Читайте в сегодняшнем номере газеты "Комсомольская правда" в Самаре.

"Дом в самарской деревне, где прошло детство Надежды Кадышевой, может стать музеем."
Ныне солистка ансамбля «Золотое кольцо», а в прошлом маленькая Надя, росла в селе Старый Маклауш, Клявлинского района Самарской области. «Комсомолка» отправилась на поиски родственников звезды.
Маленькая деревушка Старый Маклауш в Самарской области, лишь на первый взгляд, почти такая же, как и тысячи других по всей России. Здесь есть сельский клуб, пара магазинов, церковь, кладбище и несколько десятков домов. На самом деле эта деревня – «звездная». Здесь прошли детские годы известной российской певицы Надежды Кадышевой.
Ныне солистка ансамбля «Золотое кольцо», а в прошлом маленькая Надя, резвилась и училась в селе Старый Маклауш, Клявлинского района Самарской области. «Комсомолка» отправилась на поиски родственников звезды.
На улице – ни души. Одни ворота приоткрыты, там что-то мастерят местные жители.
- Где родственники Надежды Никитичны живут?
- Вон, дом, красно-белый, там, - показывает пальцем мужчина, - правда Надежда к ним редко заходит.
СОЛЕНЫЕ ОГУРЦЫ ДЛЯ ЗВЕЗДЫ
У ворот нас встречает пожилая пара: троюродный брат Надежды Кадышевой Владимир и его жена Людмила Стакины. С порога просят показать удостоверение. Надежда Кадышева почти каждый год навещает своего брата. Коллектив ансамбля «Золотое кольцо» в это время ждет её на трассе в автобусах. В гости приходит вместе с мужем Александром Костюком.
- Сидим обычно вот здесь, на кухне. Шутим, - делает неоднозначный жест ладонью по шее брат Надежды. - Надя с Сашей гостинцы привозят, колбасу и деликатесы разные.
- Для меня лично она не звезда, как будто с деревни соседка зашла, - перебивает мужа Людмила
Свой путь звезды продолжают не с пустыми руками. Родственники дарят им соленья, все с огорода – натуральное.
Сама же Надежда переживает, что не получается чаще бывать в родных местах.
- Когда приезжаю в деревню, то пообщаться собирается всё село: семьи Каяшевы, Чепкуновы, Кадышевы, Рашкины, Синяевы и другие. Часто общаюсь с сестрой с Нижневартовска, - вздыхает певица.
НАДЯ, ПОМОГИ!
В три часа дня жители Маклауша собираются в храме, на службе. Еще несколько лет назад там не было отопления. Прихожане молились в варежках, не снимая шапок и шуб. Батюшка же в самые суровые морозы вел службу в рясе. Священник и местные жители писали Надежде письма. Больше года назад, по счастливой случайности, они встретились.
-Смотрю, до боли знакомые люди у кладбища стоят. Надежду не разглядел, а мужа Александра узнал сразу, - рассказывает отец Дионисий, - отслужили панихиду по родителям Надежды.
Слухи о визите землячки по деревне разлетелись быстро, маклаушинские долгожители побежали встречать певицу.
- Мы сидим на завалинке, Ольга бежит «Зина, быстрей! Там Надя приехала! Я кричу, Люда пошли! Догнали Надю, под ручки с ней пошли. Я говорю ради Бога, Надя, помоги нам, - взахлеб рассказывает местная долгожительница.
- Обязательно, как приеду – вышлю деньги, - отвечала Надежда Кадышева.
Не обманула. Вскоре больше 100 тысяч рублей на проведение отопления были у батюшки. Вместе с коммуникациями в церкви появились и 4 шикарных подсвечника. Отец Дионисий надеется, что звезда будет помогать храму и дальше. Маклаушцы хотят перевести церковь на дровяное отопление, поднять кладку.
На кладбище неподалеку от церкви покоятся родители Надежды Никита Михайлович и Анна Андреевна. Солистка ансамбля «Золотое кольцо» и в прошлом году приходила на могилки к родственникам, поставила новые оградки и памятники.
Однажды Костюк предложил сделать музей из заброшенного дома, где жила его супруга. Певица каждый раз останавливается возле него и, по словам сельчан, смахивает с глаз слезу.
- Конечно, скучаю по родному селу, - вздыхает певица, - Я родилась и прожила там около 12 лет. Позже папу перевели работать на станцию Дымка, он был у меня путейцем: работал мастером на железной дороге. Именно в детстве я научилась мордовским и русским народным песням и танцам.
Сегодня и у самарцев будет возможность услышать народные песни в исполнении нашей землячки. 16 сентября «Золотое кольцо» выступает в Окружном Доме Офицеров, в 19:00.
По материалам сайта: http://www.samara.kp.ru

