ГЕНЕТИКА ОКРАСОВ ДЖЕК-РАССЕЛ-ТЕРЬЕРА

Мария Сотская Из стандарта (по книге М. Муромцевой «Терьеры»: М., 2004):Окрас. Основной окрас белый, который при наличии пятен должен преобладать, чисто-белый; белый с чёрными, рыже-коричневыми или жёлтыми пятнами. Крайне нежелательны: любой окрас, не указанный выше; белый фон, занимающий менее 50% площади тела; альбинизм.
Основные аллели окраса:
ау — инициирует рыжую с тёмным концом раскраску волоса; окрасообразующий аллель у собак с рыжими пятнами.
at— инициирует развитие подпалого и чепрачного окраса; окрасообразующий аллель у трёхцветных собак.
В — обусловливает синтез чёрного эумеланина, присутствует у собак всех окрасов.
b — обусловливает синтез коричневого эумеланина, в породе встречается редко.
D — обусловливает полную интенсивность окраса, присутствует у всех собак с окрасом нормальной интенсивности.
d — обусловливает развитие ослабленных окрасов, в породе отсутствует.
E — способствует распространению эумеланина по всему корпусу собаки.
Em — обусловливает развитие тёмной маски, присутствует у всех собак, имеющих маску.
е — не даёт синтезироваться эумеланину в шёрстном покрове, обусловливает развитие одного из типов рыжего окраса, в породе отсутствует.
G — обусловливает возрастное осветление окраса, в породе отсутствует.
g — отсутствие возрастного осветления; присутствует у всех представителей породы.
M — «фактор мерля», обусловливает развитие мраморного окраса; в породе отсутствует.
m — обусловливает развитие нормального, немраморного, окраса; присутствует у всех представителей породы.
K — обусловливает развитие сплошного эумеланинового окраса; в породе отсутствует.
kbr — обусловливает развитие тигрового окраса; в породе отсутствует.
ky — позволяет развитие соболиного и трёхцветного окраса.
S — обусловливает развитие сплошного, без белых пятен, окраса; в породе отсутствует.
s — обусловливает развитие белой пятнистости; один из главных окрасообразующих генов в породе.
sW — обусловливает крайнюю степень пятнистости, присутствует у некоторых собак с большой протяжённостью белого фона.
T — обусловливает развитие крапа на белых пятнах, отмечается у пятнистых собак.
t — отсутствие крапа. Основные окрасы
Основная масса собак этой породы имеет пятнистый окрас. Пятнистым называется окрас, при котором тёмные пятна располагаются на белом фоне и не сливаются между собой.
Белая пятнистость широко распространена среди собак. Вызывает её ряд рецессивных генов из серии множественных аллелей, относящихся к локусу S. Эти гены вызывают депигментацию, или, иначе говоря, «разрыв пигментации» на разных участках тела собаки. В процессе эмбрионального развития клетки, синтезирующие пигменты, — меланобласты, закладываются в коже, из которой они затем попадают в волосы. Этот процесс начинается в первую очередь в так называемых пигментных центрах: на голове, возле ушей, над основанием хвоста, а затем в соответствии с определённой закономерностью распространяется дальше по телу собаки. В последнюю очередь пигментные клетки попадают в концы лап, в центр груди, в пространство на морде и в кончик хвоста. Если процесс миграции меланобластов замедляется, то они или не достигают этих точек вовсе, или попадают в них настолько поздно, что не успевают внедриться в волосяные фолликулы. В первом случае обесцвеченными бывают не только участки шёрстного покрова, но и кожа под ними. Во втором — при наличии пигментации данного участка кожи — обесцвеченной оказывается шерсть. Эти точки называются центрами депигментации. Характер распределения пигментированных и непигментированных зон у всех видов животных демонстрирует центры пигментации и депигментации. Локализация пятен у животных разных видов сходна, но в то же время видоспецифична.

ГЕНЕТИКА ОКРАСОВ ДЖЕК-РАССЕЛ-ТЕРЬЕРА - 862524218478
Протяжённость зон депигментации может зависеть от целого ряда аллелей. Согласно мнению К. Литтла, серия множественных аллелей локуса S включает в себя следующие гены, вызывающие пятнистость разной степени:
аллель S — сплошной окрас;
аллель si — небольшие белые участки в первичных центрах депигментации, так называемая ирландская пятнистость;
аллель sp — пегость, при которой от 60% тела имеет белую окраску, такая собака называется уже не пегой, а пятнистой;
аллель sW — крайняя степень пятнистости, когда сохраняются небольшие тёмные участки в пигментных центрах.
Между si, sp, sW имеет место неполное доминирование, однако Sполностью доминирует над всеми этими аллелями.

Современный молекулярно-генетический анализ подтверждает наличие разных аллелей в данном локусе, однако идентифицировать их визуально не представляется никакой возможности. Кроме разных аллелей локуса S, на развитие белой пятнистости оказывают влияние многочисленные гены-модификаторы. В связи с этим, анализируя характер пятнистости, говорить в практическом собаководстве о каких-либо конкретных обозначениях рецессивных генов данной серии чаще всего совершенно бессмысленно. Таким образом, для того чтобы представлять данный локус, вполне достаточно всего двух аллелей — Sи s. Аллели ss вызывают наличие депигментации, а гены-модификаторы вызывают вариацию проявления пятнистости от почти полной пигментации всего тела до почти полного её отсутствия. Для обозначения крайней степени пятнистости, инициирующей развитие практически белого окраса, целесообразно оставить обозначение sW.

