МАСТОПАТИЯ

Мастопатия — доброкачественная опухоль молочной железы — поражает 8 женщин из 10. Мастопатия в ряде случаев приводит к возникновению рака молочной железы.
К сожалению, чаще всего бывает так: у женщины обнаруживают это заболевание, но никаких существенных мер не предпринимают, а лишь пассивно наблюдают за течением болезни. Активные же действия начинаются, когда процесс приобретает явно злокачественные черты: быстрый рост узла, изменения конфигурации желез, сосков, кожи на железе и тому подобные.
Если перед менструацией возникает боль в груди, а с ее началом боль стихает, то это уже серьезный повод, чтобы пройти обследование. Нередко женщины терпят боль в груди, годами не обращаясь к врачу. И совершают опасную ошибку, так как именно на ранней стадии мастопатия лечится легко.
На следующей стадии в ткани молочной железы образуются плотные узлы размером от горошины до грецкого ореха. Боли в груди становятся более интенсивными, могут отдавать в плечо, подмышечную впадину. Порой болезненно малейшее прикосновение к груди. Из соска может выделяться кровянистая или прозрачная жидкость. При ощупывании груди легко определяется дольчатость или зернистость тканей. На этой стадии заболевания боли в груди не исчезают с началом менструации. Тут уже медлить нельзя — нужно срочно идти к врачу. Чем раньше будет поставлен верный диагноз, тем проще будет изгнать болезнь из организма. Поэтому врачи всего мира, активно пропагандируют методику самообследования груди. К сожалению, не все женщины знают как правильно провести самообследование. Поэтому поговорим о том, как же это следует делать.
Каждая женщина в возрасте от 30 лет (а можно и раньше) не менее чем один раз в месяц должна самостоятельно осматривать свою грудь. Осмотр полностью повторяет действия врача и основывается на тех же принципах.
Самообследование нужно проводить в первой половине менструального цикла, лучше всего — в первые дни после менструации. Обследование состоит из двух частей: осмотр груди с помощью зеркала и ощупывание (пальпация).

Встаньте прямо напротив зеркала, опустив руки вниз. Комната должна быть хорошо освещена. Посмотрите внимательно, нет ли следующих признаков:
● увеличения или уменьшения размеров грудей, в особенности их асимметрии (одна грудь больше другой), изменения формы;
● изменения формы и положения сосков: набухания или втянутости, разницы в положении сосков;
● покраснения или отека кожи груди, имеющий вид так называемой «лимонной корки», внешне напоминающей кожуру лимона;
● наличия сыпей или изъязвлений на коже груди.

Осмотрев грудь с опущенными руками, нужно сделать то же самое, но уже подняв руки. Это положение позволит хорошо рассмотреть нижние части грудей. Если груди большие и отвисшие, то можно приподнять их рукой.

В норме груди должны быть одинаковой формы, симметричными, соски находиться на одной линии. Кожа чистая, гладкая, нормальной окраски.

После осмотра можно приступать к ощупыванию (пальпации). Для этого лягте или сядьте прямо на жесткий стул со спинкой. Каждая грудь ощупывается противоположной рукой либо двумя руками сразу.

Начинайте с левой груди.
Ощупывание проводится, начиная с соска (наличие выделений).
Затем, совершая мягкие круговые поглаживающие движения пальцами, ощупывайте всю грудь, начиная с верхнего наружного участка груди и далее по часовой стрелке.
При осмотре наружной части груди левая рука опущена вдоль туловища. Во время ощупывания верхней части эту же руку поднимите за голову.

Если грудь большая или отвисшая, то ощупывать ее лучше лежа. При этом, исследуя наружные отделы левой груди, нужно слегка повернуться на правый бок, а исследуя внутренние отделы — на левый. При ощупывании правой груди соответственно повороты туловища делают наоборот.

При осмотре вас должны насторожить следующие признаки:
● уплотнение соска, выделения из него (коричневые, кровянистые, светлые, желтоватые зеленоватые); наличие выделений можно определить, внимательно рассмотрев внутреннюю поверхность бюстгальтера или сорочки, непосредственно соприкасающихся с грудью;
● наличие узелковых уплотнений (при определении опухоли нужно отметить ее размеры положение);
● обратите внимание на состояние лимфатических узлов: из молочных желез лимфа направляется в узлы, расположенные под мышками, в надключичных ямках и в боковых частях шеи — вот на них-то и нужно обратить внимание.

Если, не дай Бог, вы обнаружили какие-то неполадки, не медлите, а обратитесь к гинекологу или маммологу. Параллельно с лечением, которое вам предложит врач, не забывайте и о народной медицине.

При мастопатии прекрасным целебным средством является питьевой раствор и компресс из каменного масла. Приведём мнение главного маммолога Казахстана профессора А. Е. Есенкулова: «В маммологической клинике в течение двух лет назначали каменное масло при лечении больных в возрасте от 24 до 52 лет с диффузными и локализованными формами мастопатии. Практически у всех пациенток (до 96%) до лечения были жалобы на боли в молочных железах перед месячными. После лечения боли перед месячными исчезли у 90% пациенток с масталгией и у 75% — с фиброзно-кистозными формами мастопатии. Каменное масло использовалось по традиционной схеме в виде раствора концентрации 0,3-0,4% 3 раза в день в течение месяца».

От себя добавим, что сочетание процедур — прием каменного масла внутрь (питьевой раствор) и компрессов — усилит лечебный эффект.

✔ Раствор для приема внутрь:
Каменное масло при мастопатии принимается в концентрации 3гр/1 литр воды, пить по 150-200 мл 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс 1.5-2 месяца.

✚ Компрессы при мастопатии:
Растворите 12 гр каменного масла в 100 мл кипяченой теплой воде и добавьте 100 мл водки. Сложите марлю и хорошо смочите ее в растворе, отожмите и приложите на больное место, закройте целлофаном и сохраняйте тепло всю ночь. Курс - 15 процедур.

Если у вас возникли вопросы по применению каменного масла, вы можете обратиться за консультацией к нашему фитотерапевту:

Комментарии

Комментариев нет.