Шахматист и балерина - Михаил Ботвинник и Гаянэ Ананова

Знакомство Михаила Ботвинника и Гаянэ Анановой состоялось в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург) в 1934 году.

Шахматист и балерина - Михаил Ботвинник и Гаянэ Ананова  - 903378664054

1 мая Михаил пошел к своему другу Якову Рохлину, жившему на Васильевском острове. Взгляд на соседку, сидевшую с правой стороны за праздничным столом, оказался роковым. Это была любовь с первого взгляда, поразившая Михаила в самое сердце. А потом он провожал Гаянэ под проливным дождем, переживая, что не сможет понравиться стройной загадочной девушке.

Гаянэ была дочерью профессора Давида Георгиевича Ананова (1878 – 1947), директора Ленинградского политехнического института, уроженца Нахичевани-на-Дону (ныне Ростов-на-Дону), написавшего учебник по начертательной геометрии, по которому училось несколько поколений студентов. Ее маму звали Рипсимэ Мкртычевна (на местный русский манер – Ольга Никитична). После турецкой резни из семьи Эммануила Ходжаянца, прапрадеда Гаянэ, уцелели только две девочки – ее прабабушка Розалия Эммануиловна с сестрой Эгинэ. Их вывезли на российский Дон, в Ейск. Прабабушку Розу выдали замуж за купца Мкртыча Акимовича Магдесиева, который имел свой магазин в Ейске.
Шахматист и балерина - Михаил Ботвинник и Гаянэ Ананова  - 903378669686
Гаянэ увлеклась балетом с шестилетнего возраста, а на момент знакомства с Ботвинником выпускница Ленинградского хореографического училища, которой не было еще и 20 лет, танцевала в труппе Театра оперы и балета им. Кирова (ныне Мариинский театр). Балерину можно было увидеть в «Спящей красавице», «Лебедином озере», «Красном маке»…
В хореографическом училище Гаянэ занималась у «королевы вариаций» Агриппины Яковлевны Вагановой, армянки по происхождению. В одно время с ней учились Галина Уланова, Наталья Дудинская, Константин Сергеев, Татьяна Вечеслова. Некоторое время в училище занимался и родной брат Гаянэ – Георгий Ананов, отец известных в Петербурге братьев: Андрея – ювелира – и Никиты – депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга в 1994 – 2011 гг.
Шахматист и балерина - Михаил Ботвинник и Гаянэ Ананова  - 903378692982
Михаил Ботвинник заявил о себе как о талантливом шахматисте уже в 14-летнем возрасте. В 1925 году он одержал победу во время сеанса одновременной игры со знаменитым кубинским шахматистом Хосе Капабланкой, третьим чемпионом мира по шахматам. В 1927 году Михаил после участия в чемпионате СССР получил звание мастера. Ко времени знакомства с Гаянэ Ботвинник был уже чемпионом страны, признанным шахматистом.
Он ухаживал за девушкой в течение года: водил в театры, где даже дамы выражали восхищение красотой его спутницы, одаривал цветами, знакомил с приятелями, а потом сделал ей предложение руки и сердца. В апреле 1935-го молодые люди поженились, и Гаянэ Ананова взяла фамилию мужа, оставив девичью своим сценическим псевдонимом. Позже в своей книге воспоминаний Ботвинник описал ее портрет. Перед читателем зримо предстала стройная изящная брюнетка с пронзительными черными глазами. Ганочка, так ласково называли ее друзья, была очаровательна, мила.

Жили они вместе с мамой Михаила Моисеевича – Серафимой Самойловной, имеющей довольно сложный характер. Удивительно, но невестка не только прекрасно ужилась с ней, но добилась любви свекрови. Непростой характер был и у Михаила: прагматичный, придирчивый, упрямый. Правда, очарование чувствительной и сентиментальной жены оказалось так велико, что он практически всегда с ней соглашался. Союз этой удивительной пары отличался тем, что супруги практически всегда были вместе. Ботвинник добился в высших эшелонах власти разрешения посещать заграничные турниры с женой, мотивируя это тем, что с ней он играет лучше.
Шахматист и балерина - Михаил Ботвинник и Гаянэ Ананова  - 903378781814

Отправившись вместе в 1936 году на турнир в Ноттингеме, супруги были счастливы. Ганочка строго следила за соблюдением режима дня мужа, его питанием, полноценным отдыхом. Во время игры, никуда не выходя, сидела в первом ряду в течение четырех часов, что очень удивляло англичан. На этом турнире Ботвинник поделил первое место с Хосе Капабланкой. Гаянэ окутывала своей заботой мужа, помогая ему в любых жизненных ситуациях, даже со свойственным ей чувством юмора составила «План занятий самого умного мальчика в мире Миши Ботвинника». В нем предусматривалось время принятия пищи, прогулок, сна и работы.

Ольга Ботвинник-Фиошкина, дочь шестого в истории шахмат чемпиона мира, вспоминает:

«Я родилась весной 1942 года на Урале, в эвакуации, в Перми, точнее, в Молотове… В город Молотов перед блокадой был эвакуирован Ленинградский театр оперы и балета имени С.М. Кирова, где работала моя мама Гаянэ Давидовна. После окончания балетного училища мама была принята в труппу Театра оперы и балета имени Кирова и танцевала в балетах «Красный мак», «Спящая красавица», «Лебединое озеро», «Конек-Горбунок», «Сольвейг».
Отца на фронт не взяли из-за уже тогда очень слабого зрения, и 19 августа 1941 года он эвакуировался вместе с мамой. По пути над поездом кружил фашистский самолет. Но бомбы сбросил не на поезд, а на ближайшую станцию...
Шахматист и балерина - Михаил Ботвинник и Гаянэ Ананова  - 903378796918
В Молотове мы жили в общежитии Кировского театра. В комнате нас было, не считая меня, шестеро: мои родители, бабушка (папина мама) Серафима Самойловна, папина сестра по отцу тетя Маруся, жена маминого брата тетя Лена и моя няня. Я сначала спала в бельевой корзинке, потом мастер из электротехнической лаборатории Молотовэнерго, где работал папа, сварил мне кроватку из ломаной, найденной на свалке детской кроватки.
Мама после декретного отпуска, который тогда был совсем коротким, работала в местном театре, выезжала с концертной бригадой в госпитали…»

