9 ноя 2014

Женщины-надзирательницы в лагерях фашистской Германии...

ФОТО
(на фотографии -Женщины из охраны СС концлагеря Берген-Бельзен разгружают трупы узников для захоронения в братской могиле. На эти работы их привлекли союзники, освободившие лагерь. Вокруг рва — конвой из английских солдат. Бывшим охранницам в качестве наказания запрещено пользоваться перчатками, чтобы подвергнуть их риску заражения тифом.
«Надзор за заключёнными», «Работа, не требующая усилий» — так заманчиво звучали объявления в немецкой прессе. Предложения о работе для женщин, связанные с СС, соблазняли хорошими условиями труда, гарантировали проживание, одежду и высокую заработную плату. Требования к кандидатам были простыми: возраст 21-45 лет, хорошая физическая форма и отсутствие судимости. Курсы обучения ауфцейерок (от немецкого Aufseherin), иначе говоря, немецких надзирательниц и стражей, служащих в концлагерях, длились от 4-х недель до полугода. Их обучали жестокому обращению с заключёнными, фанатизму, невосприимчивости к страданию других. Им давались указания, какие наказания применять, как раскрывать саботаж; их предупреждали, какое их ждёт наказание за близкие контакты с узниками.
Поступить на хорошо оплачиваемую работу надзирательницы в концлагере решались парикмахерши, билетёрши, учительницы. Во время собеседования они должны были проявить свои знания идеологии нацизма. После вступительных экзаменов они подписывали контракт с СС в качестве помощниц (SS-Helferin). Их задачей было смотреть за заключёнными и их работой. Их одевали в специальную одежду, сшитую в воинском стиле. При них имелось служебное оружие, хлысты, кнуты, палки, им разрешалось иметь служебную собаку. По службе продвигались только те из них, кто сумел проявить особую жестокость.
Надзирательницы в концлагерях представляли собой лишь 10% всего персонала. Согласно официальной статистике от января 1945 года, среди около 37 тысяч сотрудников всех концлагерей, было 3,5 тысячи женщин, которые работали караульными.
У НЕЕ БЫЛО ЛИЦО АНГЕЛА
Ирма Грезе в период 3-х летней службы на посту надзирательницы получила прозвище «Прекрасное чудовище». 1 июня 1942 года, когда она начала обучение в лагере в Равенсбрюке, ей было всего 18 лет. «Это была одна из самых красивых женщин, каких я видела в своей жизни. У неё было чистое лицо ангела и голубые, такие блестящие и невинные глаза, какие только можно себе представить. При этом Ирма Грезе была самым жестоким и безнравственным существом, которое я видела на своём веку», — вспоминает доктор Гизелла Перл, бывшая узница, которая работала в концлагере врачом. Мрачная карьера Ирмы расцвела в Аушвице, куда попадали самые жестокие надзирательницы — её назначили на должность SS-Oberaufseherin, старшей надзирательницы.
Станислава Рахвалова, узница с номером 26281, в своих показаниях на процессе Рудольфа Гесса говорила: «Она была лесбиянкой. Прежде всего, ей нравились молодые, красивые девушки, особенно польки». «Когда она шла через лагерь, благоухала дорогими духами, — вспоминает другая заключённая, Ольга Ленгьел. — Все на неё пялились, заключённые шептались, какая она красивая».
Ирма Грезе отвечала за 30 бараков, в которых жили более 30 тысяч женщин. В Аушвице она с собакой контролировала работу заключённых женщин, по щиколотку в грязи укладывающих камни. Тех, кто работал слишком медленно, травили собаками, их избивали, убивали. Грезе стреляла и по заключённым-мужчинам. Она не носила мундира, только голубой жакет в обтяжку, который должен был подчёркивать цвет её глаз. Вместо кожаного хлыста — инкрустированный жемчугом, со стальными вставками. «Избивать заключённых было для неё рутиной. Она с радостью принимала участие в селекции узников, смотрела на нечеловеческие страдания рожениц, которым она связывала ноги. Может быть, как раз расположенность к жестокости сблизила её с лагерным любовником, которым был сам доктор Йозеф Менгеле», читаем на сайте www.schnell.blog.pl .
После войны её судили за геноцид и преступления против человечества. На вопрос английского журналиста: «Почему ты совершила все эти страшные поступки?» Ирма ответила: «Очистка Германии из антисоциалистических элементов была для меня новой задачей. Речь шла об обеспечении будущего нашему народу». В процессе, который шёл в суде в городе Люнебург в Нижней Саксонии, её приговорили к смертной казни. «Быстро», сказала она, когда палач надевал ей на голову белый капюшон. Она была самой молодой женщиной, повешенной британскими органами юстиции.
