В пятницу, 25 апреля, индийские власти приняли решение приостановить действие договора о водах реки Инд 1960 года и перекрыть подачу воды из ее потока в Пакистан.
Этот шаг стал ответом на террористический акт, произошедший 22 апреля в регионе Джамму и Кашмир, в причастности к которому Нью-Дели обвиняет власти соседнего государства. Атака террористов — самая масштабная за последние годы, ее жертвами стали 26 человек. Ситуация быстро накалилась, страны выслали дипломатов и разорвали ряд договоров. Мировые СМИ пишут, что угроза войны двух ядерных держав значительно выросла. По данным рейтинга совокупной военной мощи (GFP), Индия находится на четвертом месте среди сильнейших армий мира (после США, России и Китая). Во многом это обусловлено существенными расходами на оборону, модернизацией и численностью личного состава. По данным за 2024 год, в Индии насчитывается около 1,46 млн военнослужащих. В вооруженных силах Пакистана насчитывается около 650 тыс. военнослужащих. В рейтинге GFP страна находится на 12 месте. При этом экономически Пакистан намного слабее своего соседа: объем его экономики больше чем на порядок отличается от индийского, а ВВП по ППС находится на 26 месте после Ирана и Бангладеш. Индия и Пакистан — члены так называемого "ядерного клуба". Обе страны имеют в своем запасе ядерные боеголовки. Первое подземное испытание оружия Индия провела в 1974 году. В индийской оборонной доктрине прописан принцип "неприменения первым". Пакистан впервые испытал ядерное оружие 28 и 30 мая 1998 года, что стало ответом на очередные подземные взрывы, произведенные Индией за 20 дней до этого. Как отметила старший лаборант-исследователь Центра Индоокеанского региона ИМЭМО РАН Мария Савищева, это может существенно сказаться на пакистанской экономике. По словам Савищевой, на данный момент возможно повторение сценария 2019 года, когда также был совершен террористический акт. На данный момент все ждут, объявит ли Нарендра Моди о начале спецоперации для наказания виновных, и если объявит, то каким будет ее формат. Вместе с этим эксперт отметила, что эскалация ситуации и ее переход в долгоиграющий конфликт маловероятна. Применение ядерного оружия также невозможно, что подчеркивается его неприменением в крупных конфликтах XX века и после террористических актов XXI века. "Скорее всего от применения ядерного оружия стороны воздержатся. Но в какой-то краткосрочный ответ со стороны Индии, в том числе в виде специальной операции, это может перерасти. Однако вряд ли мы увидим, как это выльется в какой-то серьезный среднесрочный конфликт", — заключает эксперт.
Известия iz.ru
В пятницу, 25 апреля, индийские власти приняли решение приостановить действие договора о водах реки Инд 1960 года и перекрыть подачу воды из ее потока в Пакистан.
Этот шаг стал ответом на террористический акт, произошедший 22 апреля в регионе Джамму и Кашмир, в причастности к которому Нью-Дели обвиняет власти соседнего государства.
Атака террористов — самая масштабная за последние годы, ее жертвами стали 26 человек. Ситуация быстро накалилась, страны выслали дипломатов и разорвали ряд договоров. Мировые СМИ пишут, что угроза войны двух ядерных держав значительно выросла.
По данным рейтинга совокупной военной мощи (GFP), Индия находится на четвертом месте среди сильнейших армий мира (после США, России и Китая). Во многом это обусловлено существенными расходами на оборону, модернизацией и численностью личного состава. По данным за 2024 год, в Индии насчитывается около 1,46 млн военнослужащих.
В вооруженных силах Пакистана насчитывается около 650 тыс. военнослужащих. В рейтинге GFP страна находится на 12 месте. При этом экономически Пакистан намного слабее своего соседа: объем его экономики больше чем на порядок отличается от индийского, а ВВП по ППС находится на 26 месте после Ирана и Бангладеш.
Индия и Пакистан — члены так называемого "ядерного клуба". Обе страны имеют в своем запасе ядерные боеголовки. Первое подземное испытание оружия Индия провела в 1974 году. В индийской оборонной доктрине прописан принцип "неприменения первым".
Пакистан впервые испытал ядерное оружие 28 и 30 мая 1998 года, что стало ответом на очередные подземные взрывы, произведенные Индией за 20 дней до этого.
Как отметила старший лаборант-исследователь Центра Индоокеанского региона ИМЭМО РАН Мария Савищева, это может существенно сказаться на пакистанской экономике.
По словам Савищевой, на данный момент возможно повторение сценария 2019 года, когда также был совершен террористический акт. На данный момент все ждут, объявит ли Нарендра Моди о начале спецоперации для наказания виновных, и если объявит, то каким будет ее формат.
Вместе с этим эксперт отметила, что эскалация ситуации и ее переход в долгоиграющий конфликт маловероятна. Применение ядерного оружия также невозможно, что подчеркивается его неприменением в крупных конфликтах XX века и после террористических актов XXI века.
"Скорее всего от применения ядерного оружия стороны воздержатся. Но в какой-то краткосрочный ответ со стороны Индии, в том числе в виде специальной операции, это может перерасти. Однако вряд ли мы увидим, как это выльется в какой-то серьезный среднесрочный конфликт", — заключает эксперт.