НИЧТО НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ПРЕДАНО ЗАБВЕНИЮ

ВРАГИ СТРАНЫ СОВЕТОВ
12 мая 1945 года БЫЛ АРЕСТОВАН ПРЕДАТЕЛЬ РОДИНЫ ВЛАСОВ..

Историк рассказал об аресте генерала Власова в 1945 году


Арест изменника родины генерала Андрея Власова, состоявшийся 75 лет назад, стал итогом большой работы по поиску этого предателя и его приспешников, проведенной органами советской военной контрразведки СМЕРШ, рассказал доктор исторических наук, старший научный сотрудник НИИ (военной истории) Академии Генерального штаба Вооруженных сил России, генерал-лейтенант ФСБ в отставке Александр Зданович.

Андрей Власов был одним из советских военачальников начального периода Великой Отечественной войны. Войска 20-й армии Западного фронта, которой командовал Власов, отличились в битве за Москву. В апреле 1942 года Власова назначили командующим 2-й ударной армии Волховского фронта. Летом 1942 года армия оказалась в окружении, Власов попал в плен и добровольно перешел на сторону Третьего рейха.

Находясь под опекой гитлеровцев, Власов возглавил так называемый Комитет освобождения народов России (КОНР) и командовал его вооруженными силами - Русской освободительной армией (РОА). Двенадцатого мая 1945 года его арестовала контрразведка СМЕРШ на территории Чехословакии. Первого августа 1946 года Власова и его главных пособников повесили в Москве по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР.
В России слово "власовец" стало синонимом военного преступника, сознательно сдавшегося врагу и в дальнейшем действовавшего в рядах противника против своего Отечества.

Ориентировки по розыску Власова

"После того, как в 1942 было точно установлено, что Власов перешел на сторону гитлеровцев, был разработан ряд растянутых по времени операций по разным регионам, где разъезжал Власов. В основном сначала были задействованы силы опергрупп 4-го Управления НКВД-НКГБ СССР", - сказал Зданович.

В то же время, по его словам, ни одна из этих групп не смогла выполнить задачу, поскольку Власов менял свои графики и маршруты и не появлялся в тех местах, где его планировали захватить или ликвидировать.
"Когда же Красная армия в 1944 году стала входить на территории стран Восточной Европы, освобождая их от гитлеровских оккупантов, задача по розыску Власова и его приспешников - изменников родины была поставлена прежде всего военной контрразведке СМЕРШ", - отметил эксперт.
По словам Здановича, на руководящий состав Русской освободительной армии были разосланы ориентировки во все, включая низовые, органы СМЕРШ. "Поэтому надо говорить, что поиск Власова и иже с ним - это была именно разыскная работа, а не спецоперация", - подчеркнул историк.

"И когда войска 1-го Украинского фронта под командованием маршала Конева освобождали Прагу, то разведкой было точно установлено, что в 40 километрах от города Пльзеня находится 1-я дивизия вооруженных сил Комитета освобождения народов России, она же 600-я пехотная дивизия вермахта во главе с власовским "генералом" Сергеем Буняченко. Здесь слово генерал я специально ставлю в кавычки, потому что в Красной армии он был только полковником. Так вот, было известно, что эта дивизия стремились выйти в расположение американских войск", - сказал Зданович.
"Чтобы себя как-то застраховать и не быть переданными американцами советской стороне, командование власовской 1-й дивизии решило принять участие в пражском восстании якобы на стороне повстанцев. Дивизия поучаствовала там в боевых столкновениях - я бы не стал громко говорить, что это были боевые действия, это были именно отдельные боестолкновения", - отметил Зданович.
В боестолкновениях в Праге погибло порядка 300 членов этой дивизии РОА, сказал эксперт. "Но это ни в какое сравнение не идет с числом погибших при освобождении Праги наших солдат и офицеров", - добавил историк.