Большинство надзирательниц концлагерей избежали наказания, хотя, и это факт, многие из них убивали ради прихоти. Заключённые обращались к ним «Frau Aufseherin», так что часто их личности оставались неизвестными. Лишь каждая десятая предстала перед судом. Некоторые историки смотрят на надзирательниц не как на преступниц, но как на психологические жертвы войны. Это достаточно опасное оправдание.
Место захоронения Ирме Грезе, хоть это и безымянная общая могила, обросшая травой и деревьями, продолжают посещать неонацисты, которые до сих пор считают его святыней «королевы СС».
По словам немногих очевидцев, кому удалось выйти живым из концентрационных лагерей, где им «выпала честь» находиться под неусыпным контролем дьяволицы Ирмы, ее жестокость не знала границ. Эта женщина избивала заключенных дубинкой, кнутом, натравливала на них предварительно изморенных голодом собак, лично выбирала людей для смерти в газовых камерах, отстреливала заключенных из своего пистолета забавы ради. Известно, что этот «Светловолосый дьявол», как ее иногда называли узники, однажды сделала себе абажур из кожи трех заключенных. Но это еще не все достоинства Грезе. Кроме всего, она была отъявленной садисткой: часами наслаждалась зрелищем ужасающих медицинских экспериментов врачей СС над заключенными. Наибольший экстаз она получала, наблюдая операции по удалению груди. Неслучайно, Ирма Грезе занимает «почетное» третье место в десятке самых жестоких женщин мира.
Садизм Грезе носил и сексуальный характер. Известно, что она нередко отбирала жертв из числа заключенных обоих полов для своих сексуальных надругательств, за что и прослыла нимфоманкой. Но не только заключенные становились объектами ее вожделений. Охранники частенько составляли ей в этом компанию. Комендант Йозеф Крамер, врач Йозеф Менгеле («Доктор Смерть») также подозреваются в сексуальной связи с Грезе, хотя фактических подтверждений этому нет.
Ирма Грезе была взята в плен английскими войсками 17 апреля 1945 года. На Бельзенском процессе она была признана виновной и приговорена к повешению. За несколько часов до казни Грезе вместе со своими подельницами распевала нацистские песни, раскаяние так и не посетило ее женское сердце. «Быстрее, кончай с этим» - последнее, что сказала она палачу.
Кстати,Ирма мечтала стать актрисой
Мать Ирмы покончила с собой в 1936 году.У Ирмы были еще четверо сестер и братьев.
"""""""""""""""""""""""""""""""""""""
Гестаповки – кровавые палачи Гитлера
Фашистским идеологам всегда не нравилась мысль об использовании женщин даже на производстве, а уж тем более на военной службе. Идеалом немецкой фрау в их представлении была экономная и рачительная домохозяйка, верная подруга мужа, любящая и заботливая мать многочисленных детей. Она была должна заботиться о чистоте крови и воспитывать из сыновей смелых и решительных солдат, а из дочерей верных подруг этих солдат – будущих солдатских матерей.
В соответствии с законом 1936 года «О гитлерюгенде» все молодые немки, имевшие «чистую кровь», были обязаны состоять в «Союзе немецких девушек» - женской организации в составе гитлерюгенда. Там девушек учили рукоделию, ведению домашнего хозяйства. Физические упражнения для них разрабатывались с учетом женской анатомии и будущего материнства. Особым успехом пользовались походы, на привалах которых они обязательно готовили еду. Также девушки из «Союза» любили наблюдать за полной луной, лежа в стогу.
Нежная и заботливая мать, любящая и хозяйственная жена – чем не идеал женщины? Однако, пронизывающая все систему воспитания, нацистская идеология вырастила из части этих женщин настоящих монстров.
Реальность существования страны в условиях постоянно ведущихся войн вынудила руководителей Рейха отойти от догматов. Женщин стали массово использовать не только на производстве, но и во вспомогательных военных формированиях.
В члены СС женщин не принимали. Обслуживающие подразделения СС, в которых служили женщины, составляли так называемую «свиту СС». Медсестры, связистки, секретари добросовестно вносили свой вклад в выполнение задач этой человеконенавистнической организации. Но самые страшные воспоминания о себе оставили немецкие женщины-надзиратели.
