Питание – совокупность процессов: поглощения, переработки, всасывания и дальнейшего усвоения пищевых веществ.

Роль в питании играют не только сами продукты, но и другие аспекты, например, кратность. Так, физиологически оптимальным является 3 приема пищи без перекусов. Важно и время, ведь в первой половине дня желудочно-кишечный тракт наиболее активен, в отличие от вечерних часов. Интересно, что и от поведения самого человека за столом зависит усвоение макро- и микронутриентов.
· Тщательное пережевывание пищи способствует нормализации кислотности, снижению нагрузки на желудок, и, как следствие, на нижние отделы ЖКТ. В слюне содержатся ферменты, расщепляющие углеводы и лизоцим – вещество, которое губительно для бактерий и личинок гельминтов.
· Отсутствие гаджетов. При смещении фокуса внимания на просмотр фильма или передачи, чтение новостей прием пищи происходит “механически”, то есть не вырабатываются в необходимом количестве ферменты.
· Спокойное состояние. Стресс “выключает” пищеварение, то есть даже самое сбалансированное и полезное блюдо попросту не усвоится. Попробуйте медитации или дыхательные практики перед едой, также допустима тихая классическая музыка.
· Сервировка стола способствует насыщению меньшим количеством пищи, поскольку запускает процесс переваривания за счет мыслей о еде.
Вот в таких маленьких, но крайне важных деталях хранится ключ к здоровью и отличному самочувствию.
N-M-KGC-2024_01-57 от 05.02.2024

Мы есть то, что мы едим

Комментарии

Комментариев нет.