Приказ: найти предателей


Одной из соединений советских войск, наиболее быстро продвигавшихся к месту нахождения командования власовской дивизии, была 162-я танковая бригада 25-го танкового корпуса, входившего в состав 1-го Украинского фронта.
"В 162-й танковой бригаде имелся отдел контрразведки СМЕРШ, который возглавлял майор Виноградов Пахом Трофимович. Но сил отдела не хватало для проведения розыска руководства власовцев. Поэтому командир 162-й бригады полковник Мищенко Иван Петрович выделил группу из числа бойцов мотострелкового батальона своей бригады. Командовал батальоном капитан Якушов Михаил Иванович", - сказал Зданович.
"Якушов получил приказ Мищенко по розыску власовцев, а также был проинструктирован Виноградовым и уполномоченным отдела СМЕРШ старшим лейтенантом Игнашкиным Ильей Петровичем. И 12 мая 1945 года группа выдвинулась на нескольких автомобилях в сторону территории, где находились американские войска, и куда должны были направляться части власовской дивизии во главе с Буняченко", - добавил историк.
По пути группа встретила нескольких власовских офицеров во главе с капитаном РОА Петром Кучинским - командиром одного из батальонов дивизии Буняченко. Кучинский рассказал, что давно хотел вернуться на советскую территорию и добавил, что не участвовал ни в каких боевых действиях против Красной армии, поэтому рассчитывает на снисхождение к себе.
"Якушов доставил Кучинского в штаб 162-й танковой бригады, где с ним работал Виноградов. И там Кучинский был завербован в качестве агента-опознавателя контрразведки СМЕРШ для розыска Власова и Буняченко. Для руководства Кучинским как опознавателем был выделен уполномоченный старший лейтенант Игнашкин", - сказал Зданович.
"Кучинский, естественно, знал весь командный состав 1-й дивизии, знал Власова и его адъютантов, помощников и так далее. И группа под командованием Якушова с Кучинским в составе во второй раз отправилась в район, контролируемый американцами", - добавил эксперт.
В какой-то момент группа Якушова увидела на дороге колонну автомобилей, углублявшуюся в сторону американских войск, рассказал Зданович. Якушов и Кучинский на машине, за рулем которой был шофер Кучинского по фамилии Довгас, обогнали колонну и остановили ее, встав поперек дороги. После этого Якушов в сопровождении Кучинского начал осмотр автомобилей.
"Сразу же обнаружили Буняченко и других власовских командиров. А в одной их машин обнаружили и самого Власова. Тот пытался сопротивляться, но его задержанию поспособствовал и шофер Власова Комзолов. Американцы особо не препятствовали", - сказал Зданович.
Позже Власова и Буняченко доставили в Москву, на Лубянку.
"Их первые допросы провел лично руководитель Главного управления контрразведки СМЕРШ Виктор Абакумов. Конец этой гоп-компании был закономерен: все они - Власов, Буняченко, а также члены руководства РОА и КОНР Трухин, Малышкин, Жиленков, Меандров, Закутный и другие по приговору суда летом 1946 года отправились на эшафот", - добавил историк.

Генеральский орден - старшему лейтенанту

"Но вот еще что очень интересно - то, как были отмечены участники задержания Власова", - отметил Зданович.
Пять человек - капитан Якушов, майор Виноградов, старший лейтенант Игнашкин, полковник Мищенко и командир 25-го танкового корпуса генерал-майор Фоминых указом президиума Верховного совета СССР с формулировкой "за успешное выполнение особого задания командования фронта" были награждены орденом Суворова II степени. Текст указа опубликовали в центральных советских газетах.
"Давайте вдумаемся. Орден Суворова II степени, согласно его статуту, вручался командирам корпусов, дивизий и бригад, их заместителям и начальникам штабов за успешное проведение серьезных боевых операций. Не все генералы имели такую награду. А здесь в числе награжденных - старший лейтенант. Поразительная вещь", - сказал Зданович.

«Секретно
СПРАВКА
Командующий 1 Украинским фронтом Маршал Советского Союза КОНЕВ и члены Военного совета фронта КРАЙНЮКОВ и ПЕТРОВ

№ 13857/ш от 15.05.45 г. донесли Верховному Главнокомандующему Маршалу Советского Союза тов.Сталину следующие обстоятельства захвата изменника Родины Власова.

12.5. с/г. командир мотострелкового б-на 162т.бр. 25 т.к. капитан Якушов Михаил Иванович получил приказ командира бригады полковника Мищенко задержать часть власовской дивизии генерала Буняченко, которые по данным разведки находились в районе Катовицы, в 40 км. Ю-в г. Пильзен и стремились выйти в расположение американских войск.

Выполняя это задание, капитан Якушов привлёк на свою сторону командира власовского б-на Кучинского Петра Николаевича. Кучинский указал, где находится штаб Буняченко и предупредил, что там Власов.

