22 июн 2021

Летом 1892 года холера двигалась к Москве😱 Необходимо было принимать спешные меры.

Закипела работа и в Серпуховском уезде. Когда Чехову, как члену Санитарного совета и врачу, было предложено принять на себя заведование холерным участком, он тотчас согласился.
Огромное количество дел свалилось на него: постройка холерных бараков, заседания в Санитарном совете, хлопоты, связанные с оснащением амбулатории оборудованием и лекарствами. Приходилось ездить по соседям-помещикам и просить пожертвовать деньги на борьбу с холерой.
«Благодаря моему нищенскому красноречию мой участок имеет два превосходных барака со всею обстановкой… известь, купорос и всякую пахучую дрянь я выпросил у фабрикантов на все свои двадцать пять деревень».
От писателя Чехова, уехавшего в деревню, ждут новых произведений, а он отвечает: «У меня ничего нет готового. В ожидании холеры я был назначен участковым врачом, и почти все лето у меня прошло в медицинских заботах. Правда, в Серпуховском уезде холеры до сих пор не было, но ожидание ее, организация пункта, амбулатория и разъезды (у меня в участке 27 деревень) отнимали у меня и время и желание писать. Двум богам служить нельзя».
Интересно, что в земстве Чехов от жалованья отказался, лекарства выдавал бесплатно и подношений от крестьян не принимал. Однажды он пишет: «Душа моя изныла от сознания, что я работаю ради денег и что деньги центр моей деятельности. Ноющее чувство это вместе со справедливостью делают в моих глазах писательство мое занятием презренным, я не уважаю того, что пишу, я вял и скучен самому себе, и рад, что у меня есть медицина, которою я, как бы то ни было, занимаюсь все-таки не для денег».
__________________
🎧Аудиогид по чеховской «Амбулатории», которая находится в Музей-заповедник А.П. Чехова "Мелихово", можно послушать в приложении izi.TRAVEL . https://izi.travel/ru/2a4a-usadba-melihovo-ambulatoriya/ru 🔹Аудиогид предоставлен проектом «Летопись русской усадьбы» Вадима Разумова.
📸 Вадим Разумов

Комментарии