Cikera – новый старый рецепт напитка из фиников и яблок.

Неожиданное возрождение библейского напитка.
Сейчас, оглядываясь назад, я постоянно задаюсь вопросом, а раньше-то почему никто этого не сделал? И не понимаю. Идея-то вот она, на самой поверхности… Наверное, это просто напоминание, как много всего находится у нас под носом, и как мало мы из этого используем.
Так вот, всего несколько недель назад на небольшом заводе Мейдан в Кармиэле был возрожден один из древнейших напитков, чей рецепт был описан еще в Талмуде, Сикера (Cikera). Сикера – кошерный древнейший алкогольный напиток библейских времен из натуральных фиников и яблок. Считается, что именно Сикера была излюбленным напитком древних израильтян (о чем также неоднократно упомянуто в Талмуде и Библии).
Само слово «сикера», согласно библейским текстам, обозначает фруктовое вино, полученное в результате брожения фиников и яблок с добавлением ароматных благовонных корений. Приведу здесь краткий отрывок из словарика к Синодальному переводу Библии: «сикер, сикера – этим древнееврейским словом обозначались спиртные напитки из мёда, фруктового сока, зерна – т.е. все, кроме виноградного вина».

Идея этого производства принадлежит Ларисе Шопин, переехавшей в Израиль из Санкт-Петербурга всего несколько лет назад. «При выборе фиников и яблок нами была разработана система проверки фруктов на совместимость вкусовых и полезных качеств», – рассказывает Лариса, – «поскольку в каждой местности есть свои преимущества и недостатки, которые отражаются на произрастающих там фруктах. Кроме того, для производства Сикеры мы используем чистую, родниковую воду нашего севера. Это также необходимо, чтобы поддерживать флору во время брожения в идеальном состоянии».

А её замечательная мама, узнав о том, чем дочь тут занимается, прислала ей в ответ короткую «оду Сикере» (как же я все-таки люблю эти интеллигентные петербургские семьи, которые иногда общаются одами):

Библейский напиток – Сикера – вернулся в наш суетный век!
Ценнейший напиток кашрута, чтоб благостным был человек!
Волшебный напиток шаббата, где память о предках жива…
Поднимем же наши бокалы, Сикера на все времена!
Сикера обладает лёгким сладковатым фруктовым вкусом, поэтому её рекомендуется пить не с десертами (как традиционные сладкие мускаты), а с закусками, в качестве аперитива, с подсоленными и подкопченными орешками, слегка обжаренным хлебом со специями, соленым сыром и травами. Или, как дижестив, с лёгкими не приторно-сладкими десертами – например, чизкейком или десертами на основе горького шоколада.

Зимой Сикеру также можно подавать в горячем виде, как глинтвейн, с добавлением зелёного яблока, корицы и изюма, а в жаркое время года – со льдом, мятой и кусочками апельсина.

Кстати, крепость Сикеры составляет 11,5%, а срок хранения указан на этикетке. Открытую бутылку рекомендуется хранить не более 2-х недель.
Еще одна интересная история, которую Лариса придумала для своего сайта, это возможность создать свой собственный сорт Сикеры! Вот так, за 10 минут. Для этого достаточно выбрать любой из восьми предложенных в разделе Cikera Blend ингредиентов и придумать название для своей Сикеры. После того, как вы составите собственный рецепт и оформите заказ, специалисты с производства смешают все ингредиенты по вашему персональному рецепту, нальют Сикеру в стеклянную бутылку ёмкостью 750 мл, закупорят пробкой и наклеят на нее вашу именную этикетку. А вы получите свою персональную, уникальную Сикеру по почте.
И, наконец, существует древняя легенда, которая гласит: «кто отведает Сикеру за трапезой, никогда не будет отравлен или болен, ибо Сикера бережет любого от недугов и дарит долгий путь». Очень, конечно, хочется верить, что это так, а значит получить свой библейский «оберег» довольно просто и недорого.
Сейчас попробовать и приобрести Сикеру, в её оригинальном виде с оригинальным вкусом, можно в иерусалимском ресторане «Има» (55 Ha-Rav Shmuel Barukh), кафе Vatrushka (146 Ben Yehuda, Tel Aviv), ресторанах Кавказ (8 Allenby, Tel Aviv) и Ёрш (9 Balfur, Bat Yam). Или заказать с официального сайта. Информацию о новых точках продажи можно будет в совсем скором времени узнать из страничек Сикеры в социальных сетях – Facebook и Instagram.
Автор: Лия Гельдман
#ЭтоИнтересно

Комментарии