ТЮРЮМИН СТЕПАН МИХАЙЛОВИЧ

Найдя в списках погибших и пропавших без вести информацию о ТЮРЮМИНЕ СТЕПАНЕ МИХАЙЛОВИЧЕ, я обратилась к его брату Заслуженному летчику- испытателю СССР, Герою Советского Союза, Почетному гражданину Северо- Байкальского района с 1978 года, ТЮРЮМИНУ АЛЕКСАНДРУ МИХАЙЛОВИЧУ, чтобы он рассказал о своем брате и о своей семье.
Александр Михайлович рассказал мне по телефону
"Степан родился в 1922 году в Иркутской области, Качугского района, д. Чанчур. Деревня Чанчур - первый населенный пункт на реке Лена, расположенный на месте впадения в Лену реки Чанчур. Раньше это была небольшая деревня из 20-25 дворов. Местные жители занимались охотой и сплавом леса. В нашей семье было семь детей, но трое умерли в младенчестве. Дети: Сергей 1912 г.р, Степан 1922 г.р, Шура, и я 1928 г.р.
Отец Михаил Иванович 1892 г.р.,был плотником строил карбузы (это такая плавательная посудина). На карбузах из Качуга в Якутию сплавляли груза.
Мама Дарья Алексеевна тоже 1892 г.р, вела домашнее хозяйство и занималась гончарным делом, была хорошим мастером. Мама была заводилой на всех праздниках, она хорошо пела, плясала. Жили мы хорошо, имели трех лошадей, две коровы, 10-15 баранов. Когда появились колхозы, то все хозяйство забрали в колхоз.
В 1935 г. семья переехала в д. Онгурен, Иркутской области, а затем на Ольхон. С Ольхона в 1937 году на пароходе приплыли в п. Нижнеангарск Северо-Байкальского района. Сначала жили на квартире в Сухом Молоконе, а позднее отец построил дом в Сыром Молоконе, там жили все вместе до войны.
Степан окончил 8 классов Нижне-Ангарской средней школы в 1939 году. В летнее время он работал в экспедиции "Желдорпроект БАМа", и на учебу его не отпускали. Тогда он самовольно покинул работу, чтобы продлить учебу. В то время за это наказывали и его осудили на один год. Он вернулся домой перед войной.
Когда началась Великая Отечественная война, Степана призвали в Красную Армию 7 сентября 1941 года. Их 13 человек военкомат направил в летное училище. Но из Улан-Удэ его отправили в лыжный батальон под Москву, там был ранен.
Затем он попал в противотанковую артиллерию. С фронта были письма, в которых он писал, что у него 2 медали "За отвагу". Воевал он довольно хорошо, был храбрым, смелым бойцом и дошел до Белоруссии.
Пришло извещение домой, что ПРОПАЛ БЕЗ ВЕСТИ. А от командира батальона было письмо, что был бой и он в бою получил ранение. Я обращался 2 раза в Архив Вооруженных Сил г. Подольска, но ответ был один, что пропал без вести.
Кроме Степана на фронт взяли отца и брата Сергея. Сергея призвали в армию 07.11.1941 г, он служил в зенитной артиллерии, дошел до Германии. Был ранен, но живым вернулся домой.
Отцу уже было 50 лет, его тоже призвали в Красную армию 22.08.1942 г. Фронт требовал пополнение, так как миллионы погибших, раненых и пленных было в первые месяцы войны. В 1942 году в армию призывали как 17 -летних, так и 50 -летних. Его направили работать на шахты в Усолье- Сибирское. Там они очень голодали, у них были продовольственные карточки, но отец их потерял или карточки у него украли. В 1943 году он умер от истощения."
Последнее место службы Тюрюмина Степана Михайловича 175 стрелковая дивизия 278 стрелковый полк 48 армия.
Историческая справка
Формирование 175 стрелковой дивизии проходило с 15 ноября 1942 г. до 15 января 1943 г., из числа военнообязанных, призванных из Свердловской и Челябинской областей и направленных в состав дивизии порядка 6 000 пограничников с фронтов и с Дальнего Востока. С Карельского фронта прибыла воинская часть 15-й Карельский Краснознамённый стрелковый полк. Так же на формирование дивизии прибыло около 2 000 бойцов, из 1-й Московской дивизии имени Ф.Э. Дзержинского, принимавшей участие в обороне Москвы.
