✒Анна Ахматова Николая Недоброво.

❤ ❤ ❤ ❤ ❤ ❤ ❤ ❤
Чернеет дорога приморского сада,
Желты и свежи фонари.
Я очень спокойная. Только не надо
Со мною о нем говорить.
Ты милый и верный, мы будем друзьями...
Гулять, целоваться, стареть...
И легкие месяцы будут над нами,
Как снежные звёзды, лететь.
Анна Ахматова-Николаю Недоброво
1914г.
Но жар души не весь был заметен,
Три А я бережно чертил узором,
Пока трех черт удачным уговором
Вам в монограмму не был он сплетен

✒Анна Ахматова Николая Недоброво. - 884867050638
#дела_сердечные
Николай Недоброво-Анне Ахматовой
"Тонкость, узость линий была основным признаком
внешнего очерка Николая Владимировича,
нежность и блистание были основою его красок.
Тонкость линий почти неестественная,
в сочетании с прозрачностью красок,
почти женственной, создавали
общее впечатление хрупкости.
"Перламутровый мальчик",
звали его в интимном кругу в пору его студенчества.
"Он фарфоровый", пугались друзья потом,
когда видели узкий очерк
застенчиво улыбавшегося Николая Владимировича
среди реальных "трехмерных" фигур
остальных собравшихся.
✒Анна Ахматова Николая Недоброво. - 884867058830
✒ Николай Владимирович Недоброво - лирик, филолог, критик и литературный деятель.Родился в 1882 году на Украине, недалеко от Харькова. В 1906 г. окончил историко-филологический факультет Петербургского университета.
В 10-х гг. Недоброво служил в канцелярии Государственной Думы, но тем не менее, его главными жизненными интересами оставались поэзия и филология.
Как поэта, его знали и ценили Андрей Белый и Анна Ахматова. Однако при жизни Недоброво не было издано ни одного сборника его стихов. Около 30 стихотворений были опубликованы в журналах и альманахах; стихотворная же трагедия "Юдифь" осталась неопубликованной, более того, почти не прочитанной современниками. Прозаическая повесть "Душа в маске" была напечатана в журнале "Русская мысль" в 1911 г.
Как критик, Недоброво печатался в журналах "Вестник Европы", "Русская мысль", "Аполлон", "Северные записки", "Труды и дни", в газетах "Речь" и "Русская молва", в изданиях "Невский альманах. Жертвам войны. Писатели и художники" и "Альманах муз". Его перу принадлежат статьи о Тютчеве, Фете, Ахматовой, а также филологические статьи, посвященные изучению теории стиха.
✒Анна Ахматова Николая Недоброво. - 884867060366
Зимой 1914/15 г. он заболел туберкулезом, в 1916 г. уехал на юг, тем самым отдалившись от литературной жизни столицы, и в 1919 г. скончался.
Жизнь Анны Ахматовой в 1913году протекает под знаком растущей столичной славы:она выступает перед многолюдной аудиторией на Высших женских (Бестужевских) курсах, ее портреты пишут художники, к ней обращают стихотворные послания поэты (в т.ч. А. А. Блок, что породило легенду об их тайном романе). Возникают новые более или менее продолжительные интимные привязанности,в том числе и к поэту и критику Н. В. Недоброво("Н.В.Н.", один из адресатов ахматовских стихов).
В "Pro domo mea" Анна Ахматова обращается к Недоброво с такими словами: "Ты! кому эта поэма принадлежит на 3/4, так как я сама на 3/4 сделана тобой, я пустила тебя только в одно лирическое отступление (царскосельское). Это мы с тобой дышали и не надышались сырым водопадным воздухом парков ("сии живые воды") и видели там <в> 1916 г. (нарциссы вдоль набережной)"
Недоброво впервые упоминает Ахматову в письме к Б.Анрепу от 29 декабря 1913 года"Источником существенных развлечений служит для меня Анна Ахматова, очень способная поэтесса...". Спустя несколько месяцев он пишет тому же Б. Анрепу о предстоящем расставании с Ахматовой так: "Через неделю нам предстоит трехмесячная, по меньшей мере, разлука. Очень это мне грустно. Лето мое начнется в начале июня. Я вероятно полностью проведу его в Крыму: мне хочется не иметь никаких обязанностей, даже лечебных, не иметь новых впечатлений, а, отдыхая телом на старых местах, писать побольше для того, чтобы развлекать Ахматову в ее "Тверском уединении" присылкой ей идиллий, поэм и отрывков из романа под заглавием "дух дышит, где хочет"..."
Портрет Недоброво, сотканный из стихотворных строк Ахматовой, полон самых светлых тонов и оттенков. Он содержит всевозможные эпитеты - "незабвенный друг", "нежный", "милый", "утешный", "дневной" - также свидетельствующие о большом чувстве.
✒Анна Ахматова Николая Недоброво. - 884867063694
Ахматова считала себя виновной в смерти Недоброво, поскольку говорила о нем как об умершем еще при жизни его, в последних строках стихотворения "Вновь подарен мне дремотой":

