Cikera – новый старый рецепт напитка из фиников и яблок.

Неожиданное возрождение библейского напитка.
Сейчас, оглядываясь назад, я постоянно задаюсь вопросом, а раньше-то почему никто этого не сделал? И не понимаю. Идея-то вот она, на самой поверхности… Наверное, это просто напоминание, как много всего находится у нас под носом, и как мало мы из этого используем.
Так вот, всего несколько недель назад на небольшом заводе Мейдан в Кармиэле был возрожден один из древнейших напитков, чей рецепт был описан еще в Талмуде, Сикера (Cikera). Сикера – кошерный древнейший алкогольный напиток библейских времен из натуральных фиников и яблок. Считается, что именно Сикера была излюбленным напитком древних израильтян (о чем также неоднократно упомянуто в Талмуде и Библии).
Само слово «сикера», согласно библейским текстам, обозначает фруктовое вино, полученное в результате брожения фиников и яблок с добавлением ароматных благовонных корений. Приведу здесь краткий отрывок из словарика к Синодальному переводу Библии: «сикер, сикера – этим древнееврейским словом обозначались спиртные напитки из мёда, фруктового сока, зерна – т.е. все, кроме виноградного вина».

Cikera – новый старый рецепт напитка из фиников и яблок. - 849887630313
Идея этого производства принадлежит Ларисе Шопин, переехавшей в Израиль из Санкт-Петербурга всего несколько лет назад. «При выборе фиников и яблок нами была разработана система проверки фруктов на совместимость вкусовых и полезных качеств», – рассказывает Лариса, – «поскольку в каждой местности есть свои преимущества и недостатки, которые отражаются на произрастающих там фруктах. Кроме того, для производства Сикеры мы используем чистую, родниковую воду нашего севера. Это также необходимо, чтобы поддерживать флору во время брожения в идеальном состоянии».

А её замечательная мама, узнав о том, чем дочь тут занимается, прислала ей в ответ короткую «оду Сикере» (как же я все-таки люблю эти интеллигентные петербургские семьи, которые иногда общаются одами):

Библейский напиток – Сикера – вернулся в наш суетный век!
Ценнейший напиток кашрута, чтоб благостным был человек!
Волшебный напиток шаббата, где память о предках жива…
Поднимем же наши бокалы, Сикера на все времена!
Cikera – новый старый рецепт напитка из фиников и яблок. - 849887640553
Сикера обладает лёгким сладковатым фруктовым вкусом, поэтому её рекомендуется пить не с десертами (как традиционные сладкие мускаты), а с закусками, в качестве аперитива, с подсоленными и подкопченными орешками, слегка обжаренным хлебом со специями, соленым сыром и травами. Или, как дижестив, с лёгкими не приторно-сладкими десертами – например, чизкейком или десертами на основе горького шоколада.

Зимой Сикеру также можно подавать в горячем виде, как глинтвейн, с добавлением зелёного яблока, корицы и изюма, а в жаркое время года – со льдом, мятой и кусочками апельсина.

Кстати, крепость Сикеры составляет 11,5%, а срок хранения указан на этикетке. Открытую бутылку рекомендуется хранить не более 2-х недель.
Cikera – новый старый рецепт напитка из фиников и яблок. - 849887647465
Еще одна интересная история, которую Лариса придумала для своего сайта, это возможность создать свой собственный сорт Сикеры! Вот так, за 10 минут. Для этого достаточно выбрать любой из восьми предложенных в разделе Cikera Blend ингредиентов и придумать название для своей Сикеры. После того, как вы составите собственный рецепт и оформите заказ, специалисты с производства смешают все ингредиенты по вашему персональному рецепту, нальют Сикеру в стеклянную бутылку ёмкостью 750 мл, закупорят пробкой и наклеят на нее вашу именную этикетку. А вы получите свою персональную, уникальную Сикеру по почте.
Cikera – новый старый рецепт напитка из фиников и яблок. - 849887654121
И, наконец, существует древняя легенда, которая гласит: «кто отведает Сикеру за трапезой, никогда не будет отравлен или болен, ибо Сикера бережет любого от недугов и дарит долгий путь». Очень, конечно, хочется верить, что это так, а значит получить свой библейский «оберег» довольно просто и недорого.
Cikera – новый старый рецепт напитка из фиников и яблок. - 849887663337
Сейчас попробовать и приобрести Сикеру, в её оригинальном виде с оригинальным вкусом, можно в иерусалимском ресторане «Има» (55 Ha-Rav Shmuel Barukh), кафе Vatrushka (146 Ben Yehuda, Tel Aviv), ресторанах Кавказ (8 Allenby, Tel Aviv) и Ёрш (9 Balfur, Bat Yam). Или заказать с официального сайта. Информацию о новых точках продажи можно будет в совсем скором времени узнать из страничек Сикеры в социальных сетях – Facebook и Instagram.
Cikera – новый старый рецепт напитка из фиников и яблок. - 849887674089
Автор: Лия Гельдман
#ЭтоИнтересно

Комментарии