Вместе с Кучинским капитан Якушов обогнал штаб Буняченко, поставил поперёк дороги машину, задержал движение этого штаба и быстро отыскал машину, в которой был Власов, накрытый одеялом.

Власов сопротивлялся и пытался из машины уйти, но с помощью его же шофёра Комзолова Ильи Никитовича был водворён в машину. На ней Власова вывезли из общей колонны.

Основным и непосредственным исполнителем захвата Власова был командир батальона 162 т. бр. 25 т.к. капитан Якушов.

По представлению командира 162 т. Бр. И командира 25 т. К. содействовали оперуполномоченный отдела «Смерш» 162 т. Бр. ст.лейтенант Игнашкин Илья Петрович и начальник отдела «Смерш» 162 т. бр. майор Виноградов Пахом Тимофеевич.

Вся работа по ликвидации и пленению власовцев проводилась под личным руководством командира 162 т. Бр. полковника Мищенко. Общее руководство по ликвидации власовцев в расположении 25 т. Бр. осуществлял командир 25 т. К. генерал-майор Фоминых.

Из власовцев пленению Власова особо активно содействовал капитан Кучинский и помогал шофёр Кучинского - Довгас Александр, шофёр машины Власова Комзолов. Комзолов и Довгас находятся в 25 т. К. , а Кучинский вместе с колонной сдавшихся власовцев из расположения 25 т. К. убыл и место его нахождения уточняется.

Тов. Конев просит наградить:

1. Якушова Михаила Ивановича.

2. Ст.лейтенанта Игнашкина Илью Петровича.

3. Майора Виноградова Пахома Тимофеевича

4. Полковника Мищенко Ивана Петровича.

5. Генерал-майора танковых войск Фоминых Е.И.

Утехин 17.5.45 г.»

ПРИМЕЧАНИЕ:
О награждении власовцев, участвовавших в захвате, - Кучинского, его шофёра А.Довгаса, и водителя автомобиля Власова И.Комзолова – Конев просить не стал, предложив ограничиться для них прощением за совершённые преступления перед Родиной.

Но Москва решила по-другому.

"Но и это было не все. Военные контрразведчики убедили руководство в том, что люди, содействовавшие задержанию Власова, тоже должны быть отмечены наградами. И тем же самым указом Кучинский был награжден орденом Отечественной войны I степени, его шофер Довгас и шофер Власова Комзолов - орденами Отечественой войны II степени", - добавил историк.
По словам Здановича, насколько известно, Кучинский, Довгас и Комзолов этих наград никогда не лишались. "А тому же Кучинскому, например, было позволено носить награды, которые он получил до своего пленения", - отметил собеседник агентства.


# # #

«УКАЗ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР
О НАГРАЖДЕНИИ ОРДЕНАМИ ГЕНЕРАЛОВ, ОФИЦЕРОВ И РЯДОВОГО СОСТАВА
КРАСНОЙ АРМИИ

За успешное выполнение особого задания командования фронта наградить:

ОРДЕНОМ СУВОРОВА II СТЕПЕНИ

1.Майора Виноградова Пахома Тимофеевича.

2.Старшего лейтенанта Игнашкина Илью Петровича.

3.Полковника Мищенко Ивана Петровича.

4.Генерал-майора танковых войск Фоминых Евгения Ивановича

5.Капитана Якушова Михаила Ивановича.

ОРДЕНОМ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ I СТЕПЕНИ

Капитана Кучинского Петра Николаевича.

ОРДЕНОМ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ II СТЕПЕНИ

1. Довгас Александра Степановича.

2. Комзолова Илью Никитовича.

Председатель Президиума Верховного Совета СССР
М.КАЛИНИН
Секретарь Президиума Верховного Совета СССР
А.ГОРКИН
Москва, Кремль. 19 июня 1945 года.

"Я хотел бы подчеркнуть, что арест Власова стал итогом большой, методичной работы советских спецслужб. И основную роль "спускового механизма" сыграли именно разыскные ориентировки контрразведки СМЕРШ, благодаря которым в конце концов стало известно, где находятся руководители РОА", - резюмировал Зданович.

