12 мая 1943 года.

690-й день войны
Сообщение Четвертого управления НКГБ № 7/С/2812 заместителю народного комиссара СССР о деятельности оперативной группы Четвертого управления на участке Калининского фронта
12 мая 1943 г
На участке Калининского фронта действует оперативная группа Четвертого управления в составе тт. Брусова В.И.2, Якушева Л.Т.3 и Соболя P.P.
Группа ведет разведывательную работу в тылу противника и с 6 августа 1942 г. по 10 марта 1943 г. проделала следующее.
В г. Смоленск1 направлено 36 агентов, из них:
а) резидентов — 3 («Сова», «Вольф», «Рольф»);
б) агентов на оседание — 14 («Бравый», «Ракета», «Крошка», «Сеня», «Лысый», «Арфа», «Вирт», «Ната», «Буря», «Сирень», «Марго», «Пламя», «Южная», «Радуга»);
в) курьеров к ним — 12 («Малыш», «Пиль», «Мститель», «Зирка», «Сокол», «Подруга», «Розита», «Массако», «Синица», «Проворная», «Боевая», «Шустрая»);
г) агентов для подыскания квартиры — 1 («Фая»);
д) агентов для разведки проходов — 2 («Горький» и «Сентябрь»);
е) агентов с другими заданиями — 2 («Лань» и «Лохматый»);
ж) агентов с заданиями по «Т» — 1 («Молния»);
з) агентов с заданиями по изысканию документов — 1 («Клубочек»).
В другие пункты направлено 65 агентов, из них: на оседание — 14; с заданием по «Т» —16; курьеров — 4; с заданиями по «Русской народной армии»2— 13; с прочими заданиями — 1; с заданием по выяснению планов противника — 3; для разгрома школ разведчиков и штабов противника — 11 ; завербовано агентами группы на оккупированной территории — 3 («Солдат», «Ян», «Авдеев»).
Всего направлен в тыл противника 101 агент, из них: возвратилось — 29 (список прилагается)3 ; арестовано немецкими разведорганами — 4 («Бравый», «Ракета», «Комета», «Аня»).
Краткие итоги наиболее важных мероприятий, проведенных оперативной группой
1. Выявлено и разоблачено агентов гестапо и других немецких разведорганов, внедрившихся в партизанские отряды и переброшенных в советский тыл через линию фронта,—12 человек.
Все они были расстреляны по приговору военного трибунала 43-й армии.
2. Ликвидирован начальник школы разведчиков в г. Каспля, бывший майор Красной Армии Васильев4. (Исполнитель — агент «Хмара», бывший полицейский, акт подтвержден командиром партизанского отряда Черненковым5.)
3. Уничтожена грузовая автомашина, убит один немецкий офицер и 22 солдата. (Результаты проверены и подтверждены партизанами. Исполнители — агенты «Гром», «Зоря», «Рита».)
4. При попытке проникнуть в расположение штаба 179-й немецкой дивизии в с. Пречистое группа агентов уничтожила одного немецкого офицера, одного солдата и забросала гранатами землянку с солдатами. (Исполнители — агенты «Васильев», «Восход», «Буря» и «Пиль».)
5. 4 сентября 1942 г. группа агентов («Марат», «Быстрый» и «Зеленый») по возвращении из г. Рудня сообщила весьма важные данные о планах противника — начать широкое наступление против партизан Смоленщины 10 сентября 1942 г. с целью отрезать им пути отхода и уничтожить их.
Агенты установили, что немецкое командование сняло дивизию с демидовского участка фронта и сосредоточило ее в г. Рудня, подвозит технику, живую силу, саперные материалы и инструменты.
Исходным пунктом наступления должен явиться г. Рудня.
Эти данные были немедленно сообщены командованию 4-й [Ударной] и 41-й армий и руководству партизанских отрядов. Партизаны своевременно подготовились.
Данные полностью подтвердились. Наступление немцев началось точно 10 сентября 1942 г. из г. Рудня по трем направлениям1.
6. 15 сентября 1942 г. агенты «Белая» и «Онега», возвратившиеся из тыла противника, сообщили данные о планах немецкого командования — внезапным ударом прорваться к северному побережью цепи озер Сап-шо, Чистик, Баклановское, обходным движением и ударом на г. Торопец отрезать и уничтожить 4-ю [Ударную1 и 43-ю армии с целью выхода основных сил немецкой армии, действующих против Калининского фронта, из района лесов к наиболее важным коммуникациям.