Чтобы песнь прощальной боли
Дольше в памяти жила,
Осень смуглая в подоле
Красных листьев принесла
И посыпала ступени,
Где прощалась я с тобой
И откуда в царство тени
Ты ушел, утешный мой.


О чувстве вины свидетельствует также стихотворение "Я гибель накликала милым", написанное на смерть Н.Гумилева и Н.Недоброво:


Я гибель накликала милым,
И гибли один за другим.
О, горе мне! Эти могилы
Предсказаны словом моим

Однако Николай Недоброво еще и поэт, участвующего в стихотворном диалоге, и литературного критик, автор статьи, высоко ценимой самой Ахматовой.
Поэтический диалог Ахматовой и Недоброво начался в 1913 г. К нему можно отнести стихотворения Ахматовой "Покорно мне воображенье", "Целый год ты со мной не разлучен", "Есть в близости людей заветная черта", "Все мне видится Павловск холмистый", "Милому", "Царскосельская статуя", "Вновь подарен мне дремотой", и стихотворения Недоброво, посвященные Ахматовой: "С тобой в разлуке от твоих стихов", "Не напрасно Вашу грудь и плечи", зеркальный сонет "Законодательным скучая вздором".
Диалог этот, не привязанный ни к временным, ни к биографическим вехам, был выражен не только явными посвящениями, но и отголосками, как бы доносящимися издалека. Пример этому - сонет "Демерджи", один из самых ярких шедевров Недоброво.
Не бойся; подойди; дай руку; стань у края.
Как сдавливает грудь от чувства высоты.
Как этих острых скал причудливы черты!
Их розоватые уступы облетая,
✒Анна Ахматова Николая Недоброво. - 884867069326
Вон, глубоко внизу, орлов кружится стая.
Какая мощь и дичь под дымкой красоты!
И тишина кругом; но в ветре слышишь ты
Обрывки смятые то скрипа арб, то лая?

И дальше, складками, долины и леса
Дрожат, подернуты струеньем зыбким зноя,
И море кажется исполненным покоя:

Синеет, ровное, блестит - что небеса...
Но глянь: по берегу белеет полоса;
То пена грозного - неслышного - прибоя
Отголоски этого сонета можно услышать в стихотворении Ахматовой "Вновь подарен мне дремотой", также написаном в 1916 году:

Там, за пестрою оградой,
У задумчивой воды,
Вспоминали мы с отрадой
Царскосельские сады.

И орла Екатерины
Вдруг узнали - это тот!
Он слетел на дно долины
С пышных бронзовых ворот

После смерти Недоброво Ахматова неоднократно возвращалась к нему в своих произведениях. Стихотворения "Одни глядятся в ласковые взоры" и "Если плещется лунная жуть" (по мнению Л.К.Чуковской), обращены к памяти Н.Недоброво. В "Поэме без героя" Ахматова посвятила Николаю Недоброво "Лирическое отступление", о чем и упоминает она в "Прозе о Поэме":

А сейчас бы домой скорее,
Камероновой Галереей
В ледяной таинственный сад,
Где безмолвствуют водопады,
Где все девять мне будут рады,
Как бывал ты когда-то рад,

Что над юностью стал мятежной,
Незабвенный мой друг и нежный -
Только раз приснившийся сон, -
Чья сияла когда-то сила,
Чья забыта навек могила,
Словно вовсе и не жил он.

Там, за островом, там, за Садом,
Разве мы не встретимся взглядом
Не глядевших на казнь очей.
Разве ты мне не скажешь снова

