Комментарии
- 5 окт 2020 23:03Да точно точно АВИА, я как раз не мог вспомнить модель, перед концертами это был почти мой служебный транспорт, сейчас вот вспомнил что в ДК Профсоюзов с помощью него забил Аншлаг на концерт "Агата Кристи" (кажется так группа называлась, целыми днями ездил по городу с объявлениями в микрофон и музыкой, не оставлял не одной улочки, и даже по всему Кенже помню колесил.
- 6 окт 2020 00:51Так ты тоже рокеров раскручивал, отечественных А год это был...
- 6 окт 2020 01:16Скорее всего это был 1991 год. Чтобы я раскручивал отечественных рокеров это слишком громко сказано, я просто делал свою часть работы , и чуствовал себя частью команды, это чутьё участия в команде было вырабатано тоже благодаря вам и особенно Бориса. Честно говоря я тогда на этой радио машине крутил не только песни "Агаты Кристи" , но больше даже другие там были и "Любэ" и кстати Журавлёва и другая "Попса" и многие другие, и только благодаря этому удалось сделать "Аншлаг" на концерте "Агаты Кристи" , любители были , но их было не так много чтобы заполнить зал, и для них не обязательна была реклама в таком количестве, они бы и так пришли, а остальным я ежедневно напоминал что скоро концерт, уже завтра и т.д..Билетов всем не хватило.Сейчас вспомнил один смешной момент, что на этом концерте почему то мне ещё было поручено выполнять роль конферансье, скорее всего у них не было своего, и из наших все отказались, и вот я молодой мальчик в 22 года, объявлял выход артистов и т.д..Помню сосед из зала меня увидел на сцене и особо не удивившись прибежал за кулисы, такой радостный что поймал меня за кулисами и попросил меня провести на концерт его близких которые остались за дверью по причине нехватки билетов.Возможно многие могут сейчас и осудить меня что я вёл не честную рекламу крутя разную музыку обманывал людей, но я делал свою работу потому что Дом Молодёжи , в частности Боря не должны были быть в убытке если что то от меня зависило. Я очень любил по детски можно даже сказать эту организацию.
- Комментарий удалён.
- 6 окт 2020 02:00Вот твоя цитата выше : "Помню сосед из зала меня увидел на сцене и особо не удивившись прибежал за кулисы............. и попросил меня провести на концерт его близких которые остались за дверью по причине нехватки билетов". Вот что значит делать аншлаги !
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- 6 окт 2020 02:18Надеюсь ты меня правильно понял что сосед из зала, это не сосед по залу, а в смысле сосед где я живу.
- 6 окт 2020 02:34Про Агату я же тебе сам написал, поэтому они здесь "в теме", потому что тоже рокеры, но отечественные
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Кабардино-Балкария
Концерты Яна Гиллана в Нальчике.
(30 - 31 мая 1990 г.)
Для затравки хочу рассказать пару интересных вещей, имеющих отношение к концертам Гиллана в Нальчике.
1-я За день до концерта я был свидетелем разговора двух наркош в автобусе.
"Чё народ весь суетится в городе ? Не знаешь?" - спрашивал один.
"Да х.. его знает,- отвечал второй,- какой-то Ян Магеллан на стадионе завтра концерт будет давать.
Надо пойти приколоться."
2-я связана вот с этим бейджем - персональным пропуском на концерт, который делал Малыш (Олег Курдюков- главное лицо концертов в Нальчике) всем его участникам.
Был как-то документальный фильм о Гиллане по спутниковому ВВС.
Говорили о сувенирах Гиллана, привезённых им из гастролей.Он вытряхнул из коробки много чего.И, среди прочего, я обнаружил этот бейдж.
Сам видел.
Было чертовски приятно !!!
Знатоки «пёпловеды» почему-то во всех справочных изданиях говорят только об одном концерте.
На самом деле их было два – 30-го и 31-го мая 1990 г. на стадионе «Спартак».
