Литературно - музыкальная гостиная «Войной изломанное детство»

Война не знает возраста. Перед страшным ликом ее уничтожающей силы равны и стар и млад.
У детей войны разные судьбы, но всех их объединяет общая трагедия, невосполнимая потеря прекрасного мира детства. Их детство прервалось 22 июня 1941 года.
Во время войны детям было сложнее, чем взрослым. Они не понимали, почему нет папы, почему мама постоянно плачет, почему постоянно хочется есть, почему по визгу сирены надо бежать в бомбоубежище. Много детских почему? Но детским чутьём они понимали, что пришла беда. Большая беда. Каждому человеку ясно: дети - это святое, они не воюют, они не вооружены. Они беззащитны и никакой опасности для германского рейха не представляют. Однако фашизм их уничтожал зверски, с большей жестокостью, чем взрослых. Война отучила детей плакать. Теряли родителей, братьев и сестёр. Иногда напуганные дети по несколько дней сидели рядом с холодными телами погибших матерей, ожидая решения своей участи. Сегодня они последние свидетели тех трагических дней.
7 мая, в канун 79 годовщины Великой Победы, в Издешковской библиотеке прошла встреча школьников с людьми, чьё детство пришлось на грозное военное время.
Ведущие мероприятия, Тимофеева Лариса Юрьевна, учитель русского языка и литературы, классный руководитель 1 класса и Иванова Марина Валерьевна, библиотекарь сельской библиотеки, познакомили ребят
( учеников 1 и 5 классов Издешковской школы) с важными гостями мероприятия: Михайловой Анной Ильиничной, Смирновой Зоей Алексеевной, Тарасовым Анатолием Егоровичем, Венедиктовой Раисой Матвеевной. К большому сожалению, многие приглашенные «дети войны» не смогли присутствовать на мероприятии по причине плохого самочувствия. Встреча началась с музыкального видео-сюжета «Дети войны!». Далее, звучали стихи в исполнении школьников, звучала трогательная мелодия фортепиано, в исполнении Никитиной Василисы.
Гости делилась с ребятами своими детскими воспоминаниями. Молодое поколение задавало много вопросов, желая больше узнать о войне, о судьбе детей военного времени. Диалог получился открытым и сердечным.
Минутой молчания все собравшиеся почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны....
Очень растрогали рассказы Анна Ильиничны, Зои Алексеевны, Раисы Матвеевны. Сколько в них было энергии и жизнелюбия, а ведь они столько перенесли. Ребята поблагодарили за очень интересный рассказ. В качестве подарка учащиеся 1 и 5 классов вручили открытки, сделанные своими руками и цветы. На память школьники сфотографировались с нашими гостями.

Комментарии