Наиболее желательным для джек-рассела является так называемый Трамп (названный по имени основательницы породы, принадлежащей самому Джеку Расселу). Трамп была белой с рыжими пятнами на голове, покрывающими уши, кроме этого, она имела одну небольшую белую отметину у основания хвоста. Пятна могут иметь рыжий или чёрный окрас; широко распространены и собаки трёхцветного окраса.

Периодически в породе отмечаются и собаки с большей протяжённостью тёмных пятен, так называемые перекрашенные. Окрас, при котором пятна сливаются между собой и собака выглядит уже окрашенной, с белыми пятнами, называется пегим. «Перекрас» для джек-рассел-терьера нежелателен или даже недопустим. Но на практике провести грань между допустимой и недопустимой степенью пятнистости совсем нелегко.

Стандарты многих пород, для которых характерна пятнистость, указывают на допустимые пределы её развития. Тем самым в породе осуществляется отбор на повышение частоты определённых аллелей. Однако, даже несмотря на отбор, широкая индивидуальная или породная изменчивость пегих и пятнистых окрасов в большинстве пород продолжает сохраняться. И рассчитать вероятность рождения щенков той или иной степени пятнистости на практике крайне трудно. Тем не менее, если идея породы заключатся в закреплении определённого рисунка, то вести селекцию в этом направлении необходимо.

Периодически на фоне белых пятен у джек-рассел-терьера наблюдается крап в цвет основного окраса. Крап обусловлен наличием доминантного гена Т. Он начинает проявляться спустя несколько месяцев после рождения. Иногда крап на корпусе собаки становится практически незаметен, так как оказывается прикрыт белыми остевыми волосами.

Цвет пятен джек-рассел-терьера обусловлен основным окрасом. Основными окрасами являются рыжий, чёрно-подпалый и чепрачный, представляющий собой модифицированный подпалый.
ГЕНЕТИКА ОКРАСОВ ДЖЕК-РАССЕЛ-ТЕРЬЕРА - 862524225390
Рыжий окрас
Рыжий окрас может иметь разные оттенки — от светло-рыжего до красно-рыжего. Все рыжие окрасы обусловлены сочетанием аллелейауауkуkу. Аллель ау отвечает за образование окраса, при котором эумеланиновая зона смещена к концу, а феомеланиновая — к основанию. Такой окрас называется соболиным, или, по номенклатуре, принятой в FCI, рыжим с зачернением. Эумеланиновая зона может располагаться на самом конце волоса или простираться почти до самого его основания. Соответственно этому окрас может выглядеть как чисто-рыжим или рыжим с лёгкой тёмной рябью. Протяжённость тёмного конца волоса, оттенки и интенсивность рыжего окраса обусловлены многочисленными полигенными факторами. Соболиный окрас часто сочетается с тёмной маской, обусловленной доминантным аллелем Em, однако у джек-расселов она иногда практически полностью скрывается под белой пятнистостью.

Возможные генетические формулы рыжего окраса
ayayB-C-D-E-kykyyss — рыжий.
ayayBBC-D-EmEmkykyss — рыжий с маской. Подпалый и чепрачный окрасы
При чепрачном окрасе у собаки тёмная спина, с которой чёрный, серый или коричневый цвет равномерно опускаются на бока, образуя так называемый чепрак. Ноги, морда, живот — рыжие или светлые. Чепрачный окрас может сильно варьировать. В одних случаях собака может быть практически чёрной или коричневой со следами рыжего на ногах, под хвостом и слабо выраженными жёлтыми точками над глазами. В других — чепрак может быть так мал, что собака выглядит почти рыжей с тёмной полосой на спине. В отличие от чепрачного подпалый окрас имеет всегда совершенно определённые отчётливые очертания. Подпалины имеют совершенно определённый рисунок и расположены на строго определённых местах. До сравнительно недавнего времени считалось, что эти окрасы обусловлены разными генами. Однако исследования последних лет совершенно однозначно показывают наличие лишь одного гена at, присутствующего в гомозиготном состоянии (atat) как у подпалых, так и у чепрачных собак. Очевидно, что различия между этими окрасами, а также их разнообразие обусловлено наличием специфических модификаторов. Точное определение характера окраса часто затрудняет обширная белая пятнистость. Так, если генетически чепрачная собака имеет пятна только на голове, то она кажется рыже-пятнистой, а если у подобной собаки пятна только на спине, то она может выглядеть чёрно-пятнистой. При подпалом окрасе пятна на голове собаки будут иметь чёрный окрас, в случае большей протяжённости пятен становятся заметны и признаки подпала: светлые пятна в области бровей и рыжие щёки. И подпалый, и чепрачный окрасы могут сочетаться с тёмной маской.

Возможные генетические формулы подпалого окраса
atatB-C-D-E-kykyss — чёрно-подпалый без маски.
atatB-C-D-Em-kykyss — чёрно-подпалый с маской.
Белый окрас
Белый окрас джек-рассел-терьера встречается достаточно редко и представляет собой крайнюю степень пятнистости: пятна при нём практически незаметны и имеют характер отдельных точек.

Никаких регламентов на скрещивание между собой джек-расселов разных окрасов не существует. Но в принципе в этой серии окрасов соболиный доминирует над чепрачным и подпалым. Однако из-за обширной белой пятнистости нередки случаи, когда точно определить истинный окрас собаки бывает
достаточно сложно.

#ДжекРасселТерьер #ГинетикаОкрасов #ОПороде

Комментарии

Комментариев нет.