Миф о "суперагенте"

Александр Зданович опроверг появляющиеся время от времени утверждения, что Власов якобы на самом деле был "суперагентом" советских спецслужб, внедренным к гитлеровцам с тем, чтобы сковывать их действия против Красной армии.
"Это полнейшая ерунда. Даже непосвященный человек поймет, что Власова никто не собирался использовать в такой роли. Никакой, говоря профессиональным языком, оперативной игры здесь быть попросту не могло", - сказал историк.
Командующие армиями никогда не были агентами советской военной контрразведки, никто их не собирался использовать в таком качестве, нет никаких документов о таких намерениях, отметил Зданович.
"Чтобы подставить командарма немцам - это какой же степени подготовки должна была быть такая оперативная игра? А случись неудача - это был бы громадный провал.
Но летом 1942 года из-за тяжелого положения на фронтах военной контрразведке вообще было не до оперативных игр. Надо было прежде всего следить за положением дел в Красной армии, заниматься выявлением и устранением недостатков при подготовке боевых операций", - пояснил историк.


"Власов в 1942 году спасал свою шкуру, и только", - сказал историк. "Когда еще не было ясно, что он стал предателем, но было известно, что он пропал, для его поиска забрасывались наши оперативные группы. Так вот погибло более десятка таких групп - а они насчитывали минимум по три человека, а как правило по 5-7 человек. И все они погибли ради того, чтобы найти и вытащить командарма, в то время как этот мерзавец уже был у немцев", - сказал Зданович.
Миф насчет "суперагента Власова" стоит в одном ряду, например, с мифом, что НКВД до войны якобы подписал соглашение о сотрудничестве с гестапо, отметил эксперт. "Или с мифом о более поздних временах - о том, что предательство Пеньковского на самом деле было оперативной игрой советских спецслужб с западной разведкой", - добавил историк.


Александр Зданович также прокомментировал недавнюю установку в пражском районе Ржепорые мемориальной доски солдатам РОА.
"У нормального здравомыслящего человека, я думаю, не может не возникать чувство омерзения от того, что ставятся памятники военным преступникам, коллаборационистам там, где солдаты и офицеры Красной армии отдавали свои жизни, освобождая тот или иной город", - сказал он.
"На мемориальной доске упомянута Русская освободительная армия. Видимо, это делается для того, чтобы кто-то подчеркивал, что там были такие же русские, как и бойцы, которыми командовал маршал Конев, памятник которому в Праге недавно снесли. Но я еще раз подчеркну - преступникам, сознательно перешедшим на сторону врага и воевавшим против своей страны, не может быть никакого оправдания", - добавил Зданович.

P.S.

ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

25 декабря 1945 г. Лагерь Алкино БАССР

Я, старший следователь отдела контрразведки «Смерш» 12 запасной стрелковой дивизии капитан Мирошниченко, допросил в качестве свидетеля

Кучинский Пётр Николаевич, 1904 г. рождения, уроженец д.Долгое Старобинского района, Минской обл., русский, гражданин СССР, бывший кандидат в члены ВКП(б), по соцпроисхождению из крестьян батраков, образование среднее, в 1932 году судим по ст. 180 а УКБССР, Военным Трибуналом 4 стр. корпуса к 2 годам лишения свободы, освобождён досрочно. Находится на службе в 40зсп. 12 12 зап. Стр. дивизии, - лагерь Алкино БАССР.

1. Об ответственности за дачу ложных показаний по ст.95 УК РСФСР предупреждён.

Вопрос:
Расскажите, когда и при каких обстоятельствах вами был задержан изменник Родине, бывший генерал Красной Армии Власов?

Ответ:
Бывший генерал Красной Армии, изменник Родине Власов Андрей Андреевич при моём непосредственном участии был задержан при следующих обстоятельствах. Я продолжительное время служил в так называемой «Русской освободительной армии», сформированной Власовым при помощи германского военного командования, из числа бывших военнослужащих Красной Армии находившихся в плену у немцев и изменивших Родине. Эта РОА, командующим которой немцами был назначен изменник Советской Армии Власов, предназначалась и вела совместно с германскими войсками, вооружённую борьбу против Красной Армии. Я, в составе РОА, находился на службе в первой (600) её русской дивизии в должности командира батальона 3 стрелкового полка, звание имел капитана.