Впервые необходимость в женщинах-надзирателях концлагерей возникла в 1937 году, когда концлагерь Лихтенбург был преобразован в женский. По мере увеличения количества таких лагерей, росла и необходимость в «квалифицированном» персонале. Причина в том, что «строгая немецкая нравственность» позволяла использовать мужчин только во внешней охране лагерей. Доступ мужчин внутрь женских лагерей был запрещен. Только комендант лагеря, мужчины – врачи и командиры охранной и рабочей служб имели право доступа, всегда в сопровождении женщин-надзирательниц.
Набор надзирательниц осуществлялся в основном на добровольной основе. Девушек предупреждали о том, что каких-либо навыков работа не требует. Предлагался высокий по тем временам оклад в 105 рейхсмарок плюс 35 рейхсмарок за переработку. Кроме того, «Служебная униформа, а также частично нижнее бельё» предоставлялись бесплатно. Для особо «отличившихся» предусматривалась возможность служебного роста: «При соответствующей склонности и деятельности имеется возможность получить должность начальницы лагеря в одном из внешних лагерей концлагеря». И желающих хватало. За годы войны в одном только концлагере Равенсбрюк прошли краткосрочные курсы надзирательниц 3500 женщин.
Что же касается «соответствующей склонности к деятельности» - судите сами. Вот несколько наиболее известных женщин - надзирательниц фашистских лагерей смерти.
Ирма Грезе поступила на работу в возрасте 20 лет. Работала надзирательницей в лагерях смерти Равенсбрюк, Аушвиц и Берген-Бельзен. Клички: «Ангел смерти», «Светловолосый дьявол». По лагерю всегда ходила в высоких сапогах, на поясе пистолет, в руках плетенный кожаный кнут. Любила развлекаться натравливанием собак на изможденных людей, произвольным отстрелом заключенных, часами могла наблюдать производимыми над несчастными «медицинскими» экспериментами. Имела склонность к рукоделию – изготовляла абажуры из человеческой кожи. Задержанная англичанами Ирма Грезе в ходе Бельзенского процесса была приговорена к смерти. В ночь перед повешением распевала веселые песни, и взошла на эшафот, не дрогнув ни одним мускулом лица.
Ильза Кох: немецкая деятельница НСДАП, жена Карла Коха, коменданта концлагерей Бухенвальд и Майданек. Клички: "Фрау Абажур", «Бухенвальдская ведьма». Активно издевалась над заключенными в лагерях, руководимых ее мужем. Обвинялась в изготовлении сувениров из человеческой кожи, но достоверных доказательств этого в процессе следствия не нашли. Арестована американцами. В 1947 году приговорена к пожизненному заключению. Однако, уже тогда знавший толк в толерантности, военный комендант американской зоны Люциус Клей вскоре ее освободил, сочтя доказательства недостаточными. В 1951 году снова арестована, и опять приговорена к пожизненному. Покончила с собой в 1967 году.
Луиза Данц: надзирательница женских концентрационных лагерей. Работала в лагерях Равенсбрюк, Майданек, Освенцим и Мальхов. Отбирала у заключенных теплую одежду зимой, морила их голодом, 2 апреля 1945 года лично убила несовершеннолетнюю девочку. В 1947 году приговорена к пожизненному заключению. Освобождена в 1956 году по состоянию здоровья. До сих пор проживает в Германии.
Дженни-Ванда Баркманн до начала службы была фотомоделью. Кличка - «Прекрасный призрак». Отличалась крайне жестокими, часто со смертельным исходом, избиениями заключенных женщин. Лично отбирала детей и женщин в газовые камеры. В последнем слове заявила: «Жизнь действительно большое удовольствие, а удовольствие длится, как правило, недолго». Была публично повешена в Гданьске в 1946 году. Тело было предано огню, прах смыт в унитаз.
В рамках этой статьи, думается, достаточно. Однако, как ни странно, тема участия немецких женщин в преступлениях нацизма в исторической научной литературе отражена крайне слабо и еще ждет своего подлинного исследователя.
"""""""""""""""""""""""""""
Прекрасные чудовища
Что привлекло внимание молодой художницы к одной из самых больших преступниц времён Второй Мировой войны?
Женщины в мундирах решали судьбу подвластных им заключённых. Они вызывали страх и ужас, но также и... привлекали. Молодые, воспитанные в христианских семьях медсёстры, учительницы, домохозяйки — на их совести миллионы человеческих жизней.