И отличались они, конечно, очень сильно.
Но обо всём по-порядку.
«Никакого концерта Гиллана на стадионе «Спартак» не будет !!!» - первое, что сказал нам его директор Хату, узнав о цели нашего (с Малышом) визита.
На вопрос: «Почему ?» он нам поведал о том, что я вам рассказал в своих воспоминаниях о концерте Сюзи в прошлом году.
Напомню.
Во время саундчека музыкантов Сюзи наши пожарники, дежурившие на своих «Уралах» за воротами, кинулись к очагу возгорания перед сценой на поле, вызванному небольшим пиротехническим взрывом, но не по беговой дорожке поля, а через само поле (зелёнку), да ещё и с пробуксовкой.
К моменту их прибытия пиротехники уже всё потушили сами, но «усердие» пожарников нам дорого стоило: на футбольном поле колёса пожарной машины оставили приличный кусок вырванной травы.
А на следующий день на этом же поле должен был играть наш «Спартак».
Поле могли дисквалифицировать, а нашей команде записать техническое поражение, если бы это выявилось перед игрой – об этом нам и поведал директор стадиона, а также о том, как он целые сутки со своими озеленителями пытался устранить эту проблему.
«Мне моё место дороже Ваших роков и денег !»- закончил он.
Мы подняли все свои связи, чтобы убедить его найти компромиссное решение.
Этим решением и стало: « Хотите концерт Гиллана на стадионе – сцены на поле быть не должно совсем !!!»
А теперь думать стали мы, т.к. знали, что известность у Гиллана и Дип Пёпл намного больше, чем у Сюзи, поэтому нам вообще не оставили выбора и там, где (в конце-концов) стала сцена - в тех обстоятельствах было лучшим вариантом, чем отмена концерта.
Но мы даже и предположить не могли, что это только первая из трёх проблем в организации концерта Гиллана, в итоге приведших к бардаку на его первом дне выступления.
Вторую проблему нам создали городские коммуняки в лице 2-го секретаря горкома партии Губина (будущего вице-президента у Кокова).
У коммуняк всегда было в крови лезть во все дыры и создавать этим дополнительные проблемы людям.
Длинная трибуна стадиона (где находится правительственная ложа) тогда вмещала 10 тыс. зрителей, а «дикая» (напротив) - 8 тыс.
За месяц до концерта мы расписываем и выпускаем в продажу 18 тыс. билетов на каждый из концертов, развозим их по городам республики, Кав.Минвод, Осетии.
А за 2 дня до концерта, когда наши реализаторы докладывают нам, что половина билетов уже продана (это норма для предварительной продажи - основную часть берут перед концертом), на стадион приезжает Губин и интересуется у директора стадиона, о том, как будут размещаться зрители на концертах.
А когда узнаёт, что на обеих трибунах, говорит:
«ВЫ что не знаете, что «дикая трибуна» у нас уже давно аварийная ? (там какие-то трещины на её несущих опорах). Эти рокеры нам раскачают её так, что она рухнет и будут у нас тысячи жертв (не вспомнив о том, что футбольные болельщики на матчах тоже ведут себя не как зрители на балете) !!!
«Оставшиеся билеты на дикую трибуну из продажи изъять, а на концертах сюда никого не пускать !» - это был его приказ.
«А с теми (50-ю процентами), кто уже купил билеты на «дикую» трибуну как быть?» - робко спросили мы.
«Ничего. На них же не указаны места. Значит потеснятся зрители длинной трибуны.» - было их решение.
Теперь понятно откуда давка на длинной трибуне ?
А чего париться – они же смотрели концерт с правительственной ложи, а не среди «потеснённых». Суки.
Ну и последнюю свинью нам подложили наши неуправляемые менты.
Они же никогда ничего и слышать не хотели о выработки совместных планов по охране порядка на массовых мероприятиях (и особенно стадионных).
