Комментарии
- 14 авг 2021 23:48СЕРГЕЙ ЯРОВИКОВКРОМЕ НЕГРОВ МУЗЫКАНТОВ СОВСЕМ НИКОГО НЕТ???
- 15 авг 2021 08:35Вячеслав Мальцев ответил СЕРГЕЮ ЯРОВИКОВУДа есть, однако. Но почувствуйте разницу !
- 15 авг 2021 17:25игорь киеняТаких как Он - больше не будет !
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
ДЖАЗ...БЛЮЗ...СОУЛ.
:Юрий Кожанов
Happy birthday Oscar Peterson!
Oscar Peterson (15.08.1925 - 23.12.2007)
Бенни Грин :
" Оскар одной рукой способен сыграть так, как многие не могут и двумя. "
Американский джазовый пианист, руководитель трио. Наряду с Артом Тэйтумом считается уникальным виртуозом, обладателем феноменальной техники (его называют "джазовым Листом"), стремившимся сблизить джаз и академическую музыку. В действительности его мастерство привлекло к джазу многих серьезных меломанов, а его джазовые этюды (Jazz Exercices) стали во всем мире частью начального музыкального образования. В основе творчества Питерсона элементы свинга и бибопа, а репертуар составляли, как правило, известные мелодии (пианист записал несколько альбомов с песнями популярных американских композиторов Гершвина, Портера, Керна, Арлена, Уоррена и других), что, по мнению критика Джеймса Коллиера, помогало "сделать джаз более доступным".
" Его богатырское тело становилось удивительно легким за фортепиано, а техника ошеломила всех. Его молниеносная правая рука рассыпала горсти «боповых пассажей» и демонстрировала отличное чувство гармонического развития. Нечто подобное нам уже показывал другой иностранец-англичанин Джордж Ширинг. Но когда Оскар Питерсон стал легко выписывать «боповые фигуры» одним пальцем левой руки, что до него никто не делал, то даже самые придирчивые критики зааплодировали. "
В 1953 году гастролировал по Европе со своим трио в состав которого с 1951 года входили контрабасист Рэй Браун и гитарист Ирвинг Ашби. Позднее Ашби сменяет Барни Кессел, а его в свою очередь меняет Херб Эллис. В 1955 году аккомпанировал Элле Фитцджеральд во время ее гастролей по Англии и Шотландии.Трио с гитарой и контрабасом просуществовало пять лет, до 1958 года. После ухода Херба Эллиса Питерсон делает смелый поворот: меняет гитариста на барабанщика Джина Гамаза, лишая себя преимуществ оригинального ансамбля. В 1959 году Гамаза сменяет Эд Тигпен. В этом же году Оскар снялся в французском музыкальном фильме «Les Tricheurs». После этого преподает в джазовой школе Нью-Йорка, участвует в 1-м канадском джаз-фестивале в городе Торонто, выступает на джаз-фестивале в Чикаго. Все 50-е годы по опросам читателей и критиков ведущих джазовых изданий входит в число ведущих джазовых пианистов. Трио Питерсона с Рэем Брауном и Эдом Тигпеном стало самым популярным ансамблем в карьере пианиста.
В начале 60-х годов открыл в Торонто (Канада) продвинутую школу современной музыки, представил в 1964 году свою композицию Canadian Suite. Ежегодно продолжал гастролировать с концертами в США и Европе. Наиболее яркими из выступлений Питерсона в 60-е годы были его новые совместные выступления с Эллой Фитцджеральд. В 1965 году Эда Тигпена заменяет барабанщик Луис Хэйз, а контрабасист Сэм Джонс в 1966 году приходит в трио на смену Рэю Брауну. После ухода Луиса Хэйза в 1967 году в трио приходит Бобби Дахэм.
В 1993 году Питерсон перенес инсульт, после которого стал выступать редко и играл только правой рукой. Его многочисленная дискография включает записи с трио, с Билли Холидей, Бенни Картером, Луи Армстронгом, Эллой Фитцджеральд, Роем Элдриджем, Лестером Янгом, Стэном Гетцем, Баддом Де Франко, Коулменом Хокинсом, Modern Jazz Quartet, Милтом Джексоном, Кларком Терри, Сонни Ститтом и т. д. В 1998 году он получил премию Линкольн-центра, в 1999-м — «Империал Премию», которая приравнивается к Нобелевской премии в области искусств. В Канаде в честь Питерсона названы концертные залы и джазовые конкурсы. В 2004 году одна из центральных площадей в Торонто была названа его именем.Скончался от почечной недостаточности 23 декабря 2007 года в городке Миссиссауга близ Торонто. Ему было 82 года.
Оскар Питерсон более полувека входит в элиту джазовых пианистов. Критики не раз называли его «последним мастером в истории джазового фортепиано». Его сочинения, сюиты и джазовые этюды стали во всем мире частью джазового начального образования, а остроумные импровизации на темы Гершвина, Карна, Портера, Арлена и других авторов американских популярных песен привлекли к джазу многие поколения профессионалов-исполнителей и любителей во всем мире.
" Создавать свободное, спонтанное музыкальное произведение на глазах множества зрителей – безрассудное предприятие, – писал он. – Для этого приходится собрать все свои чувства, все эмоции, физические и душевные силы и полностью сосредоточить их на выступлении – полностью отдаваться ему каждый раз во время игры. Это страшное ощущение, но нет ничего более волнующего: почувствовав это однажды, от него уже не избавишься. "