Победившее
смерть
слово
И разгадку жизни моей

Впоследствии Ахматова сняла вторую строфу, чтобы читатели не путали могилу Н.Недоброво с могилой Вс.Князева или Н.Гумилева.
В "Записках" Л.К.Чуковской можно прочитать отзыв Анны Ахматоой о статье,которую критик Н.Недоброво посятил ее творчеству:""Потрясающая статья, - перебила меня Анна Андреевна, - пророческая... Я читала ночью и жалела, что мне не с кем поделиться своим восхищением. Как он мог угадать жесткость и твердость впереди? Откуда он знал? Это чудо. Ведь в то время было принято считать, что все эти стишки - так себе, сентименты, слезливость, каприз. Паркетное ломанье... Но Недоброво понял мой путь, мое будущее, угадал и предсказал его потому, что хорошо знал меня"
В 1915 году в журнале "Русская мысль" была опубликована статья статья Николая Недоброво "Анна Ахматова". Статья была написана годом раньше, и несмотря на довольно непродолжительный срок знакомства автора с Ахматовой, в ней впервые предстает перед читателем творческий портрет поэта, а также высокая оценка ее произведений, данная критиком, уверенным в грядущей громкой славе и всеобщему признанию.
В своей статье Николай Недоброво на примере многих стихотворений показывает уникальность ахматовской речи, полной величия и простоты. В цитируемых им строчках присутствуют свобода и разговорность, и в то же время полная гармония слов и ритма, подчиняющая себе читателя и доносящая до него глубину и драматизм таких обыденных, казалось бы, фраз. "...всякий оттенок внутреннего значения слова, всякая частность словосочетания и всякое движение стихового строя и звучания - все работает в словообразовании и в соразмерности с другим, все к общей цели, и бережение средств таково, что сделанное ритмом уже не делается, например, значением; ничто, наконец, не идет одно вопреки другому: нет трения и взаимоуничтожения сил" - пишет Недоброво. Другое отличительное свойство ахматовской речи, отмеченное автором статьи - это точность, меткость выражений, придающая огромную силу стихотворным строчкам. Люди, часто лишенные возможности или способности передать словами свое душевное состояние, находят в емких, лаконичных фразах точнейшее определение самих себя. "С какой радостью, что больше уже не придется хотя вот в этом, в затронутом ею, томиться невыразимостью, читаешь точно в народной словесности родившиеся речения:


Безвольно пощады просят
Глаза. Что мне делать с ними,
Когда при мне произносят
Короткое звонкое имя?".


Критик также подчеркивает еще одну замечательную особенность ахматовских стихов. Всего несколькими словами он определяет их уникальность: "Ее стихи сотворены, а не сочинены". Поэтические каноны, используемые приемы выражения - все это является лишь средством, используемым Ахматовой для достижения цели наикратчайшим и наивернейшим путем. Цель же - затронуть в душе человека ту или иную струну, коснуться сердца.
"Ее стихи сотворены, а не сочинены". Это является источником кажущейся "нерукотворности" стихов, при чтении которых возникает ощущение и даже уверенность в их извечном существовании. Л.К.Чуковская в "Записках" приводит слова самой Ахматовой из "Листков из дневника" (1959): "Знакомить слова, сталкивать слова - ныне это стало обычным. То, что было дерзанием, через 30 лет звучит как банальность. Есть другой путь - точность, и еще важнее, чтобы каждое слово в строке стояло на своем месте, как будто оно там уже тысячу лет стоит, но читатель слышит его воообще первый раз в жизни. Это очень трудный путь, но, когда это удается, люди говорят: "Это про меня, это как будто мною написано". Сама я тоже (очень редко) испытываю это чувство при чтении или слушании чужих стихов. Это что-то вроде зависти, но поблагороднее".
И наконец, главная тема статьи Недоброво, упоминанием которой он и предваряет свое исследование - умение Ахматовой видеть и любить человека, которое он характеризует как "перводвижущую силу ахматовского творчества". Раскрывая и детализируя эту особенность лирики, он особо подчеркивает "дар героического освещения человека", присущий поэту. Восхищаясь в статье искусством любви к человеку, которым владеет Ахматова, он варьирует строки из своего стихотворения, посвященного ей ранее:


Как ты звучишь в ответ на все сердца,
Ты душами, раскрывши губы, дышишь,
Ты, в приближенье каждого лица,
В своей крови свирелей пенье слышишь!
✒Анна Ахматова Николая Недоброво. - 884867116686
В заключительной части своей статьи Недоброво несколькими предложениями предрекает творческий путь Ахматовой - "ее призвание не в растечении вширь, но в рассечении пластов, ибо ее орудия - не орудия землемера, обмеряющего землю и составляющего опись ее богатым угодьям, но орудия рудокопа, врезающегося в глубь земли к жилам драгоценных руд".
Николай Недобровоумер в роковом для русских поэтов возрасте - 37 лет .
Мне кажется,что неслучайно именно Александр Вертинский положил на музыку стихотворение Анны Ахматовой и был лучшим его исполнителем.Слушая Александра Вертинского, вспоминаешь облик "Перламутрового мальчика" и и их с Анной Ахматовой историю...

Մեկնաբանություններ