"Мы сами знаем, как надо,- говорили они, - раз мы поддерживаем порядок на футбольных матчах, то и с вашим концертом справимся".
Справились.
Уже через 15 мин после начала запуска зрителей на 1-й концерт почти все наши билетные контролёры были (буквально) сметены безбилетной толпой, напирающей с улицы. Такое повторялось несколько раз пока шёл концерт.
То, что мы просили ментов создать перед контролёрами «зону предварительного контроля», заканчивалось словами:
«Это не наша обязанность – проверять билеты !», а потом они почти все дружно переместились вовнутрь стадиона, якобы, для поддержания порядка, который на самом деле превратился в бардак, спровоцированный ими же. (ругнуться хочется ещё раз).
Да и на халяву концерт тоже посмотреть хочется. Не каждый день Гилланы приезжают.
Чё там делать снаружи стадиона ?
Организаторы никогда не снимали с себя ответственности за весь бардак, произошедший на первом концерте. Нам было очень стыдно перед зрителями, за то, что шоу превратилось в гладиаторский поединок между ментами и уродами, которые и понятия не имели на чей концерт они попали.
Нам также стыдно перед Гилланом и его командой, за то, что Нальчик был «ославлен» на весь белый свет.
Я и сейчас (спустя 25 лет) вспоминаю тот концерт с большим трепетом в душе.
Всё сказанное нашло отражение в воспоминаниях Гиллана в этой книге
Уже тогда можно было найти специальное покрытие на поле и выпустить людей в танцевальный партер (чего они так хотели) без ущерба для травы но директор Хату о нём и слышать не захотел, а поле перед концертом обильно полил водой, чем в итоге ещё больше повредил траву после, высыпания на неё, зрителей.
Я почему-то сразу вспомнил про кусок газона, вырванный пожарной машиной на концерте Сюзи и пословицу про "скупого".
Здесь же половина поля превратилось в чёрное месиво.
Наша сцена была смонтирована местными мастерами по международным стандартам. Высота не менее 2-х метров.
Госконцерт нас предупредил, что звука будет в 2 раза больше, чем на концерте Сюзи (под 100 квт), поэтому наш концерт очень хорошо слышали... даже возле ЖД вокзала, но не внутри площадки.
Гиллан в Нальчик приехал с женой Брон, с которой был женат уже с 1984 г.
Перед Нальчиком они были в Грузии.
Им там устроили "показательную" грузинскую свадьбу.
Видеосъёмка , конечно же, велась всеми возможными способами на кассетные видеокамеры.
Какие-то оригиналы остались у Малыша, но у нас с ним была договорённость, что я не буду выкладывать в Сеть видео больше, чем он отдал мне лично.А отдал он мне только 12-мин.
Но, видимо, копии есть у кого-то ещё – с оригиналов Малыша или других – это мне не ведомо, но за пару дней до заливки своего видео я обнаружил в Сети запись с ужасным качеством картинки.
За неимением лучшего пришлось её скачать. Чуть позже я предоставлю вам потрековую версию этого концерта с подробными комментариями по каждой композиции.
А пока о нашем 12-мин. видео с концерта Гиллана в редакции Малыша.Вот оно
Песни: -«Trouble»(с 03:19)
-«Rock-n-Roll» (с 04:06) (там, кстати, сразу есть очень интересный кадр одного юноши на переднем плане, озирающегося по сторонам, с немым вопросов в глазах – «чего я сюда попал ?»)
и -«Smoke он тне water» (с 05:37)
– все они со второго концерта – зрители сидят на «дикой» аварийной трибуне, турникеты подвязаны к ограждениям для поднятия высоты, а на беговых дорожках только менты.
На первом концерте турникеты связаны между собой и стоят по периметру поля, видимо, для его охраны. Наивные.
Кстати, хочу вам рассказать об одной фишке.
В финале песни «Smoke он тне water» (со второго концерта) во время исполнения песни без монтажа снято футбольное панно, где обычно демонстрируется счёт, с надписью «Нальчик», (на 11:00 мин) для тех, кто не верил, что всё это происходило именно в нашем городе. Мы это сделали специально.
