15 янв 2018

ИЗБАВЛЯЕМСЯ ОТ ПЛЕСЕНИ В ВАННОЙ

Черная плесень – нередкий гость в ванных комнатах не только старых, но и новых домов. Однако избавиться от этого опасного грибка не так уж и сложно. Мы расскажем, что нужно делать, чтобы она не появилась. А если плесень уже появилась – как от неё избавиться.
Высокий уровень влажности
Постоянная влажность в ванной обусловлена прямым назначением этого помещения: пар, и капли воды оседают на стенах каждый раз после принятия душа. Со временем влага скапливается в трещинах элементов отделки, под декоративным бордюром, за плинтусом и в других малозаметных укромных местах. Там и начинается размножение грибковых организмов, которые постепенно захватывают все большую площадь влажных поверхностей.
Отсутствие ультрафиолета
Плесень погибает от воздействия ультрафиолетового излучения, поэтому отсутствие в комнате солнечного света может быть одной из причин появления грибка. В старых домах до сих пор можно встретить ванные с окном на кухню. Как выясняется, ставилось оно не по прихоти советских архитекторов, а как раз для того, чтобы во влажное помещение хоть иногда проникал солнечный свет.
Плохая вентиляция
Находящаяся в ванной отдушина вентиляционного короба, к сожалению, не всегда работает должным образом. В итоге влажный воздух не может выйти наружу, и конденсат остается в комнате, провоцируя развитие плесени. Впрочем, бывает и так, что штатная вентиляция, даже если и хорошо работает, просто не справляется с выводом большого количества влаги. Результат – все тот же: возникновение вредных микроорганизмов.
Отделка без спецсредств
Занимаясь облицовкой ванной, строители иногда забывают обработать ее антибактериальными составами. Осуществлять такую обработку необходимо перед началом отделочных работ, а не в их процессе. Последнее является грубой ошибкой. Антисептик должен успеть впитаться в поверхности стен до того, как их начнут покрывать отделочными материалами.
Организуем эффективный воздухообмен
Если пассивная вентиляция недостаточно хорошо выводит влагу, необходимо установить еще одну – принудительную. Кроме того, в помещении целесообразно смонтировать электрический полотенцесушитель. В совокупности с батареей отопления он будет создавать более сухой микроклимат.
После длительного принятия водных процедур сантехническую кабину рекомендуется проветривать. С этой целью в ванной открывают дверь, а в одной из комнат – окно или форточку.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ: MASTER-SAM.COM

Комментарии

Комментариев нет.