Территория чтения

📚 Продолжаем обзор литературных жанров.Сегодня мы с Вами рассмотрим такой жанр современного искусства как фэнтези. Фээнтези - разновидность фантастики. Жанр сформировался примерно в начале XV века. Фэнтези основывается на сказках и легендах. Авторы сочиняли удивительные истории про героев, волшебников, богов и других необычных существ. В этих произведениях чудеса и магия – повседневная норма, не нарушающая текущие законы мироздания. Помимо людей и небожителей в них присутствуют феи, великаны, оборотни, драконы.
     В XX веке появилось множество писателей, создающих фэнтезийную литературу. К знаменитым зарубежным авторам можно отнести Роберта Говарда, Урсулу ле Гуин, Майкла Муркока, Роджера Желязны, Терри Пратчета и Джорджа Мартина.
 Отечественные писатели тоже не обошли своим вниманием столь популярный литературный жанр. Произведения Ника Перумова, Александра Бушкова, Юрия Никитина, Макса Фрая, Андрея Белянина, Ольги Громыко, Генри Лайона Олди и Елены Звездной отличаются яркой самобытностью, а также оригинальностью сюжетов. Благодаря этим авторам появилось отдельное направление русского фэнтези.
📗 📘 📙  Книги из жанра фэнтези широко представлены в нашей центральной библиотеке и в последнее время пользуются популярностью у наших читателей.

Выделяют следующие поджанры фэнтези:
1. Эпическое фэнтези (выское фэнтази) - характеризуется масштабом сюжетных событий, затрагивающих весь описываемый мир, охваченный войнами или катаклизмами. Как правило в этом жанре виновником всех бед является могущественный антагонист, что бы победить которого, главный герой со своими друзьями должен выполнить важную миссию. Думаем, вы уже догадались, что примером и основоположником жанра является творение Джона Толкина «Властелин Колец».

2. Низкое фэнтези. В отличии от первого, где мир наполнен волшебством и магическими существами, низкое фэнтези отличается тем, что насыщенность волшебством там невысокая и отодвинута на второй план.Так же в этом жанре нет четкого разделения на добро и зло, а главенствует цинизм и «серая мораль». Примером жанра послужит «Игра Престолов» Джоджа Мартина.
3. Героическое фэнтези. Ключевая особенность жанра состоит в том, что повествование строится вокруг подчёркнуто героического персонажа. От эпического фэнтези героическое, как правило, отличается меньшим масштабом событий, а главный герой не спасает весь мир, а скорее занимается своими делами, попутно совершая подвиги. Родоначальником жанра является Роберт Говард, по этому в качестве примера, пожалуй, приведем его цикл о «Конане Варваре»

4. Городское фэнтези. Основные события происходят в условиях городов, современных и средневековых. Например, Пратчетт «Стража! Стража!». Кстати интересным фактом является то, что процентов 90 всех книг жанра написаны женщинами.
5. "Историческое Фэнтези". Этот жанр характерен тем, что является неким альтернативным взглядом на реальные исторические события с добавлением таких элементов фэнтези, как магия или мифологические существа.Повествование обычно происходит в прошлом, на фоне известных исторических мест, событий или эпох.

6. Научное фэнтези. Этот гибридный жанр появился во времена упадка научной фантастики из за нарастающего технического прогресса и как следствие расцвета фэнтези. Характерной его особенностью является то, что описываемая в нём фэнтези составляющая, такая к примеру как магия, имеет псевдонаучное обоснование.
7. Техно фэнтези. Этот поджанр описывает миры в которых технологические достижения соседствуют с магией, наука и волшебство тесно переплетены и взаимодействуют между собой, а зачастую и противостоят друг другу. Стоит отметить, что этот жанр часто пересекается с планетарной фантастикой.

8. Детское фэнтези. В центре сюжета, обычно выступают дети, наделённые уникальными способностями, артефактами или могущественными союзниками, при помощи которых они пытаются одержать победу над грозными противниками. Часто этот жанр выступает чем-то пограничным между сказкой и фэнтези. Примерам выступят «Хроники Нарнии» Клайва Стэйплза Льюиса.

9. Фэнтези по национальному признаку. Например, славянское фэнтези, которое основывается на нашей мифологии ( А.Рубанов «Финист-ясный сокол»). Китайские жанры Уся и Шенмо, где акцентируются боевые искусства и китайская мифология. А так же японское Махо-Сёдзе про девочек волшебниц и прочие разновидности.
#территория_чтения

Комментарии