На этом видео также есть отрывок съёмки интервью Гиллана, данное корреспонденту местного ТВ – Эмме Майрансаевой.(с 0:22). Она же брала интервью и у Сюзи годом ранее.
Интервью Гиллана было на стадионе, куда он приехал перед первым концертом, чтобы посмотреть площадку, аппарат, сцену и задать вопрос Малышу: где будут располагаться зрители, а получив от него ответ был очень озадачен тем, что перед сценой будет пустое футбольное поле.
А когда он узнал историю про «дикую» трибуну – выразил серъёзные опасения за безопасность зрителей его концерта.
Из познавательного в нашем видео – Олег Курдюков (Малыш), с дипломатом, полным денег – он только что произвёл частичную инкассацию выручки (с 0:56).
Кто идёт за ним - не знаю…
Ещё одна классная фотка музыкантов Гиллана и Нальчика, Малыша и его друзей (там много легендарных личностей - можем обсудить потом)
(указанное в скобках время –это время на видео записи).
Кому комменты не интересны могут посмотреть весь плей-лист концерта нон-стоп с сохранённой последовательностью композиций вот здесь .https://www.youtube.com/playlist?list=PLLZiuhtB6omcNtRlwEu0A7o_oJqYzf3xw
Первых зрителей первого концерта мы встретили с большой тревогой на пустующей «дикой» трибуне. Вначале там находились только организаторы концерта и их семьи –ведь вход для обычных зрителей туда был закрыт – повесили на верёвках объявы:
«Вход закрыт. Трибуна аварийная», как того требовали «заботливые» отцы нашего города.
В недоумении люди разворачивались и послушно шли к длиной трибуне.
Естественно, очень быстро она заполнилась, а люди всё прибывали.
Гиллан начал концерт с минимальной задержкой.
1—я песня = Gut Reaction https://youtu.be/_M6GkXyd1IQ
Сколько раз за концерт он будет делать это.
3-я песня малоизвестная большинству зрителей Living For The City https://youtu.be/HHHwTheQg2Q
Мы по-прежнему наблюдаем с «дикой» трибуны, как "раздувается "людьми длинная трибуна. Её беговые дорожки, на участках прилегающих к сцене, тоже все заняты стоящими зрителями.
А со всех входов стадиона идёт нескончаемый людской поток –контролёры уже снесены, но все зрители упираются в турникеты перед полем, которые охраняют менты.
Уже заполнены и беговые дорожки, прилегающие к «дикой» трибуне.
От безысходности принято решение допустить часть людей на «дикую» трибуну.
А Гиллан начинает только 4-ю песню - Strange Kind Of Woman –
https://youtu.be/C5z9fMl_Tx0
На видео есть танцующий Репа (Анзор Темижев) (время 02:53) – старый нальчикский музыкант (покойный ныне) с друзьями.
5-ю песню -Ain't That Loving You Baby Гиллан поёт напару с кем-то из своих бэк-вокалистов . https://youtu.be/_Tkr4_hOGT4
(03:27) спешным шагом Малыш идёт к ментовскому начальству в середину поля и в чём-то их горячо убеждает. Бедалага, много он в тот вечер потерял здоровья. По-моему он даже охрип
6-я песня - Nothing To Lose https://youtu.be/D2ZjY7_bdF0
Но основные события этого вечера ещё только начинаются.
На видео вещи в 02:10 случается то, что "срывает башню" всем: и «индейцам» и ментам.
Этот эпизод очень сильно врезался в мою память и стал своеобразным спусковым крючком для всех последующих событий.
После него концерт отошёл на второй план.
На первый вышли "гладиаторские бои".
Вот как это было.
Поляк по имени Олаф (я говорил о нём раньше) – был личным телохранителем у Сюзи и Гиллана.
