12 июня 2023 года в День России в деревню Сосновка Атюрьевского района приехали более 50 гостей из разных регионов России.

Они собрались в доме, который когда-то своими руками построил Яков Трофимович Карпин — основатель педагогической династии Карпиных.
Начало династии
В июне 1942 года страна была в очень тяжелом положении. На фронтах Великой Отечественной войны решался вопрос: быть или не быть нашему государству. Именно в этот месяц из села Курташки в Атюрьевскую среднюю школу для сдачи выпускных экзаменов приехали два паренька: Яков Карпин и Иван Яшкин.
После сдачи экзаменов Якову Карпину был вручен аттестат, в котором было 12 пятерок и 7 четверок. С такими оценками Якову Карпину в мирное время в те годы был только один путь – продолжить учебу в вузе. Но как имеющего среднее образование Якова Карпина направили в другую школу, боевую, где он проучился до восьмого марта 1943 года, познавая науку о том, как лучше бить врага и самому остаться живым. Потом он воевал в составе Южного и Украинского фронтов в качестве командира взвода. В феврале 1944 года был ранен.
После выздоровления его направили на учебу в Саратовское танковое училище по ускоренному курсу. Затем — служба в качестве командира танкового взвода, а вскоре демобилизация из-за ранения. 15 августа 1946 года назначен руководителем Сосновской начальной школы.
Летом 1948 года экстерном на отлично сдал экзамены в Зубово-Полянском педучилище и получил звание учителя начальной школы.
Яков Трофимович окончил Темниковский учительский институт и стал учителем математики и физики в Мордовско-Козловской и Сосновской начальных школах. Сейчас трудно сосчитать, скольким мальчикам и девочкам он сумел привить интерес и любовь к знаниям. Известно, что большинство из них получили высшее образование. Многие его ученики возглавили трудовые коллективы не только в Мордовии, но и за её пределами. Другие стали хорошими специалистами народного хозяйства.
16 октября 1962 года Я.Т. Карпину присвоено звание заслуженного учителя МАССР. 30 ноября 1978 года он награжден медалью «Ветеран труда».
За участие в Великой Оте­чественной войне награжден орденом Отечественной войны 1 степени, медалью «За победу над Германией в Великой Оте­чественной войне 1941-1945гг.» и другими юбилейными медалями, знаками трудового и профессионального отличия.

Начало династии

Валечка — душа!

В 1952 г. Я.Т. Карпин женился на Валентине Александровне Карцевой, которая работала учителем начальных классов в Курташкинской и Сосновской школах с 16 августа 1941г. и до ухода на пенсию 15 августа 1972 года. Педагогический стаж 31 год!

Супруги Карпины родили и воспитали шестерых детей, пять из которых получили высшее образование.

Валентина Александровна награждена «Медалью материнства 1 степени», медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.», медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». 24 марта 1972 года Указом Президиума ВС РСФСР ей присвоено звание «Заслуженный учитель школы РСФСР».

Продолжение династии

В 1969 году закончил учебу на физико-математическом факультете МГПИ имени М.Е. Евсевьева сын Якова Тимофеевича Карпина – Николай, с которым я про­учился на одном факультете и был лично знаком. Николай Яковлевич проработал в Саратовской области учителем математики 37 лет. Награжден Почетной грамотой Министерства просвещения Российской Федерации.

Его жена Людмила Степановна имеет звание «Учитель-методист». Педагогический стаж 37 лет. Награждена нагрудным знаком «Отличник народного просвещения».

Ещё один сын Якова Тимофеевича Карпина — Владимир в 1974 году окончил с отличием Мордовско-Козловскую среднюю школу, а в 1978 году — учебу на физмате МГПИ им. М.Е. Евсевьева и стал учителем физики и математики в Барашевской восьми­летней школе, а также директором этой школы. В 2002 году назначен заведующим Атюрьевским филиалом СПТУ-3, параллельно был там учителем физики. В 2005 году назначен секретарем комиссии по делам несовершеннолетних районной администрации и по совместительству учителем физики Перевесьевской школы. Награжден нагрудным знаком «Отличник народного просвещения», Почетной грамотой Министерства просвещения РСФСР. Педагогический стаж 42 года.

Самая большая пасека в Атюрьеве у Владимира Яковлевича Карпина. Любовь к пчеловодству ему привил его отец, как и другие положительные качества его личности.

Жена В.Я. Карпина – Надежда Андреевна имеет педагогический стаж 40 лет. Работала после учебы в Мордовском государственном пединституте им. М.Е. Евсевьева учителем русского языка и литературы, преподавателем сольного народного пения в музыкальной школе, хормейстером в РДК.

А их дочь Годунова Юлия Владимировна работает преподавателем начальных классов.

Дочь Якова Трофимовича и Валентины Александровны Карпиных – Татьяна Яковлевна Курлаева имеет педагогический стаж 37 лет. Работала воспитателем детского сада в г. Саранск. Имеет звание «Почетный работник общего образования».

Внучка Якова Трофимовича и Валентины Александровны – Чудайкина Мария Капитоновна работала учителем начальных классов.

В Атюрьевской центральной библиотеке по окончании учебы в МГПИ им. М.Е. Евсевьева по специальности «Психолог» работает их праправнучка В.С. Сяткина.

Уже несколько поколений Карпиных отдали годы нелегкому делу на ниве народного просвещения, педагогической династии Карпиных — 276 лет. И этим можно гордиться! Тем более, что педстаж династии будет расти и дальше.
Валечка — душа!
Валечка — душа!
Валечка — душа!

Комментарии

Комментариев нет.