Будущее западной демократии зависит от победы Израиля

Если Израиль не сумеет победить ХАМАС, то нам не стоит питать иллюзии, что это будет значить для будущего нашей демократии.
Если под влиянием политики Демпартии и мирового общественного мнения администрация Байдена станет навязывать «перемирие», в результате которого нашему ближайшему союзнику не хватит сил для победы над врагом, рано или поздно мы заплатим за это цену. И не только потому, что Израиль – демократическая нация, борющаяся с дикарями-нигилистами и теократическими тиранами. Дело в том, что возмущение по поводу насилия, которое неизменно сопровождает войны, означает самоограничение наших возможностей самозащиты.
Разумеется, Израиль борется прежде всего за собственное выживание. Во враждебном регионе он также является единственным знаменосцем свободы и толерантного плюрализма. Сравните положение этнических меньшинств, женщин, геев и диссидентов в Израиле с положением тех же сообществ в других частях Ближнего Востока. Мы обязаны ежедневно благодарить израильтян за их жертвы на хрупком пограничьи свободного мира.
Каждый исламистский террорист, убитый Израилем, делает на одну угрозу меньше для всех нас. Ущерб, который Израиль наносит ХАМАСу, Хезболле и их иранским кукловодам, вредит режиму, который поклялся уничтожить нас – «Великого Сатану» и наших союзников. Нет никаких исторических подтверждений, что умиротворение смертельных врагов когда-либо приносило безопасность. Если каким-то образом удастся заставить Израиль отказаться от победы над врагом, наша собственная способность вести навязанные нам войны будет резко снижена.
Мы должны не позволить болтунам из СМИ, радикальным левым пропагандистам и исламистам привести Израиль к тем рамкам, в которых не способна существовать ни одна страна, вынужденная защищать себя. Наши враги уж точно никогда не станут соответствовать тем стандартам и не будут себя сдерживать.
Эта реальность асимметричной войны в эпоху всевидящих СМИ и слабой веры в преимущества нашего образа жизни ярко проявилась на прошлой неделе. После дружного осуждения Израиля за гибель семи иностранных сотрудников гуманитарных организаций в результате атаки беспилотника, ветеран британской армии в Афганистане и Ираке, служащий ныне в высших эшелонах правительства, написал мне: «Война требует такого уровня насилия и разрушений, который мало кто понимает. Это требует признания человеческих страданий невинных людей, что для большинства невообразимо. Чистой войны не бывает.»
Трагическая ошибка, приведшая к гибели ни в чём неповинных людей, ужасна – но это ошибка. Если подобные события будут считаться дискредитирующими военные усилия Израиля, мы можем забыть и о нашей собственной способности вступить в бой с врагами, когда это станет необходимо.
Израиль куда более щепетилен в своей кампании, чем большинство армий в истории. Во время Второй мировой войны британское политическое и военное руководство приняло стратегию, которую назвали «обездомливанием» немецкого гражданского населения: бомбардировками городов до такого уровня разрушений, который деморализовал бы жителей и заставил их обратиться против нацистского правительства.
Британский народ мирился с этим морально ущербных подходом, потому что свежа была память о блицкриге, в котором нацисты уничтожили множество англичан. (От бомбёжек союзников во Второй мировой войне погибло свыше 600 тысяч жителей Германии.) 7 октября Израиль подвергся зверскому нападению, вполне сравнимому с блицкригом, однако действует сдержанно, дабы ограничить потери среди гражданского населения.
Но мы всё равно накладываем всевозможные кандалы на боеспособность Израиля. Осуждение и изоляция нашего единственного друга и союзника на Ближнем Востоке оставит на своих местах тех, кто устроил резню 7 октября, а также их вдохновителей.
Если именно так мы намереваемся вести современные войны, то наши враги будут свободны совершать по отношению к нам акты зверской жестокости, зная, что наша щепетильность создаст им преимущество.
Требуя, чтобы демократическая страна вела войну в соответствии со стандартами, которые никогда не соблюдалась в истории ни одной воюющей стороной, мы тем самым шлём сигнал об окончательной капитуляции нашей демократии.
Джерард Бейкер,
The Wall Street Journal

Комментарии

  • 11 мая 07:41
    очень сложно воевать с противником, который прикрывается мирными, а уничтожить невозможно. Рано или поздно прийдётся разговаривать и договариваться. При Биби это маловероятно