Комментарии
- 20 фев 2022 00:41Nonna KocharyanИ Что ?????? Все это Россия присвоила себе работающий армянин не для своей родины Армении!!!!! И сколько таких армян …………… ВСЁ ДЛЯ ДРУГИХ СТРАН, а для Армении комбинация из трёх пальцев .
- 20 фев 2022 03:32V G ответил Nonna KocharyanДля других стран делают, потому что живут там, получают образования и работают. Вы об этом не знали? За пределами Армении живут в три раза больше армян, чем в Армении, потому что исторически так сложилось и даже спустя 30 лет независимости Армения ещё не достигла того уровня, чтобы не то что репатриировать своих соотечественников, а даже остановить миграцию. Только в 2022 году страна достигла уровня зарплат среднему по миру. Нужно ещё время, минимум ещё 30 лет, чтобы только приблизиться к числу развитых стран.
- 20 фев 2022 04:27Nonna Kocharyan ответила V GДля меня это не новость.
- 20 фев 2022 06:58boris davtyanбудет экономика будет оружие
- Nora HarutyunyanКомментарий удалён.
- 20 фев 2022 18:32V G ответил boris davtyan100%. Экономика является основным фундаментом для построения государства. Основным, сразу же после человеческого фактора. Без экономики нет денег, без денег нет ни оружие, ни еды, ни медикаментов, ни знаний, ни науки. Для всего необходим бюджет, а для бюджета - экономика.
- 21 фев 2022 18:07Nonna Kocharyan ответила V GИ ЧЕСТНЫХ высоко образованных Армян !!!!!!!!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
АРМЕНИЯ - ВСЕ ОБ АРМЕНИИ И АРМЯНАХ.
⚫ РУБЕН ЧАЧИКЯН АВТОР ПЕРВОГО В СССР БЕСПИЛОТНИКА
Биография
Родился 3 мая 1910 года в Тифлисе. В 1930-м окончил Ленинградский машиностроительный институт и до войны, с 1933 по 1941 гг., работал в Ленинграде, в Особом конструкторском бюро. В 1939 году Чачикян разработал оригинальную систему автоматического управления (САУ) с электрогидравлическим автопилотом, предусматривающим автоматические взлет и посадку самолетов-бомбардировщиков ТБ-3 и СБ. В акте по испытаниям подчеркнуто: "... впервые в СССР разрешена проблема создания самолета тяжелого типа, полностью выполняющего полет от взлета до посадки включительно без экипажа". То есть в 1939 году он создал беспилотник, может быть, не имеющий аналогов в мире.Параллельно с разработкой САУ для телемеханических самолетов Р. Чачикян лично проводил их летную отработку. Его общий налет в качестве инженера-летчика-испытателя за эти 7 лет составил 1400 часов.
Началась Великая Отечественная. В 1941 году Чачикян лично участвовал в первом боевом применении управляемого по радиоканалу самолета ТБ-3. За участие в боевых действиях был награжден орденом Отечественной войны II степени. Позже, по здравому размышлению, его все-таки решили отозвать из действующей армии и направить в авиационную промышленность, где он занимал различные руководящие посты.
В 1945-1951 гг. Р.Чачикян на военном заводе N224, руководит испытаниями разрабатывавшихся при его участии автоматических навигационных систем и систем управления воздушной стрельбой.
В 1951 году Чачикяну поручают организацию Государственного специального ОКБ, где он до 1955 года работает главным конструктором. Здесь он награждается вторым орденом Трудового Красного Знамени. Первый получил на предыдущей должности.
В 1954 г. защитил кандидатскую диссертацию.
После перевода из Ленинграда в Москву Рубен Григорьевич становится главным конструктором и организатором нового комплекса в НИИ-1. До 1959 года под его руководством осуществляется разработка астроинерционных навигационных систем управления дальними стратегическими крылатыми ракетами "Буря" ОКБ С.А.Лавочкина и "Буран" В.М.Мясищева. На испытаниях благодаря разработанной Чачикяном системе навигации, дальность полета ракеты достигла 9000 км при заданной требованиями точности.
В 1959 ГОДУ Р.ЧАЧИКЯН БЫЛ НАЗНАЧЕН ГЛАВНЫМ КОНСТРУКТОРОМ МПКБ "ВОСХОД" и работал в этой должности до 1986 года. Под его руководством за 27 лет были созданы системы парашютной автоматики, обеспечившие приземление первого космонавта планеты Юрия Гагарина, а также барокомандные устройства обеспечения приземления всех космических кораблей. Рубен Григорьевич создал автоматы системы катапультирования для самолетов-истребителей.
Р. Чачикян внес значительный вклад в создание различной иной аппаратуры, имеющей отношение к авиации, ракетно-космической технике. Разработанные под руководством выдающегося ученого и организатора изделия широко используются на всех типах самолетов и вертолетов, на объектах ракетно-космической техники.
Впечатляющий послужной список Рубена Григорьевича свидетельствует о признании его заслуг в развитии советского авиаприборостроения. Заслуженный деятель науки и техники РСФСР, лауреат Государственной премии СССР, кавалер орденов Ленина и Октябрьской революции, трех орденов Трудового Красного Знамени, многих медалей, автор более 150 научных трудов и изобретений.
Достижения
▪ профессор▪ заслуженный деятель науки и техники РСФСР
▪ лауреат Государственной премии СССР
▪ Премия имени Королева
▪ Премия имени Туполева
▪ I степень Главного конструктора по приборостроению
Награды
▪ орден Отечественной войны II степени▪ орден Трудового Красного Знамени (3)
▪ орден Ленина
▪ орден Октябрьской революции
Разное
Признанный специалист в области комплексно-автоматизированной авиационной техники тактического и стратегического назначения.Под его руководством и при непосредственном участии впервые в нашей стране были созданы системы автоматического взлёта и посадки для различных типов самолётов ("автопилот") и автоматического управления воздушной стрельбой.
Создатель астроинерциальных систем автоматического управления для крылатых ракет стратегического назначения ("Буран" и "Буря").