухах и сверчках. Помните анекдот: «Мне, пожалуйста, полкило еды»? Так это не про социализм было придумано, а как раз про глобалистский капитализм. Двухэтажное человечество: люди и «трудовики», рабочие лошади, по Алексею Толстому, замечает эксперт.

Словом, указ президента показывает, что во власти сложилось, наконец, понимание, что «зеленый лохотрон» глобалистов не имеет никакого отношения ни к нашим национальным интересам, ни к защите природы. Он если что и защищает, то их собственные шкурные интересы. Вот пусть сами по таким своим правилам и живут, если нравится, нас это не касается. Самое главное: с разворотом на Восток во власти существенно ослабели позиции глобалистской агентуры влияния в лице либералов. И это главная долгожданная перемена, резюмирует обозреватель

Комментарии

  • 11 мая 19:52
    "Цели Развития Тысячелетия"- это не военный способ разрушения не входящих в элитную часть государств и экономик со значительным сокращением численности населения и снижением их качества жизни до прожиточного минимума и ликвидации национальных сил обороны. С обезательным последующим погружением их приметивность и дикость и присвреним их ресурсов. Всё это одновременно и " зеленый лохотрон и экологическая война за ресурсы и жизненые пространства. Предстоящая климатическая котастрофа лешит пресной воды, пищи и жизненного пространства милиарды людей и предстоящие конфликты превзойдут по маштабам прошедшие мировые войны. К этому России необходимо быть полностью готовыми в предстоящая война за выживание давно началась и уже идет и в ней победит непременно сильнейший и наиболее подготовленный участник и примкнувщие к нему союзники. Война за жизненное пространство долгая она будет вестись во всех жизненых составляющих от государственных до личностых. Потерявшие государственность мгновенно впадут в дикость и згинут на радость победителей или повелителей. Нам необходима наша Государственость и Военная и Экомическая мощь стабильность в обществе и постоянноя боевая готовность для ликвидации явных и скрытых врагов. Война за весь Мир , за планету Земля началась давно с американскоц доктрины Монро с германского Броска на Восток, с Глобализации и Ковида.