Незадолго до капитуляции Германии, командовавший РОА бывший генерал Власов, созвав весь командный состав первой (600) русской дивизии, где присутствовал и я, всем нам объявил, что он на сторону частей Красной Армии переходить не собирается и со своим штабом ведёт переговоры с командованием американской армии о переводе на сторону последней всех частей РОА. 10 мая 1945 года первая (600) русская дивизия перешла на сторону американской армии, сосредоточилась в Розенталь (в Чехии) и разоружилась, а 11мая 1945 года когда наступил приказ от Власова, углубиться на территорию занятую американскими войсками, стала выходить на марш.
В результате нераспорядительности и не планомерного отхода, на шоссе где мы сосредотачивались создалась пробка и части первой (600) русской дивизии никуда по назначению (по приказу) продвинуться не смогли и простояли на месте, на шоссе до утра 12 мая 1945 года. К этомувремени, к месту сосредоточения дивизии прибыли представители от советских частей и стали предлагать нам – командирам РОА, переводить свои части и подразделения Красной Армии. Я, повстречавшись тогда с командиром батальона автоматчиков 162 т. Бр. (представителем от советских частей) капитаном Якушевым и переговорил с ним об этом, отдал приказ своему батальону следовать на сторону Красной Армии, а сам с Якушевым занялся переводом на сторону советских войск других подразделений своего полка первой (600) русской дивизии РОА.
Когда это нами было сделано и части дивизии РОА стали в большинстве своём двигаться в сторону Красной Армии, и мы с капитаном Якушевым, приехали в расположение штаба 162 т. бр. доложить о проделанной работе. В то время, повстречавший меня случайно там, майор контрразведки Виноградов, поскольку я был одет в одежду немецкого офицера, обратил на меня внимание и после ознакомления, узнав кто я есть такой, дал мне задание – разыскать, задержать и доставить ему командира первой (600) русской дивизии РОА. Одновременно, он же майор Виноградов, попросил меня постараться узнать местопребывание командующего РОА Власова. Я, согласившись с этим, совместно опять же с капитаном Якушевым, на автомашине выполнять задание майора Виноградова, выехал на территорию занятую американскими войсками.

На одной из развилок дороги, нас задержали американские солдаты-танкисты, находившиеся там с машиной (танком) и дальше в глубь территории своих войск не пустили. Пока мы с ними на ломанном немецком языке объяснялись, в это время мимо нас, вглубь, на сторону американских войск проследовала американская танкетка, а вслед за нею легковые автомашины, в числе которых мною была опознана автомашина командира первой (600) дивизии РОА.
Увидев это, я сел управлять своей автомашиной и, вопреки [протестам] американских солдат-танкистов не пускавших нас вглубь территории своих войск, вместе с капитаном Якушевым поехал догонять американскую танкетку. Догнав ей и выскочив на перед, я свою автомашину развернул и поставил поперёк дороги в результате чего движение было преграждено, танкетка и следовавшие за нею автомашины остановлены.
Просмотром этих автомашин, мы с Якушевым, обнаружили в них всё командование первой (600) дивизии РОА и в одной из автомашин закрытого (замаскированного) одеялами и плащ-палатками, командующего РОА Власова, в одной машине с которым находился и его первый адъютант капитан Антонов.
В начале мы всех указанных лиц из автомашин повысадили, а потом, закончив просмотр всех машин, посадили их обратно и, развернувшись, стали следовать в составе всех семи автомашин на сторону войск Красной Армии. Якушев ехал в голове колонны на одной автомашины вместе с Власовым и его адъютантом, а я ехал замыкающим на своей автомашине вслед за автомашиной командира первой (600) дивизии.

# # #

КОПИЯ
«Председателю Совета Министров и Министру Вооружённых сил СССР -
товарищу Сталину И.В.
От капитана Кучинского Петра Николаевича,находящегося в 7-м отделении Подольского проверочно-фильтрационного лагеря № 174,
Москва, Стромынка дом № 10

ПРОШЕНИЕ.
…Я Кучинский П.Н. в Красной Армии был на должностях: командира взвода, пом.командира роты, адъютанта старшего батальона, помощником начальника штаба полка, начальником 4 отделения штаба дивизии и командиром отдельного батальона. С начала Великой Отечественной войны (июнь 1941 г.) был назначен командиром 53 отд. Батальона обслуживания станции снабжения юго-зап. Фронта с местом дислокации в г.Киеве…

Далее Кучинский рассказывал о участии в обороне Киева, скитаниях в окружении, пленении, причинах вступления в РО А и службе в её рядах во Франции, Бельгии, Голландии, в г.Мюнзингене (Германия), где …был назначен адъютантом командира батальона и в этой должности пробыл до моего перехода в сторону Красной Армии. За время нахождения РОА на фронтах, как против Красной Армии, так и против союзных войск, не участвовал.

