Конечно, космонавты достаточно выносливы и готовы съесть все, что нужно, чтобы выжить.

Но космическая еда призвана не только поддерживать здоровье космических путешественников: последние должны быть еще и довольны жизнью. Можно предположить, что мороженое поможет в этом, но специалист по продуктам питания доктор Чарльз Бурланд объясняет: «Самое интересное в истории о космическом мороженом – то, что единственный раз оно появилось на «Аполлоне-8»... и астронавты отрицали, что ели его... Может, они побоялись или оно не понравилось им. Позже, когда мы попробовали это космическое мороженое с другими астронавтами, они скривились, потому что оно прилипало к зубам».
Кухня на Skylab, космической станции NASA 1970-х годов, была оснащена холодильником. На МКС сейчас нет ни одного, но космонавты могут выбирать более чем из 200 пунктов меню. «Космическая еда по факту довольно вкусная, и ее легко приготовить. Просто добавляете воды, ставите в печку, – рассказывает астронавт Майк Массимино. – Мое любимое блюдо – лазанья. Не совсем такая, [какую делала мама], но приготовить ее легко, и на вкус вполне недурно. У нас была лазанья, равиоли... я часто это ем. По воскресеньям я ел лазанью, и среди недели, бывало, [тоже]».
Из книги Нила Деграсса Тайсона «Разговор о звездах» ( https://okl.lt/fER1l )

Комментарии

Комментариев нет.