* * *

С 1944 года, после возвращения в Москву, до выхода на пенсию Гаянэ Давидовна танцевала в Большом театре. Сольных номеров у нее было немного: танец в таверне во втором действии оперы «Кармен», «двоечка» в «Лебедином озере», в «Дон Кихоте». Иногда балерина выступала в паре с Кшесинским, братом именитой балерины, эмигрировавшей из России.

Из воспоминаний Ольги Фиошкиной:

«В 1963 году очередным претендентом на звание чемпиона мира по шахматам стал опять же представитель советской шахматной школы, гроссмейстер Тигран Вартанович Петросян. Этот матч папа проиграл со счетом 9,5:12,5 и больше за звание чемпиона мира не боролся. Хотя он, как экс-чемпион мира, автоматически попадал в следующий матч-турнир претендентов, правом этим не воспользовался. Ему было 52 года.

В шахматных соревнованиях он выступал еще семь лет.

Почему он, несмотря на всю свою целеустремленность, отказался от борьбы за мировое первенство? По-моему, он просто перестал видеть смысл этой борьбы для себя. В своей книге «У цели» он откровенно написал: «Гора свалилась с плеч – с борьбой за первенство мира покончено»...

Сербский гроссмейстер Борислав Ивков (род. в 1933 г.), первый в истории шахмат чемпион мира среди юношей:

«Я всегда говорю, что Ботвинник – шахматист, олицетворяющий собой целую эпоху. Примерно как в прежние годы это делали Вильгельм Стейниц, Эммануил Ласкер, Хосе Рауль Капабланка и Александр Алехин. Все они – великие люди».
Михаил Ботвинник, став в 1948 году первым советским чемпионом мира по шахматам, добивался разрешения построить дачу в Николиной Горе в Подмосковье. Денег не хватило – взял взаймы у родственников жены. Постепенно создавал в доме уют, приобретал мебель, бытовую технику. Следил за состоянием дома...

Гаянэ Давидовна дружила со всеми соседками: писательницей Антониной Коптяевой, женой писателя Федора Парфенова, которая дарила ей все книги мужа; Кларой Арнольдовной, женой композитора Тихона Хренникова, с которой вместе гуляли с внуками. С Натальей Кончаловской, детской писательницей и поэтессой, вместе водили внуков в детскую группу.

Из воспоминаний Ольги Фиошкиной:

«Мама сыграла большую роль в становлении папы как шахматиста экстра-класса. Она обеспечивала все условия для спокойных занятий шахматами, готовила ему черносмородиновый морс, который он брал с собой на партию, всего не перечислить. По характеру они были абсолютно противоположными, но всегда служили опорой друг другу.
Шахматист и балерина - Михаил Ботвинник и Гаянэ Ананова  - 903378825334

В 1985 году мои родители сыграли золотую свадьбу. Спустя два года мамы не стало (4 декабря 1987 г. – М. и Г.М.)…

В конце апреля 1995-го, за неделю до смерти, почувствовав, что не поправится, Михаил Моисеевич с грустью сказал: «С дачей не простился». 30 апреля наступило некоторое улучшение, и он нашел в себе силы поехать на дачу в последний раз. Через день сам понял, что состояние ухудшается, и сказал, что надо возвращаться. Сидя в машине, покидавшей участок, тихо сказал: «Прощай, милая дача!» Через три дня, 5 мая, его не стало».

В свой статье, озаглавленной «Поклон Ботвиннику», Александр Кентлер, редактор журнала «Шахматный Петербург», пишет:

«В конце мая мы с Ольгой Михайловной – дочерью Михаила Моисеевича – поехали на Новодевичье кладбище.

В отличие от множества поражающих воображение монументальностью или художественными изысками памятников, скромная доска в стене по соседству с такими же другими, на ней – скупые слова, сначала фамилия Ботвинник, затем три имени и отчества: Серафима Самойловна, Гаянэ Давидовна и Михаил Моисеевич. Мама, жена и сам без всяких титулов, степеней и званий. Маленькая подставка для цветов, куда с трудом вошли шесть гвоздик. Неподалеку – могилы М. Булгакова и А. Чехова...
Когда умер Михаил Моисеевич, у его родных возникли проблемы с получением разрешения на захоронение урны с его прахом рядом с мамой и женой – не могли найти документы, подтверждающие родство матери и сына. Люди, ответственные за предоставление ритуальных услуг в Москве, явно желали получить взятку (символ времени!), и это при том, что еще в 1987 году после похорон жены М.М. Ботвинник оговорил свое право на захоронение там же. Он даже подарил свою книгу кладбищенским работникам... Свидетельство о рождении Михаила Моисеевича я нашел в архиве СПбГТУ».

* * *

Великий шахматист, чемпион мира Михаил Моисеевич Ботвинник восхищался супругой на протяжении всей жизни. В своих мемуарах он писал: «Ганочка обладала способностью делать других людей добрее. И я этого не избежал: я всегда был справедлив, но, когда женился, даже в ущерб справедливости совершал добрые поступки».

Комментарии