Психиатр, психотерапевт Алексей Вилков рассказал, что единого определения счастья не существует, но с точки зрения науки это глубокая удовлетворенность жизнью, которая складывается из биохимических показателей тех веществ, которые принято называть гормонами счастья.

"Речь о гормонах и нейромедиаторах — эндорфине, серотонине, дофамине и окситоцине. И если эти вещества вырабатываются в норме или в избытке, то человек испытывает биологическое счастье. Он доволен собой и окружающим миром, испытывает радостные эмоции", — комментирует эксперт.
Люди с пониженным количеством гормонов счастья постоянно жалуются на всё, вместо того, чтобы ценить то, что у них есть. Этим людям психиатр в первую очередь советует научиться жить настоящим, ценить те приятные мгновения, которые уже даны: здоровье, какие-то заслуги и достижения, красоту природы. Психиатры назначают препараты, которые регулируют выработку нейромедиаторов в головном мозге.
"Если нарушения гормонального фона вызваны стрессом, то после его устранения состояние гормональной сферы может вернуться в норму. В других случаях нужно обратиться к эндокринологу", — говорит Вилков.

Комментарии