СТРАСТЬ К УНИЧТОЖЕНИЮ
Ещё недавно на этом сайте можно было увидеть комиксы, полные фривольных картинок с эротическими играми женщин и мужчин из СС на фоне бараков лагеря смерти. Их автором является бывшая студентка Академии изящных искусств. В одном из интервью она призналась, что с детства интересовалась мундирами и военной атрибутикой. Этой страсти она посвятила несколько лет работы, собирая материалы об Ирме Грезе, надзирательнице концлагерей и самой большой преступницей 20-го века. Посвящённый ей сайт к концу декабря 2010 года посетило более 115 тысяч человек. Автор сайта заверяет, что в её намерения не входило пропагандировать нацистское содержание, а помещённые здесь архивные документы, а также фотографии имеют исключительно историко-научный характер.
Такой интерес к нацизму иначе называется «увлечением геноцидом». Изабела Ковальчик, культуролог и искусствовед, назвала так работы тех художников, которые находили прекрасное в представлении шокирующих фактов, связанных с геноцидом. В изданной в 2008 году работе «Эстетизируя Холокост?» она писала о смятении, которое нас сопровождает, когда мы смотрим на такие работы. Среди работ художников, которые увлеклись геноцидом, самым громким стал построенный в 1996 году Збигневом Либера концлагерь из конструктора «Лего».
«Этот концлагерь является вопросом о памяти Холокоста, о том, что такое для нас эта ужасающая трагедия, для молодых, для которых это уже далёкое прошлое, для тех, кто всё больше и больше живёт в виртуальном мире. Может ли Холокост, посредством такой именно формы — конструктора «Лего» — стать для этих людей чем-то более близким, может ли побудить их к раздумьям и рефлексии», — размышляет Изабела Ковальчик.
Громкой стала также инсталляция «The Auschwitz Shop» Агаты Сивек, молодой польской художницы, проживающей в Голландии. По случаю этой выставки продавались майки с черепом и надписью «Halt!», брелоки с лозунгом «Arbeit macht frei». Больше всего возмущений вызвал, однако, показ косметики для похудания, сделанной из человеческого жира, автором которой была студентка Академии Художеств в Гданьске, Алина Жемойдин.
«Надзор за заключёнными», «Работа, не требующая усилий» — так заманчиво звучали объявления в немецкой прессе. Предложения о работе для женщин, связанные с СС, соблазняли хорошими условиями труда, гарантировали проживание, одежду и высокую заработную плату. Требования к кандидатам были простыми: возраст 21-45 лет, хорошая физическая форма и отсутствие судимости. Курсы обучения ауфцейерок (от немецкого Aufseherin), иначе говоря, немецких надзирательниц и стражей, служащих в концлагерях, длились от 4-х недель до полугода. Их обучали жестокому обращению с заключёнными, фанатизму, невосприимчивости к страданию других. Им давались указания, какие наказания применять, как раскрывать саботаж; их предупреждали, какое их ждёт наказание за близкие контакты с узниками.
Поступить на хорошо оплачиваемую работу надзирательницы в концлагере решались парикмахерши, билетёрши, учительницы. Во время собеседования они должны были проявить свои знания идеологии нацизма. После вступительных экзаменов они подписывали контракт с СС в качестве помощниц (SS-Helferin). Их задачей было смотреть за заключёнными и их работой. Их одевали в специальную одежду, сшитую в воинском стиле. При них имелось служебное оружие, хлысты, кнуты, палки, им разрешалось иметь служебную собаку. По службе продвигались только те из них, кто сумел проявить особую жестокость.
Надзирательницы в концлагерях представляли собой лишь 10% всего персонала. Согласно официальной статистике от января 1945 года, среди около 37 тысяч сотрудников всех концлагерей, было 3,5 тысячи женщин, которые работали караульными.
У НЕЕ БЫЛО ЛИЦО АНГЕЛА
Ирма Грезе в период 3-х летней службы на посту надзирательницы получила прозвище «Прекрасное чудовище». 1 июня 1942 года, когда она начала обучение в лагере в Равенсбрюке, ей было всего 18 лет. «Это была одна из самых красивых женщин, каких я видела в своей жизни. У неё было чистое лицо ангела и голубые, такие блестящие и невинные глаза, какие только можно себе представить. При этом Ирма Грезе была самым жестоким и безнравственным существом, которое я видела на своём веку», — вспоминает доктор Гизелла Перл, бывшая узница, которая работала в концлагере врачом. Мрачная карьера Ирмы расцвела в Аушвице, куда попадали самые жестокие надзирательницы — её назначили на должность SS-Oberaufseherin, старшей надзирательницы.
