• Сергей Соловьев - Хакасия

У хакасов есть свой национальный герой - Одженг пиг или Иренек, Иренак, Яранак (хак.

Ӧҷен піг). Само имя Одженг в переводе с хакасского означает - неукротимый, всегда одерживающий победу воин, а пиг (хак. піг) - князь. Иренек родился в 60-х годах 17 века. Его отец был князь Ишей, а дед - хан Номчи. Иренек был князем Алтысарского улуса. Иренек смог объеденить все 4 разобщенные улуса, на которые тогда разделялась Хакасия. Князь надолго смог замедлить ход продвижения русских в Южную Сибирь, давая очень жесткий отпор русским войскам.
Одженг пиг захватил в 1666 году Удинский острог, который сейчас является городом Нижнеудинском.
В 1667 году Иренек совершает крупный военный поход на Красноярский острог в устье реки Качи (хакас. Изыр суғ), в результате которого Красноярск потерял 200 человек. В том же году Иренек повторяет набег на Красноярск.
В 1670 году Одженг пиг вместе с тубинским князем Талаем, хотел совершить новый поход, с целью отторгнуть своих бывших кыштымов( вассальных племен) от подданства русского царя, но из-за смены власти в Джунгарском ханстве (союзнике хакасов) поход не состоялся.
В 1672 году русский воевода предложил хакасам перейти в подданство Российского государства, но Иренек отказался, и сказал, чтобы русские отдали дань, которую собирали с его кыштымов, и в случае отказа, грозил объявить войну.
В сентябре 1673 года хакасские войска при военной поддержке джунгаров, пошли в поход в двух направлениях - на Кузнецк (во главе с Иренеком) и на Томск (во главе алтысарского князя Шанды).
В 1675 году на острове Сосновый (хакас. Карагас), в устье реки Абакан (хакас. Ағбан суғ) русскими казаками был сооружен острог, названный Абаканским. Иренек пытался захватить этот острог, но безуспешно. Также он в течении 3-х дней осаждал новопостроенный Караульный острог, но казаки смогли его отстоять.
В 1677 году князь все таки принял подданство русского царя, настояв на обязанностях с двух сторон. Договор был очень выгодным для Иренека.
Несмотря на то, что в договоре русским запрещалось строить остроги на хакасской земле, в 1679, нарушив договор российский государь приказал построить новый острог в тубинской земле, но опередив русских, Иренек устроил сильнейший набег на Красноярск, в результате которого острог потерял почти весь гарнизон, и были угнаны все кыштымы. В этом бою Иренек чуть сам не погиб, и был ранен.
В 1680 году в ответ на действия князя, русские собрали большое войско и пошли в поход, но Иренек долго маневрировал, сильно изматывая противника, но позже было подписано перемирие.
В 1682 году русские опять начали поход против Иренека, но узнав это, князь со своим войском, превосходящим русское войско в 4 раза, в устье реки Ербы дал бой русским, и гнал их войско до Черного Июса. Это поражение стало большим позором для русских.
Иренек и его сын погибли летом 1687 года, с отрядом из 300 воинов они по просьбе джунгаров пришли на помощь и сражались с халха-монголами (которые сейчас составляют основное население Монголии) на берегах Телецкого озера (хакас. Алтын кӧл), в горах Алтая. Двадцать лет своей жизни Иренек не давал русским захватывать хакасские земли, и умер не дожив до 40...
На фото ниже - памятник Одженг пигу в г. Абакан, на священной горе Самовал (Ирт тағ).
Автор статьи: Хаас Оол Ах Хасха Алан

Комментарии

Комментариев нет.