В 02:10 на концерте Гиллана он стоит там, где ему положено – перед сценой своего охраняемого лица, пока тот поёт песни и вот неожиданно из-за ментовского оцепления выбегает человек и на всех парах несётся к Гиллану.
Что должен сделать Олаф ?
Естественно, остановить бегущего.
Но как это сделать, если тот уж набрал скорость и совсем не понятно, что у него на уме ?
Дальше Олаф, видимо, на инстинктах, выбегает к нему навстречу, в прыжке бьёт ногой в грудь бегущему и сбивает его с ног прямо перед сценой.
Тот падает. Олаф отходит.
Браво Олаф.
А дальше эстафету принимают наши доблестные менты, крутят руки и утаскивают за сцену. А Гиллан, наблюдая за этим со сцены, продолжает петь. Пока ещё.
Но кровь уже пролита и «индейцы жаждут мщения» .
На смену падшему становятся другие и большим числом.
Опять возня перед поющим Гилланом в соотношении на 1-го «индееца» 2 «шерифа».
После того, как к ментам на помощь подбегает «шериф без фуражки» ( 03:03) это соотношение увеличивается в 2 раза не в пользу "индейцев" и заканчивается битьём «индейцев» по-почкам ногами.
Уноси готовенького (опять) !
Профи, блин !!!
Гиллан допел свою песню и вызвал для консультаций своего тур-менеджера.
Музыканты продолжают играть тему последней вещи.
Гиллана на сцене нет – он совещается.
Наконец музыканты остановились.
Гиллан через преводчика Госконцерта обращается к зрителям.
Далее видео вырезано – может быть сознательно - не знаю.
Но я очень хорошо помню, что тогда сказал Гиллан:
«Я к Вам приехал петь песни о мире и любви, а не смотреть, как вы забиваете своих людей !»
Эти слова были адресованы ментам.
С этими словами он выключил усилители и вместе с музыкантами ушёл со сцены.
Мы все тогда испытали глубокий шок от увиденного и стыд за свой город.
Стыд за то, что не смогли удержать ситуацию под контролем от действий «индейцев» и ментов.
Музыканты отсутствовали не менее 20-ти минут и всё это время к толпе со сцены по-очереди обращались, то менты, то организаторы концерта, пытаясь всех успокоить.
Но большая часть толпы хотела продолжать испытывать нервы ментов на прочность, а менты хотели «просто навести порядок», так как они его понимали.
Ничего хорошего это не дало.
некоторое время Гиллан продолжил выступление спокойной музыкой,а немного погодя началась
7 -ая песня - I Thought No- со вступлением на губной гармошке https://youtu.be/xiLWVqicYHA
...на поле...к сцене
и в очень большом объёме.
В несколько секунд люди заполнили всю ¼-ю часть поля, лежащую между сценой и длиной трибуной.
Этого, похоже, не ожидал никто: ни менты, не секъюрити Гиллана, ни сами музыканты .Они ещё не закончили играть композицию, но стали играть не так уверенно.
Наконец Гиллан первый подал голос.
Его знаменитое «ОК. Take in easy» («Успокойтесь) было именно здесь и не один раз.
В конце-концов из музыки осталась одна гармошка.
Я не зря сравнил действия толпы в этот момент с воспалённым нарывом.
Когда нарыв созревает, он также очень болит, но когда его прорывает - больному сразу же становится легче.
Также было и с толпой, когда они, наконец, достигли того, к чему так стремились и начали отплясывать прямо рядом со сценой, психологическое напряжение, царившее на концерте, улетучилось в один момент.
Я это очень хорошо помню.
Никто больше никуда не бежал, а получал удовольствие – то, что и должно было быть изначально.
Только изредка взлетали над толпой ментовские фуражки.
Когда музыка стихла, толпу от сцены (на всякий случай) всё равно оттеснили, почти до середины поля, но убрать с него совсем уже не смогли до конца концерта.
