Ведомство разместило контракт на выполнение исследования по этой теме, выяснили "Известия". Хотя внешние заимствования и снизились на 13% в прошлом году, их объемы всё равно остаются высокими — $200 млрд, или 20 трлн рублей. Для сравнения: внутренний долг крупнейших организаций — порядка 36 трлн рублей. Несмотря на санкции, компании продолжают брать новые ссуды в долларах, евро, юанях и дирхамах — например, в дружественной Белоруссии, где ключевая ставка ниже. Это несет риски невыплаты долгов из-за сложностей с транзакциями, а в итоге может привести к негативным последствиям для компаний и государства как их основного акционера.
Известия iz.ru
Минфин озаботился зарубежными займами госкомпаний.
Ведомство разместило контракт на выполнение исследования по этой теме, выяснили "Известия". Хотя внешние заимствования и снизились на 13% в прошлом году, их объемы всё равно остаются высокими — $200 млрд, или 20 трлн рублей.
Для сравнения: внутренний долг крупнейших организаций — порядка 36 трлн рублей. Несмотря на санкции, компании продолжают брать новые ссуды в долларах, евро, юанях и дирхамах — например, в дружественной Белоруссии, где ключевая ставка ниже.
Это несет риски невыплаты долгов из-за сложностей с транзакциями, а в итоге может привести к негативным последствиям для компаний и государства как их основного акционера.