9 окт 2018

Фрукты + сахар + уксус = ШРАБ!

🍷
Пять (!) тысяч лет человечество и питается, и пьет, и лечится уксусом. С древних времен и до наших дней люди превращали сезонные продукты во внесезонные при помощи уксуса. В 18 веке, в колониальную эпоху уксус стали повсеместно использовать для консервирования вместо обычного тогда лимонного сока. Этот метод хранения в кислой уксусной среде называется шрабингом. Сегодня шраб – это смесь газированных или алкогольных напитков со свежими фруктами и уксусом.
В основе приготовления шраба лежит принцип мацерации – вытягивания вкусовых и ароматических веществ из продукта в настой. При чем уксус действует не только как консервант, но и создает неповторимый вкус и аромат, взаимодействуя с сахаром и соками.
Сделать шраб легко в домашних условиях. Вам понадобится:
1. Абсолютно любые фрукты, ягоды или даже овощи! Нам, например, неоднократно встречались рецепты со свекольным шрабом в составе. Важно, чтобы фрукты были спелыми, даже чуть переспелыми, и сочными. Начать производство домашнего шраба стоит с клубники: из нее точно получится вкусно, даже если вы напортачите с пропорциями или технологией. Персики, имбирь, груши и малина - тоже идеальное сырье.
2. Сахар - любой, но лучше тростниковый.
3. Уксус - самый простой вариант: винный, лучше красный. Бальзамический тоже подойдет. Но помните, для шрабов нужны только фруктовые уксусы! Спиртовой, рисовый и, упаси вас Один, синтетический не подойдут! А вот яблочный, малиновый, манговый уксус - самое то. Выбор огромен!
Считается, что идеальная пропорция всех трех ингредиентов 1-1-1, но кому-то нравится более сладкая или, наоборот, более кислая версия.
Есть два способа сделать шраб: быстрый, с помощью нагревания и медленный, но дающий более ароматный и насыщенный напиток.
Быстрый способ:
1. Сделайте сахарный сироп (равные части воды и сахара нагреть и подождать, пока сахар не растворится).
2. Добавьте ваши фрукты или ягоды и дождитесь, пока они дадут сок.
3. Охладите получившуюся смесь, пропустите через сито или стрейнер и влейте уксус.
4. Вылейте в бутылку и храните в холодильнике - через пару дней шраб можно будет пить.
Медленный способ:
1. Помойте и мелко нарежьте фрукты.
2. Перемешайте их с сахаром, попутно выжимая пальцами сок.
3. Дайте постоять день-два в холодильнике.
4. Пропустите через сито или стрейнер и влейте уксус, как следует перемешайте.
5. Вылейте в бутылку, уберите в холодильник и периодически проверяйте: если сахар опускается на дно, встряхните бутылку. Когда весь сахар растворится, шраб готов.
Древняя технология шрабов сейчас активно входит в моду среди миксологов и открывает новое направление в коктейлях. Длительное настаивание клубники с мятой, ананаса с бадьяном, помидоров с чили или огурца с имбирём создаёт неожиданные вкусы. Используя разные виды уксусов и спиртных напитков, экспериментировать можно бесконечно!

Фрукты + сахар + уксус = ШРАБ! - 872898862793
#алкоголь
Всё о ликёрах 🍷


Ликер – «старичок-напиток», имеющий общую нотку с бальзамами и биттерами, давно обрел популярность среди алкогольного многообразия, в среде которого он занимает заслуженное место.
История создания ликеров и секреты производства возвращаются к тем средневековым временам, когда алхимики творили свое волшебное действо в каменных «лабораториях».

Само понятие «ликер» в переводе с латинского «liquefacere» означает «растворять». Получается, что для производства ликера нужно что-то конкретное в чем-то хорошенько растворить – вот и весь секрет!

Вкус ликера
Ликер – ароматизированный или довольно подслащенный алкогольный напиток, в составе которого наличие сахара на 1 литр – 200 г (но может быть исключение – уменьшение доли сладости). Это и отличает ликер от таких напитков, как текила, бренди, виски, ром. Ведь дистилляты «построены» на аромате, вкусе используемого в производстве сырья и выдержанности в бочках.

На всех континентах мира занимаются производством ликеров. Фрукты, плоды, овощи, ягоды, цветы, травы, кора, коренья, пряности – вот основные виды сырья для создания ликера.

Основные виды ликеров
Ликеры на травах

Состав одних из самых знаменитых ликеров – Benedictine (Бенедиктин) и Chartreuse (Шартрез) основан на ярком букете, составленных из 75 лекарственных трав. По слухам, рецепт Бенедиктина до сих пор держится в секрете, только три служителя монастыря владеют тайной.

Но невозможно обойти внимание и другие травяные ликеры – это Chartreuse (Шартрез) приятного зеленого или желтого цвета, изготавливаемый в Картезианском монастыре из 130 трав. Все права на производство и реализацию принадлежат единственному обществу – Chartreuse Diffusion.

Не менее известны среди почитателей такие ликеры, как итальянский Fior d’Alpe (Альпийский цветок), Millefiori (Тысяча цветков), Galliano (Гальяно), Strega, немецкий Edelweiss (Эдельвейс).

Богата ароматная композиция анисовых и тминных ликеров, дальних родственников аквавитов из Скандинавии – каталонский Anis del Mono, итальянская Sambuca, американский Herbsaint (Святые травы), французский Anisette от известной марки Мари Бризар » (Marie Brizaard).

Ликеры на фруктах

При производстве ликеров в качестве ароматизаторов широко используют цитрусовые, в основном, апельсиновые корочки. За создание ликера Curacao можно поблагодарить голландцев, которые вывозили с острова Кюрасао большие партии апельсиновых корок в европейские страны.

Среди ликеров, приготовленных на лимоне, выделяется пара – итальянский солнечный Limoncello и изящно синий «фиалковый» Parfait Amour (Идеальная любовь).

Ликеры на мандариновой основе – французский Mandarine, Mandarinetto (самый известный в Италии – Mandarine Napoleon).

Черри-бренди (вишневый ликер) Heering (Херинг) был впервые создан в 1818 году Питером Херингом. В большинстве теплых стран производят вишневый ликер под названием Мараскино под марками таких фирм, как Luxardo, Stock и другие.


Основной производитель абрикосовых ликеров (Абрикотин) – это Франция. Хотя как же быть без английского Sloe Gin (Сливовый джин) или украинского Спотыкача?

Но и мимо спелой дыни не прошли – дынный японский ликер Midori яркого зеленого оттенка.

Необычные ликеры производят в Финляндии из болотных ягод – это голубика, морошка, клюква.

Ликеры на орехах

Самый известный ореховый ликер – Amaretto, изготовленный из миндального масла и толченых абрикосовых косточек.

Но первым выходит на дистанцию на барной стойке – Malibu, ликер на основе рома, молока и сердцевина кокоса.

Ликеры из грецких орехов – испанский Madorno, «француз» Eau de noix, итальянский Madorno.

Ликеры, созданные на основе виски

Первым по популярности идет бренд от 1745 года – шотландский Drambuie, вторым – Glayva, американский персиковый Southern Comfort, а уже за ними – Johnnie Walker Liquer, Glenfiddich Liquer, Chivas Regal Liquer и другие.

Среди красочного калейдоскопа ликеров, представленных мировыми производителями легко найти свой. Лучший, ароматный, завораживающий! И тогда самый привередливый гурман будет удовлетворен на все 150%
Фрукты + сахар + уксус = ШРАБ! - 872898876873

Комментарии

Комментариев нет.