Дивизия, находясь в составе 70-й армии, прибыла на станцию Елец, Центрального фронта. С 19 февраля 1943 г., 175 стрелковая дивизия вошла в состав 28-го стрелкового корпуса, а с 28 июня 1943 г. в 29-м стрелковом корпусе 48-й армии 1-го Белорусского фронта.
Степан Михайлович в звании сержанта прошел боевой путь в составе 175 сд, 278 сп, участвовал в боевых действиях:
1941 год с октября по декабрь
1942 год с 14 января по 10 августа
1943 год с 16 июля по 6 ноября
НАГРАДЫ
1.Медаль "За отвагу" приказ № 16/н от 25.07. 1943 г
2.Орден Красной Звезды приказ № 37 от 29.10.1943 г.
-- медаль "За отвагу" получил в должности наводчика батареи 76 мм пушек за то, что в боях с 5.7.1943 г. их расчет уничтожил две станковых пулеметных точки противника и во взаимодействии с другими орудиями подавили минометную батарею. Эту медаль он получил, участвуя в боевых действиях в составе Белорусского фронта.
--орденом Красной Звезды был награжден за оборонительные и наступательные бои на Орловско- Курском и Гомельском направлении. Товарищ Тюрюмин показал себя смелым, храбрым и мужественным воином. В боях за переправу через р. Сож, южнее Гомеля, расчет в котором действовал т. Тюрюмин, выкатили свое орудие на открытую огневую позицию и прямой наводкой в упор расстреливали гитлеровскую нечисть, отбили 3 контратаки гитлеровцев, при этом уничтожили 2 станковых пулемета и до взвода пехоты противника. 15.10.1943 г., будучи наблюдательным т. Тюрюмин на правом берегу заметил двух гитлеровцев, и двумя выстрелами из винтовки уничтожил их. В боях с 25.09.43 по 17.10.1943 г. расчет, в котором действовал т. Тюрюмин уничтожил пять огневых точек, одно НП, дзот, подавил минометную батарею, рассеял и частично уничтожил до роты гитлеровцев.
Данные ОБД МЕМОРИАЛ
ТЮРЮМИН Степан Михайлович 1922 г.р с. Чунчур, Качугского района, Иркутской области. Призван в РККА 07.09.1941 г Северо- Байкальским РВК, ПРОПАЛ БЕЗ ВЕСТИ в марте 1944 года.
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
10 января 2020 года, при составлении информации для Бессмертного полка, я повторно сверяла данные на всех ПОГИБШИХ и ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ, призванных Северо-Байкальским РВК.
На сайте ПАМЯТЬ НАРОДА нашла информацию о ТЮРЮМИНЕ Степане Михайловиче, только в фамилии сделана ошибка. Вместо ФИО: ТЮРЮМИН Степан Михайлович написана фамилия ТЮРЮЛИН Степан Михайлович:
ТЮРЮЛИН СТЕПАН МИХАЙЛОВИЧ
Сержант __.__.1922 Бурят-Монгольская АССР, Северо-Байкальский р-н, Сырой Молокон , Место службы: 278 сп 175 сд. Донесение о потерях
УМЕР ОТ РАН 25.12.1943.
Это информация из донесения 17. Т-3, тип донесения – книга погребения, дата донесения – 01.01.1944г- 31.12.1944г, название части 175 сд.
Из этого значит, что ТЮРЮМИН Степан Михайлович не ПРОПАЛ БЕЗ ВЕСТИ, а УМЕР ОТ РАН, и возможно где-то есть его место захоронения.
12 января 2020 года я сделала запросы в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации г. Подольск и Филиал Центрального архива (военно-медицинских документов), г. Санкт-Петербург.
Жаль, что брат ТЮРЮМИН АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ, об этом не узнал, он неоднократно делал запросы в архивы, но ответ был один: ПРОПАЛ БЕЗ ВЕСТИ.
7 ноября 2019 года на 92 году жизни Умер ТЮРЮМИН АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ — Герой Советского Союза, заслуженный лётчик-испытатель СССР, мастер спорта СССР международного класса, Почетный гражданин Северо-Байкальского района.
Добавлено фото Степана Михайловича Тюрюмина.
Составитель текста Н.В. Василькова.