24 мар 2017

«Жаш куч» - «Молодая сила»

Кыргызский Бойцовский клуб «Жаш куч» Москва находится на цокольном этаже здания в 20 минутах от станции метро «Преображенская площадь», тренировки начинаются в 9 вечера. У метро меня встречает 26-летний борец Сабыр Байгазиев. По дороге до клуба расспрашиваю, как он попал сюда. Окончив в 2008 году школу в Джалал-Абаде, Сабыр приехал в Москву на заработки, вначале раздавал газеты у метро, потом работал официантом. В 2009 году вернулся в Киргизию, чтобы отслужить в армии. Снова вернулся в Россию, сейчас работает управляющем в одной конторе. Заниматься вольной борьбой начал еще в школе, потом был перерыв в спорте, а два месяца назад он снова записался на тренировки. У Сабыра есть мечта – стать чемпионом мира по единоборствам. Правда, пока он не может бросить работу и к цели двигается вечерами на тренировках.
Входим в зал. Свежий ремонт, новые маты, зеркала, скоро закончат оформлять стены. Сегодня здесь первая тренировка новой группы. Всё строго, главный тренер Айбек Мусаев отвлекается только, чтобы пожать мне руку. Когда наступает перерыв, переключает внимание на меня. Беседуем прямо в зале.
Айбек родился в городе Кызыл-Кия в 1983 году. В семье было пятеро детей, его мать - преподаватель русского и киргизского языков и литературы, а отец работал лаборантом при совхозе. В советское время в их городе был построен большой спортивный комплексе «Жаш куч», что в переводе означает «Молодая сила». Там тренировались школьники и спортсмены.
- Когда Союз распался, занятия прекратились: не было финансирования, тренеры уволились. Остались только единоборства и бокс, которые вёл Мурат Эранов – заслуженный тренер Киргизии по боксу, он вывел на мировую арену не одного нашего спортсмена. К нему я попал в 6 классе, занимался вольной борьбой. После школы отучился на тренера на кафедре физкультуры и спорта Кызыл-Кийского института экономики, технологии и права. Учился на платном отделении, и за год до окончания мне пришлось поехать в Россию, чтобы заработать на учёбу. Работал я бетонщиком в городе Новый Уренгой Ямало-Ненецкого округа. Жить в суровом климате было тяжело, много не заработал, зарплату не всегда выплачивали. Параллельно с работой посещал занятия по вольной борьбе, в 2004 году даже стал чемпионом первенства Ямало-Ненецкого округа. Получил диплом, медаль и кубок, - вспоминает Айбек.
В конце 2004 года он вернулся на родину, окончил институт и снова приехал в Новый Уренгой работать на стройке вместе с братом. В 2005 году попробовал себя в боях в другой весовой категории и - победил. Затем Айбек решил перебраться в Москву. Купил вместе с братом билеты на поезд до столицы. Во время долгой остановки в Екатеринбурге поехали посмотреть город. Он так понравился братьям, что они остались там на полгода. Устроились поварами, заработали денег и в 2006 году добрались, наконец, до Москвы. Вначале Айбек работал на фабрике по производству полуфабрикатов в Подмосковье, потом три года провёл в пивоваренной компании. Спорт не оставлял, и при первой возможности ходил в московские залы боевого самбо.
- Желание было, талант тоже, но постоянно отпрашиваться с работы я не мог. В итоге работу в пивоваренной компании я бросил: сам спортсмен, а людям предлагаю пиво, нехорошо. Тем более что меня постоянно тянуло в тренерскую деятельность. В 2011 году я основал свой клуб и назвал его «Жаш куч» - в память о спорткомплексе на родине. Стал заниматься в спортивном зале, который принадлежал призёру олимпийских игр, дзюдоисту Дмитрию Носову. Познакомился с ним лично. Оказывается, он часто бывал в Бишкеке и тепло относится к киргизам. Я попросил сдавать мне в аренду зал три раза в неделю, он согласился. Я собрал земляков, и мы начали тренироваться.