Станислава Рахвалова, узница с номером 26281, в своих показаниях на процессе Рудольфа Гесса говорила: «Она была лесбиянкой. Прежде всего, ей нравились молодые, красивые девушки, особенно польки». «Когда она шла через лагерь, благоухала дорогими духами, — вспоминает другая заключённая, Ольга Ленгьел. — Все на неё пялились, заключённые шептались, какая она красивая».
Ирма Грезе отвечала за 30 бараков, в которых жили более 30 тысяч женщин. В Аушвице она с собакой контролировала работу заключённых женщин, по щиколотку в грязи укладывающих камни. Тех, кто работал слишком медленно, травили собаками, их избивали, убивали. Грезе стреляла и по заключённым-мужчинам. Она не носила мундира, только голубой жакет в обтяжку, который должен был подчёркивать цвет её глаз. Вместо кожаного хлыста — инкрустированный жемчугом, со стальными вставками. «Избивать заключённых было для неё рутиной. Она с радостью принимала участие в селекции узников, смотрела на нечеловеческие страдания рожениц, которым она связывала ноги. Может быть, как раз расположенность к жестокости сблизила её с лагерным любовником, которым был сам доктор Йозеф Менгеле», читаем на сайте www.schnell.blog.pl .
После войны её судили за геноцид и преступления против человечества. На вопрос английского журналиста: «Почему ты совершила все эти страшные поступки?» Ирма ответила: «Очистка Германии из антисоциалистических элементов была для меня новой задачей. Речь шла об обеспечении будущего нашему народу». В процессе, который шёл в суде в городе Люнебург в Нижней Саксонии, её приговорили к смертной казни. «Быстро», сказала она, когда палач надевал ей на голову белый капюшон. Она была самой молодой женщиной, повешенной британскими органами юстиции.
Большинство надзирательниц концлагерей избежали наказания, хотя, и это факт, многие из них убивали ради прихоти. Заключённые обращались к ним «Frau Aufseherin», так что часто их личности оставались неизвестными. Лишь каждая десятая предстала перед судом. Некоторые историки смотрят на надзирательниц не как на преступниц, но как на психологические жертвы войны. Это достаточно опасное оправдание.
СКАНДАЛ ИЛИ ПРОВОКАЦИЯ
«Хотим мы этого или нет, но Холокост стал элементом нашей культуры, также и поп-культуры; его втянули в неолиберальную машину производства продукта и погони за прибылью. Он стал темой художественных фильмов, театральных спектаклей, книг, изобразительного искусства, а даже мира моды и рекламы, — писала Изабела Ковальчик. — Интересно, однако, что проявление этой машины в искусстве, которое не хочет быть и не является невинным, часто вызывает возмущение и даже скандал».
Ни в комиксе, ни на сайте, посвящённом Ирме Грезе, читатели не усмотрели попытки провокации именно художественного характера. На интернет-форуме многие писали: «Я не считаю, что существование такого комикса расширило мои знания на тему нацизма. Несомненно, оно способствует лишь только ненужной рекламе этого персонажа, чего он просто не заслуживает. Это обычный убийца», «Не вижу ничего экстраординарного и достойного внимания в этой женщине», «Осудить, аргументировать. Но не превозносить, не оправдывать, не делать из неё звезду поп-культуры». Место захоронения Ирме Грезе, хоть это и безымянная общая могила, обросшая травой и деревьями, продолжают посещать неонацисты, которые до сих пор считают его святыней «королевы СС».
Эффект Люцифера
Интервью с психологом, Моникой Гвяздовской о женской жестокости.
- Что является причиной того, что нормальные люди способны на такую жестокость?
— На поведение каждого человека влияет много элементов, между прочим, его личность или убеждения. Основным, который детерминирует поведение личности, является, однако, её социальный статус. Если кто-то получает высшее образование, вероятность, что он станет убийцей или наркодилером, уменьшается. Что, однако, случится, если этому же человеку дать работу в качестве надзирателя в тюрьме вместе со всеми атрибутами власти? Ответ на этот вопрос дал стэндфордский эксперимент Филиппа Зимбардо.
— В чём он заключался?