Эти данные были немедленно сообщены командованию 4-й [ударной] и 43-й армий и в скором времени были официально подтверждены материалами приказа германского командования, захваченного в бою 175 сд.
7. Были получены также весьма ценные данные от ряда возвратившихся агентов о строительстве немцами укреплений и вторых линий обороны с указанием их характера, системы, точного месторасположения в городах и пунктах.
8. Получены важные данные о расположении неприятельских аэродромов, складов, ремонтных мастерских, дальнобойных и зенитных батарей в Смоленске, Ярцево, Духовщине, Кашле, Пречистом, Рибшево, Могилеве, Минске и других пунктах.
9. Были получены также точные данные о расположении штабов 179-й и 133-й пехотных, 7-й авиадесантной и 20-й танковой немецких дивизий и других частей во многих пунктах.
10. В апреле и марте 1943 г., задолго до наступления частей Красной Армии на Белый, Вязьму и другие пункты, были получены агентурные данные о том, что германское командование оттягивает живую силу и технику с фронта на участке Белый—Слобода в направлении Украинского фронта.
Группой были указаны пути подхода войск и техники.
Все военно-разведывательные данные передавались командованию 4, 41 и 43-й армий и получали высокую оценку командования.
Командование часто обращается к группе за помошью в выполнении различных разведывательных заданий, которые в большинстве своем группой выполняются.
Так, например, командир 32 сд полковник Безуглый1, имея задание штаба армии о переброске в тыл противника войсковой группы, при неоднократных попытках, теряя людей, не выполнил задания. Проводники опергруппы перевели войсковое подразделение через линию фронта без потерь.
11. Группой задержаны и отправлены в распоряжение Четвертого управления пять солдат РНА и пойман агент-разведчик РНА — Плату-новский, который был передан в Особый отдел 43-й армии (приговорен к расстрелу).
12. Получены данные о наличии под г. Смоленском ложного аэродрома на болоте с фанерными макетами самолетов и другими сооружениями. Этот «аэродром» неоднократно бомбардировали советские самолеты. Данные были сообщены командованию 4-й [Ударной], 41-й армий. (Источник — агент «Сеня», вернувшийся из г. Смоленска.)
13. Получены данные о школах гестапо в городах Ярцево, Смоленск, Демидов и в д. Катынь. (Источники — агент «Лот» и другие.)
14. В многочисленных докладных записках, представленных опергруппой, освещено положение в оккупированных районах, мероприятия оккупантов в сельском хозяйстве, промышленности, на транспорте и другие вопросы политического и экономического характера.
15. Собраны образцы документов, по которым изготовлена соответствующая оперативная техника.
Приложение. Список агентов опергруппы, возвратившихся после выполнения задания из тыла противника.
Майор государственной безопасности Гуляев
ЦА ФСБ России


В конце августа 1942 г. немецкое командование разработало план крупной карательной операции против советских партизан северо-западных районов Смоленщины. В Рудню, Демидов, Духовщину начали стягиваться отборные воинские части, имевшие опыт борьбы с партизанами. В г. Рудню прибыло 14 железнодорожных эшелонов с войсками, около 2100 эсэсовцев, 225 грузовых автомашин. Операции, которая была назначена на 10 сентября 1942 г., было присвоено наименование «Желтый слон».
В операции участвовали: кавалерийская бригада СС, 554, 555, 556-й пехотные полки, 223-й артполк и другие подразделения врага, снятые с фронта.
20 дней шли кровопролитные бои. Гитлеровцы потеряли около 2,5 тысячи убитыми, 3 танка, 2 пушки, 35 автомашин.
Однако силы были неравными, и партизаны были вынуждены отступить. Умелым маневром им удалось выйти из-под удара врага и вернуться в Касплянские леса

Комментарии

Комментариев нет.