- Мои спортсмены стали первыми кыргызстанцами, которые в Москве начали участвовать в профессиональных боях, - продолжает Айбек. - Я выступал на любительских турнирах, на профессиональных участвовать не было возможности. Для этого надо не работать в тяжёлых условиях, тренироваться два раза в день, питаться правильно, а не дошираком, принимать витамины. По этим же причинам мигрантам, которые работают по 12-16 часов в день и нестабильно питаются, намного тяжелее пробиться в профессиональном спорте. Ко мне приходят совершенно разные парни: грузчики, дворники, пиццайоло, кондитеры, официанты, строители. Они тренируются с 21.00 до 23.00, в час ночи приезжают домой, спят шесть часов, утром идут на работу, а вечером снова сюда. Несмотря на такие условия, мы участвуем в турнирах и побеждаем. Сейчас киргизы уступают только бойцам из Кавказа.
Айбек нередко приглашает в Москву талантливых молодых людей из Киргизии. Днем они зарабатывают на жизнь, а вечерами бесплатно тренируются.
– Я даю им шанс серьёзно заниматься спортом, - поясняет Айбек. - Считаю, что и, находясь в чужой стране, можно приносить пользу своей родине: мы не только уводим молодых людей от криминала в спорт, но и представляем Кыргызстан на различных спортивных мероприятиях.
Получается, в России у этих молодых людей возможностей в спортивном плане больше, чем на родине, потому что здесь больше хорошо оснащённых залов с ценами, как в Бишкеке, и намного чаще проводятся турниры, каждый из которых – ступенька в спортивной карьере.
Айбек показал на одного худощавого борца.
- Это Тилек Машрапов, один из лучших, - представляет Айбек. – Когда-то он занимался спортом, потом приехал сюда, работал поваром, располнел, стал таксистом. Пришёл ко мне два года назад, привёл себя в форму и начал выступать на любительских турнирах, потом я вывел его на профессиональные. Стал побеждать. Например, в 2015 году в Кишинёве на чемпионате мира по MMA он занял первое место. Теперь мы летим с ним и ещё одним бойцом, тренером филиала моего клуба в Санкт-Петербурге (у клуба есть филиалы в нескольких городах России и Кыргызстана. – Прим. автора) Жыргалбеком Эмилбековым, на бои в Сеул. Тилек месяц провёл на сборах в США, где его заметили американские менеджеры и написали мне, что парень очень перспективный. После Сеула он полетит в США, где будет тренироваться и выступать на местных боях, представляя Киргизию и наш клуб.
Из Сеула киргизские спортсмены вернулись с радостными вестями: на турнире Battle Field в весовой категории до 77 кг Тилек Машрапов нокаутировал своего соперника в первом раунде, Жыргалбек Эмилбеков в весовой категории до 70 кг одержал победу по истечении трёх раундов по очкам.
Айбек доволен тем, что в Москве функционируют около 20 киргизских бойцовских клубов – несмотря на то, что они составляют ему конкуренцию.
– Пусть их будет даже сто. Это лучше, чем если молодёжь будет проводить свободное время на улицах или в кафе, - пояснил Айбек. - Ко мне ребята ходят с 16 лет. Часто обращаются родители: мол, сын слабый или сидит в интернете, возьми его на тренировку. Даже если молодой человек не станет профессионалом, борьба влияет на характер и образ жизни, люди закаляются и становятся увереннее в себе.
Что касается денежной стороны вопроса, то за участие в любительских турнирах спортсмены сами платят членские взносы и приобретают страховку бойца - в общей сложности, 1000 рублей. В случае победы получают грамоты, медали и кубки. А на профессиональных боях в Москве платят уже спортсменам - и за участие, и за победу, от 15+15 тысяч рублей (то есть 15 тысяч за участие и ещё 15 тысяч в случае победы) до $2000+$2000.
Среднее время, которое проходит от начала занятий в спортзале до участия в профессиональных соревнованиях, составляет два года. Желающим зарабатывать, занимаясь спортом, придётся пройти долгий и сложный путь.
Автор: Екатерина Иващенко, fergananews.com

«Жаш куч» - «Молодая сила»  - 853502264822
«Жаш куч» - «Молодая сила»  - 853502273014
«Жаш куч» - «Молодая сила»  - 853502276854

Комментарии