— Его участники были добровольцами — студенты, которые согласились принять участие в двухнедельном исследовании, касающемся тюремной жизни. Все получили положительную оценку как законопослушные, стабильные эмоционально, здоровые психически, словом — «нормальные-обыкновенные» молодые люди. Их при помощи жеребьёвки распределили по двум группам: заключённых и надзирателей. Эксперимент планировался на 14 дней, но спустя 6 дней был прерван. Уже в такое короткое время в психике надзирателей и заключённых начала проявляться новая социальная реальность — настоящая тюрьма. Надзиратели, до того симпатичные молодые мужчины, пацифисты, стали вести себя агрессивно, часто жестоко. Потеря заключёнными привилегий (право на чтение, письма, еду, мытьё), наказания в виде чистки туалета голыми руками, выполнение отжиманий с ногой надзирателя на затылке — это только некоторые унизительные виды поведения беспощадных, авторитарных надзирателей по отношению к заключённым. Этот эксперимент доказал, каким огромным является влияние социальной среды на поведение человека. Это также пример «эффекта Люцифера».
— Что это такое?
— Если вспомним Библию, Люцифер — это имя ангела, который противостоял воле божьей, за что и был низвергнут из небес в ад и стал сатаной. «Эффект Люцифера», называемый также превращением ангела в дьявола, определяет перемену человеческого характера из доброго в плохой, исключительно под влиянием среды, в которой он находится. В крайней ситуации каждый человек может превратиться в жестокого палача.
— Можно ли опыт Зимбардо применить к надзирательницам концлагерей?
— Несомненно. Так же в другом эксперименте (изучающем способность людей подвергаться влиянию авторитетов) американский психолог Стэнли Милгрэ доказал, что слепое повиновение нацистов было в меньшей степени эффектом нетипичного вида личности или других черт характера. Они поддавались влиянию ситуации. Нет отдельно выявленной «расположенности к жестокости». Случаются, однако, ситуации, которые могут активизировать эти способности, крайним примером чего может стать роль надзирательниц в концлагерях.
— Что вызывало в этих женщинах такую жестокость?
— Среди четырёх тысяч привлечённых СС к работе женщин большинство родились в 1920-1925 годах. Они впитали культ нацизма с молоком матери, а в СС обращались, когда III Рейх находился на пике своего могущества. Их социальное положение было чётко определено. Молодые, нередко красивые, но плохо образованные женщины — как такие простые девушки могли проявить себя в лагерной действительности? Проще простого, делая то же самое, что и мужчины (а именно: убивая и истязая пытками заключённых), доказывая тем же самым, что они наравне с мужчинами могут выполнять свою работу.
— Почему они были так жестоки?
— Хоть это прозвучит парадоксально, но жестокость была и элементом ухаживания, способом обратить на себя внимание таких же, как они, жестоких коллег. Чем более извращённые методы применялись, тем больше был шанс привлечь к себе внимание офицеров высокого ранга. А это открывало дверь к карьере. Получается, даже в таком месте люди заботились о своём карьерном росте.
Убийственные призраки
Начальница женского лагеря Аушвиц II — Биркенау Мария Мандель «Зверь» закончила четыре класса профучилища. В лагере она подписывала приказы, которыми посылала на смерть сотни детей и женщин. Она была приговорена к смерти во время первого освенцимского процесса. Также была казнена Дженни-Ванда Барманн, надзирательница в женской части концлагеря Штутгоф. За красоту и жестокость её прозвали Прекрасным Призраком. Илзу Кох, жену Карла Коха, коменданта концлагеря в Бухенвальде, заключённые называли «Сукой (Ведьмой) из Бухенвальда». По профессии она была секретарём, в 1941 году её назначили главной надзирательницей женского лагеря. Она отбирала заключённых с «интересными» татуировками и приказывала сделать для себя из их кожи сумки, перчатки и абажуры. В 1947 году её приговори к смертной казни. Так как она забеременела, ей изменили срок на четыре года заключения. Несколько лет спустя трибунал в Баварии повторно приговорил её к пожизненному заключению. Она повесилась в своей камере в 1967 году. В свою очередь, Гермина Браунштайнер, заместительница старшей надзирательницы в лагере в Майданеке, умерла только в 1999 году. Её прозвали «Топчущей кобылой», так как она насмерть затаптывала заключённых женщин сапогами. После войны она эмигрировала в США и только в 1975 году предстала перед судом Дюссельдорфа. Её приговорили к пожизненному заключению, но в 1996 году она была освобождена из-за состояния здоровья.
'Polska Zbrojna', Польша

Женщины-надзирательницы в лагерях фашистской Германии... - 593037343891
Женщины-надзирательницы в лагерях фашистской Германии... - 593037343635

Комментарии