8-я песня - Knocking At Your Back Door https://youtu.be/M3UwhwF3zGs тоже очень известная нашему народу вещь из репертуара 1984 г. воссоединившихся DP (mark 2 )
В конце песни Гиллан подозвал своего тур-менеджера (поляка) и в очередной раз обратился с его помощью к толпе :
«Я бы хотел Вам передать, что музыка- это любовь…»
Всё остальное дословно переводить трудно, но смысл в том, что Гиллан просил людей оставаться на своих местах, не приближаясь к сцене из-за ненадёжности каких-то конструкций (тут он слукавил) и чтобы музыканты смогли закончить концерт .
10-я песня - Sweet Lolita - https://youtu.be/YsnJPmHJaD0
предпоследняя 11-я песня – Trouble https://youtu.be/a4dJhrM_btk
и, наконец, финальная - 12-я песня - Smoke On The Water https://youtu.be/lWfBGiK3fv4
По официальным данным самих ментов на концерте Гиллана 30 мая 1990 г. на стадионе присутствовало не менее 25 тысяч человек (при паспортной вместимости 18 тыс).
На следующий день в городском транспорте среди "индейцев" только и слышалось: «Как мы ментам вчера наваляли на концерте». Интересно, что абсолютно тоже самое говорили менты в адрес «индейцев» на стадионе перед вторым концертом.
О втором концерте (31-го мая) говорить особо нечего.
Те же песни, тот же Гиллан.
Только неприятный осадок от предыдущего дня не отпускает до сих пор.
Менты ко второму концерту подготовились основательно.
Согнали своих наверное со всего города и, как мы шутили, в этот вечер можно было смело брать все, охраняемые ими, объекты.
Все были на стадионе.
И даже с собаками возле каждого дерева, по которым вчера попадали на стадион первые безбилетные.
Стадион и нравы ментов на нём в этот вечер напоминал стадион в Сантьяго в 1973 г. в дни переворота чилийской хунты.
Менты не церемонились не с кем.
Сегодня они были хозяевами жизни и отвязывались по полной за свой вчерашний позор.
В этот концерт поле так и осталось пустым.
Но, как я уже писал, на «дикую» трибуну пустили всех и сразу и разрушается она до сих пор....
Турникеты от зелёнки убрали и подвинули вплотную к первому ряду длинной трибуны и подвязали к стационарным заграждениям на «дикой» для увеличения их высоты.
Уезжая из Нальчика, Гиллан успокаивал Малыша и говорил, что будет вспоминать не свой 1-й концерт на стадионе, а огромную и сладкую клубнику, которую Малыш ему подогнал в гостинцу
Контракт с Госконцертом на выступления Гиллана Малыш заключал уже не от лица Дома молодёжи, а от фонда культуры КБР (В. Вороков) при котором он создал свою творческо-коммерческую фирму.
Просто он вырос и захотел большей свободы. Мы с понимаем к этому отнеслись.
Этот факт ничего не изменил в наших с ним отношениях и в отношениях с людьми Паштова.
Мы все продолжали помогать ему, пока он не уехал в Москву, где возглавил экологический фонд, в котором успешно работал вплоть до своего ухода из жизни (летом 2016 г.)
Я же с Паштовым:
-в 1991 году провёл мощное региональное турне российской попсовой певички Марины Журавлёвой: Анапа, Новороссийск, Краснодар Майкоп, Черкесск, Пятигорск, Нальчик, Грозный – 7 стадионов +2 Зелёных театра в Нальчике.
-в 1997 году – концерт Городок (Олейников+Стоянов) в Нальчике
- в 2010 г. – концерт NAZARETH в Нальчике
- в 2011 г. – концерт URIAH HEEP в Нальчике
Стараюсь заниматься теми делами, которые (прежде всего) приносят радость душе.
Чего и Вам всем желаю ! Благодарю всех за внимание. И теперь готов ответить на Ваши вопросы (если они есть).PS Бонусом ещё пара фоток