После длительного перерыва Европейский союз и Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (САСГПЗ) возобновили обсуждение соглашения о создании зоны свободной торговли.
В экспертном формате идут переговоры о сближении позиций. Параллельно Брюссель и Абу-Даби договорились запустить отдельный трек торговых переговоров. Эти шаги отражают стремление ЕС к диверсификации партнерств на фоне тарифной политики США. Пресс-секретарь Еврокомиссии Паула Пиньо отметила, что ЕС и САСГПЗ начали обсуждения на основе "Совместного коммюнике о стратегическом партнерстве с регионом Персидского залива" и декларации саммита 2024 года. Как подчеркнула официальный представитель Еврокомиссии, эти документы формируют "всеобъемлющую повестку по углублению сотрудничества", в том числе в сфере инвестиций и торговли. В ответ на экономическое давление со стороны США, в виде 20% пошлины на европейский экспорт, Брюссель усиливает международную активность, заключая новые торговые соглашения и расширяя круг партнеров. Особенно заметной эта активизация стала в последние недели: председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен провела двусторонние встречи с лидерами целого ряда стран, включая Малайзию, Филиппины, Канаду, ОАЭ и Индию. Такая географическая диверсификация говорит о стремлении ЕС снизить зависимость от США и создать более устойчивую экономическую модель. В условиях глобальных торговых войн, вызванных введением Штатами новых тарифов, ОАЭ предпринимают активные шаги по укреплению своей позиции в мировой экономике. Однако для успешной реализации соглашения между ЕС и САСГПЗ необходимо согласовать ряд вопросов, включая налоги, таможенные соглашения и антидемпинговые меры.
Известия iz.ru
После длительного перерыва Европейский союз и Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (САСГПЗ) возобновили обсуждение соглашения о создании зоны свободной торговли.
В экспертном формате идут переговоры о сближении позиций. Параллельно Брюссель и Абу-Даби договорились запустить отдельный трек торговых переговоров. Эти шаги отражают стремление ЕС к диверсификации партнерств на фоне тарифной политики США.
Пресс-секретарь Еврокомиссии Паула Пиньо отметила, что ЕС и САСГПЗ начали обсуждения на основе "Совместного коммюнике о стратегическом партнерстве с регионом Персидского залива" и декларации саммита 2024 года. Как подчеркнула официальный представитель Еврокомиссии, эти документы формируют "всеобъемлющую повестку по углублению сотрудничества", в том числе в сфере инвестиций и торговли.
В ответ на экономическое давление со стороны США, в виде 20% пошлины на европейский экспорт, Брюссель усиливает международную активность, заключая новые торговые соглашения и расширяя круг партнеров. Особенно заметной эта активизация стала в последние недели: председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен провела двусторонние встречи с лидерами целого ряда стран, включая Малайзию, Филиппины, Канаду, ОАЭ и Индию. Такая географическая диверсификация говорит о стремлении ЕС снизить зависимость от США и создать более устойчивую экономическую модель.
В условиях глобальных торговых войн, вызванных введением Штатами новых тарифов, ОАЭ предпринимают активные шаги по укреплению своей позиции в мировой экономике. Однако для успешной реализации соглашения между ЕС и САСГПЗ необходимо согласовать ряд вопросов, включая налоги, таможенные соглашения и антидемпинговые меры.