После проведённой операции по переводу войск РОА 1-й дивизии на сторону Красной Армии и после задержания Власова – я оставался до 14 мая-45 г. в расположении 162 т. бр.

14 мая-45 г., утром, мне была выдана справка командиром 162 т. бр. полковником т.Тищенко Иваном Петровичем в том, что при моём непосредственном участии войска 1-й дивизии РОА переведены в переведены в сторону Красной Армии и, что при моём непосредственно участии задержан генерал-лейтенант Власов А.А.. С этой справкой 14 мая я отправился в расположение частей РОА, перешедших на сторону Красной Армии и по дороге был задержан контрразведкой 2-го Украинского фронта и доставлен в опергруппу контрразведки «Смерш» Украинского фронта.

25 мая-45 г. был вызван из тюрьмы в кабинет начальника контрразведки 2-го Украинского фронта генерал-лейтенанта т. Королёва, которому в четырёхчасовой беседе доложил свою автобиографию, службу в Красной Армии, нахождении в плену, службу в РОА и о подробностях перевода частей РОА на сторону Красной Армии и о задержании Власова А.А. по окончании беседы, распоряжением генерал-лейтенанта т.Королёва, был переодет в форму Красной Армии и помещён на частной квартире. 2 июня-45 г. вторично был вызван в кабинет начальника контрразведки 2-го Украинского фронта генерал-лейтенанта т.Королёва, который сообщил мне, что по распоряжению Москвы меня судить не будут и за проведённую операцию по задержанию Власова А.А. и за перевод частей 1-й дивизии РОА на сторону Красной Армии – наградят правительственным орденом.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19-го июня-45 г. я в числе генералов и офицеров Красной Армии за успешное проведение особого задания командования (за проведённую операцию по задержанию Власова А.А. и за перевод частей 1-й дивизии РОА на сторону Красной Армии) награждён орденом Отечественной войны 1-й степени. (Указ опубликован в газете «Правда» за 20 июня-45 г.)
27 декабря-45 г. в 4-00 ночи я был вызван в отдел контрразведки 12 зап. стр. дивизии и вместе с оперативным работником «Смерш» 12 зап. стр. дивизии ст.лейтенантом т.Романовым был направлен в Москву вместе с моим следственным материалом.

На основании изложенного прошу:
1.
Ваших указаний об ускорении разбора моего дела и объявлении мне результатов решения.
2.
Считаю себя виновным в том, что боясь голодной смерти в плену, нарушил присягу, а по-большевистски храбро не умер в плену, как до конца не перенёс всех невзгод и лишений голодного плена, что не осуществил мечты перехода на сторону Красной Армии ранее.
Разобрать прошу мой вопрос по всем правилам существующих законоположений дать мне возможность свободным, честным, добросовестным и продолжительным путём со всеми моими умениями и способностями – искупить свою вину перед Родиной. Буду работать там, где буду полезен и где мне будет указано. Мой следственный материал находится в Главном Управлении контрразведки «Смерш» у генерал-полковника т.Абакумова.

12 Апрель 1946 г. Капитан Кучинский»

(Сохранена орфография и стилистика подлинников)

СОКРАЩЕНИЯ:
б-н - батальон
т.бр. - танковая бригада
т.к. - танковый корпус
зсп. - запасной стрелковый полк
зсд. - запасная стрелковая дивизия


На долгие годы подробности операции по захвату Власова были запечатаны грифом «секретно». Предать гласности тот факт, что Власова обнаружили и задержали власовцы, государство не могло.
Случилось так, что Указ увидел в газете сын Кучинского. Четыре года семья считала его погибшим, жена Кучинского вышла замуж ещё раз…
В Москве Кучинскому жить не разрешили и отправили фактически в мягкую ссылку в Тульскую область. Там он жил и работал до конца своих дней.
В многочисленных архивных материалах есть рассказы об охоте органов безопасности на Власова. Судя по этим документам, Кучинский после захвата Власова использовался в качестве опознавателя для выявления командного состава 600-й дивизии, официальных сотрудников и агентуры разведывательных и котрразведывательных служб. Не исключено, что на каком-то этапе этой работы он попал под подозрение и был направлен на фильтрацию в общем порядке. Пожизненная «мягкая» ссылка в Тулу, скорее всего, была обусловлена его осведомлённостью в деятельности СМЕРШа.
По данным Службы государственных наград Президента Российской Федерации – ни Кучинский, ни Довгас, ни Комзолов наград никогда не лишались.

Комментарии