Комментарии

  • 25 мая 14:45
    Что и т.Лена тоже ?
  • 25 мая 16:22
    Да, мамы, нет. Царство ей небесное.
  • 25 мая 19:11
    Да. В марте представилась
  • 25 мая 19:12
    Привет. А тебе Таня с Раей не говорили?
  • 25 мая 19:12
    И т.Кати тоже нет...
  • 25 мая 20:36
    Надежда Евгеньевна, не обращайте внимания на неадекватов! Мы родственники Кадышевой очень гордимся Надей, она большая молодец, труженница и всего достигла своим трудом и талантом! И ни кому она ни чего не должна!
  • 26 мая 14:23
    Да я и так счастлив, у меня есть все о чем может мечтать человек - любовь, дети, внуки, уважение и деньги. Так что завидуйте молча вы, и самое главное есть уверенность в завтрашнем дне!
  • 27 мая 17:03
    Наша землячка лучший голос народной песни!!
  • 27 мая 17:19
    Ей надо гордиться из глубинки сама поднялась не было богатых родственников всё сама зделала и поёт без фанеры как другие так что не завидуйте а гордитесь!! Если конечно можете не смотреть чужой карман тем более черный карман
  • 27 мая 23:36
    При школе № 66 был интернат. И дети ближайших станций жили там учебные дни.А на выходные дни ездили домой.Тоже мне написали-детский дом.
  • 27 мая 23:37
    № 66 г.Бугульма.
  • 28 мая 07:56
    Кадышева училась не в нашей школе, а в интернате который находился к районе кирзавода.
  • 30 мая 16:41
    Да, в районе кирзавода раньше был интернат, в нём жила и училась Кадышева.
    Теперь Надежда - почётный житель города Бугульмы.
    Также в Бугульме жил и работал недолго писатель Ярослав Гашек. Сейчас в городе есть дом-музей и памятник Ярославу Гашеку (он сидит на лавочке и всех обнимает, в руке книга), а также на перроне вокзала - памятник солдату Швейку. Это литературный герой его повести "Похождения бравого солдата Швейка".
    Ещё в нашем городе есть драмтеатр имени Алексея Баталова, он в юности выходил на подмостки нашего театра, был на второстепенных ролях. Тогда Баталов был юным, начинающим артистом.
    А также в Бугульме родилась и жила какое-то время певица Алсу.
    Все они теперь являются почётнымт жителями Бугульмы.
    Бугульминцы чтят и помнят знаменитостей.
    Я здесь родилась, жила до возраста 18,5 лет, затем 39 лет прожила на Кубани и вот теперь 2 года, как вернулась в город детства - Бугульму. И радости моей нет предела... Я здесь СЧАСТЛИВА!
  • 30 мая 16:56
    Город родной - Бугульма
    Людмила Кузнецова -Кожевникова
    Город в России
    самый любимый,
    ты - в нашем сердце,
    в наших умах.
    Самый красивый,
    неповторимый,
    город родной - Бугульма.
    Летние парки,
    скверы, фонтаны,
    библиотеки,
    школы, дома.
    Город наш яркий,
    милый и славный,
    город родной - Бугульма.
    Полнятся службой
    церкви, мечети.
    Снежные царства
    строит зима.
    Ты - самый лучший
    город на свете,
    город родной - Бугульма.