Депрессивное состояние европейских экономик может продлиться годы и десятилетия.
Об этом "Известиям" заявил доцент кафедры экономической политики и экономических измерений ГУУ Максим Чирков. "Европейский союз из лидирующего по экономическим показателям, по темпам роста на континенте превращается в аутсайдера по темпам экономического роста", — подчеркнул он. По его словам, ведущие экономики ЕС испытывают большие проблемы. Во многих государствах наблюдается спад экономической активности. При этом ситуация может резко ухудшиться. "Большая часть этих проблем — от последствий санкции, не только, кстати, антироссийских, но и антикитайских, антивенесуэльских, антисеверокорейских, антикубинских. Огромное количество стран находятся под санкциями — это главное, что приводит к серьезнейшему торможению экономик Европейского союза", — добавил экономист. Страны теряют привлекательность своей финансовой и экономической инфраструктуры. Тот поток инвестиций, который десятилетиями шел до 2022 года, начал стремительно сокращаться, отметил Чирков. "Также есть очень серьезная потеря конкурентоспособности ряда отраслей европейской промышленности в условиях, во-первых, снижающейся возможности поддержки со стороны государства, потому что денег становится меньше. Во-вторых, из-за того, что в Европе всё становится дороже, особенно то, что входит в издержки производства — это разные виды сырья, это топливо, это различные виды энергии. Европейский союз становится депрессивным регионом на долгие годы, если не десятилетия в случае этой саморазрушительной политики санкций", — указал эксперт. Он добавил, что тот уровень благосостояния, роста и объема экономики, который был до 2022 года в Европе, недостижим даже при отмене санкций, отмене различных ограничений в отношении третьих стран. Фундаментальные основы экономического роста в Европе потеряны безвозвратно, заключил эксперт.
Известия iz.ru
Депрессивное состояние европейских экономик может продлиться годы и десятилетия.
Об этом "Известиям" заявил доцент кафедры экономической политики и экономических измерений ГУУ Максим Чирков.
"Европейский союз из лидирующего по экономическим показателям, по темпам роста на континенте превращается в аутсайдера по темпам экономического роста", — подчеркнул он.
По его словам, ведущие экономики ЕС испытывают большие проблемы. Во многих государствах наблюдается спад экономической активности. При этом ситуация может резко ухудшиться.
"Большая часть этих проблем — от последствий санкции, не только, кстати, антироссийских, но и антикитайских, антивенесуэльских, антисеверокорейских, антикубинских. Огромное количество стран находятся под санкциями — это главное, что приводит к серьезнейшему торможению экономик Европейского союза", — добавил экономист.
Страны теряют привлекательность своей финансовой и экономической инфраструктуры. Тот поток инвестиций, который десятилетиями шел до 2022 года, начал стремительно сокращаться, отметил Чирков.
"Также есть очень серьезная потеря конкурентоспособности ряда отраслей европейской промышленности в условиях, во-первых, снижающейся возможности поддержки со стороны государства, потому что денег становится меньше. Во-вторых, из-за того, что в Европе всё становится дороже, особенно то, что входит в издержки производства — это разные виды сырья, это топливо, это различные виды энергии. Европейский союз становится депрессивным регионом на долгие годы, если не десятилетия в случае этой саморазрушительной политики санкций", — указал эксперт.
Он добавил, что тот уровень благосостояния, роста и объема экономики, который был до 2022 года в Европе, недостижим даже при отмене санкций, отмене различных ограничений в отношении третьих стран. Фундаментальные основы экономического роста в Европе потеряны безвозвратно, заключил эксперт.